16.25 Как осуществляется регистрация в Пенсионном фонде индивидуальных предпринимателей, фермеров и частных детективов
Все индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и частные детективы в обязательном порядке должны зарегистрироваться в территориальном управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего жительства, а также в обязательном порядке должны уплачивать страховых взносы за себя и за своих работников.
Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и частные детективы могут быть зарегистрированы в территориальных органах ПФР несколько раз по различным основаниям.
Во-первых, в качестве страхователя, уплачивающего страховые пенсионные взносы в виде фиксированного платежа за себя.
Во-вторых, обязаны зарегистрироваться, если являются работодателями и заключают с другими гражданами трудовые или гражданско-правовые договоры.
В-третьих, обязаны пройти регистрацию в Пенсионном фонде, если пожелают добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР на свой индивидуальный счет, превышающие суммы фиксированного платежа.
Прежде всего, необходима регистрация в Пенсионном фонде в качестве страхователя, уплачивающего взносы в виде фиксированного платежа за себя. Пенсионный фонд автоматически регистрирует предпринимателей в течение пяти дней с момента представления в ПФР федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Этот же порядок применяется для регистрации в территориальном органе глав крестьянских (фермерских) хозяйств и частных детективов. Члены крестьянских (фермерских) хозяйств не регистрируются в территориальных органах ПФР, поскольку страховые взносы за них уплачивает глава хозяйства, членами которого они являются.
После регистрации индивидуальному предпринимателю присваивается регистрационный номер и направляется уведомление об этом.
Индивидуальный предприниматель, который заключил с работником трудовой, авторский или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, должен зарегистрироваться в территориальном органе ПФР как индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных работников. Для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. Заявление необходимо подать в 30-дневный срок с момента заключения соответствующего договора. К заявлению нужно приложить заверенные копии:
- свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии;
- документа, удостоверяющего личность;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- договора, заключенного с работником.
За нарушение установленного срока регистрации в ПФР к страхователям применяются штрафы на сумму 5000 рублей, а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней – на 10000 рублей.
Заявление для регистрации в территориальном органе ПФР индивидуальные предприниматели должны подавать и в том случае, если они пожелают добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в ПФР, превышающие суммы фиксированного платежа. В этом случае вместе с заявлением предприниматель представляет:
- паспорт;
- уведомление о регистрации в ПФР в качестве страхователя;
-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
После регистрации территориальный орган Пенсионного фонда выдает уведомление о регистрации страхователя, вступившего в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
По возникшим вопросам можно обратиться в Управление ПФР в городе Канаш и Канашском районе ЧР по адресу: г.Канаш, ул.Новая, д.5 (тел.2-17-66).