Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

16.20 Первый раз в первый класс

Ваш ребенок первый раз идет в школу – это важное событие не только в его, но и в Вашей жизни. 1 сентября для первоклашки – это своеобразный выход в Новый Большой и Неизведанный мир. Мир, который изменит его привычный до этого образ жизни, мир, в котором ему придется общаться с большим количеством новых незнакомых ему людей, мир который каждый день преподносит новые сюрпризы и не всегда приятные.

1. Будите ребенка спокойно: проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, за ошибки и оплошности не укоряйте, даже если «вчера предупреждали». Не торопите, умение рассчитать время - ваша задача, и если это вам плохо удается, то вины ребенка в этом нет.

2. Учите подолгу (10-20 минут) самостоятельно заниматься чем-либо, не отвлекаясь, не прося совета и помощи. Это приучает ребёнка к сосредоточенности и повышает его работоспособность. Развивайте пальчики рук рисованием (но не фломастером), лепкой, мозаикой, аппликацией и конструктором.

3. Следите за состоянием позвоночника и осанкой своего ребенка, убедите его в том, что здоровье зависит в первую очередь от самого человека. Прислушивайтесь к жалобам и просьбам, дозируйте нагрузки.

4. Обсудите с первоклассником те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

5. Проследите за тем, чтобы ваш ребенок с первого раза выполнял ваши просьбы, способность выполнять инструкции поможет ему следовать заданиям учителя. Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.

6. Начинайте «забывать» о том, что ваш ребёнок маленький. Давайте детям посильную работу в доме, определите круг обязанностей. Сделайте это мягко: «Какой ты у нас уже большой, мы даже можем доверить тебе полить цветы» (помыть посуду, вытереть пыль, сходить в магазин, вынести мусор).

7. Чаще хвалите, восхищайтесь вашим малышом. На жалобы о том, что что-то не выходит, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно ещё раз попробовать». Формируйте высокий уровень притязаний. Сами верьте, что ваш ребёнок может всё, нужно только чуть-чуть ему помочь. Хвалите словом, улыбкой, лаской и нежностью, а не отделывайтесь такого рода поощрениями, как покупка новой игрушки или сладостей.

8. Ваш ребёнок пришел в школу учиться, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Каждый человек имеет право на ошибку. Учение - это нелёгкий и ответственный труд. Старайтесь внушать ребёнку веру в себя и свои силы; помогайте, но не делайте за него.

9. Создайте условия для успеха своего ребёнка, дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым и удачливым. Спокойный тон, поддержка: «не волнуйся, все получиться», «давай разберемся вместе», «я тебе помогу, и мы справимся».

10. Любите своего ребёнка, и пусть он никогда не усомниться в этом, принимайте детей такими, какие они есть - со всеми их достоинствами и недостатками. Опирайтесь на лучшее в своём ребёнке, верьте в его возможности.

11. Поддержите в ребенке его стремление стать настоящим школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его делах и заботах, серьезное отношение к первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения.

Вы как никто другой знаете своего ребенка, прислушайтесь к нему, постарайтесь понять его чувства и переживания. И тогда 1 сентября станет настоящим праздником для Вас и Вашего ребенка!



01 сентября 2009
00:00
Поделиться