09.02 Разнообразное меню - непременное условие рационального питания.
Значение овощей и фруктов в питании человека в современных условиях значительно возросло, особенно в связи с резким снижением мышечной физической нагрузки и соответственно снижением суточных затрат энергии.. Кроме того, современный человек постоянно подвергается различным видам интоксикации, в частности за счет поступления в организм токсических веществ из внешней среды вследствие загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов. Использование в питании овощей и фруктов оздоровляет кишечник, снижая в нем развитие токсических процессов.
Овощи и фрукты следует потреблять ежедневно. Без них немыслимо рациональное питание. По научно обоснованным нормам каждый человек должен потреблять в год
Все большее значение приобретают овощи и фрукты в предупреждении избыточной массы, а также в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Нет ни одного другого продукта питания, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный период овощи и фрукты, особенно свежие. Однако мы потребляем овощи и фрукты все еще в недостаточном количестве, а блюда из них приготовляем на редкость однообразные. В весенний период незаслуженно мало используются в меню даже такие распространенные овощи, как зеленый лук, салат, шпинат, щавель. Ведь в
Сезонные продукты желательно использовать как можно чаще. Разнообразное меню- непременное условие рационального питания.