11.07 Народному поэту Чувашии Г.Н.Айги -75

26 августа
Геннадий Айги больше чем поэт. Он – оригинальный эстетический мыслитель. Диалоги с участием Айги обладают высокой познавательной ценностью, они демократичны и открыты, любой читатель может внутренне подключиться к обсуждению затронутых в них эстетических вопросов. К нему, пожалуй, больше применительно не слово «писатель», а слова художник, артист. Страничку текста он всегда ощущал как полотно, придавая большое значение графическому решению стихотворения, а богатейшая пунктуация поэта сродни нотной записи. Конечно же, Айги – философ, его поэтическое миросозерцание не привязано к обыденности, напряженное переживание бытия, постоянная рефлексия о жизни и смерти пронизывают изнутри каждое стихотворение.
Г. Айги – двуязычный поэт. Первые стихи на чувашском языке были опубликованы в журнале «Ялав» в
Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции, Швеции.
Основные издания Г, Н.Айги «Именем отцов», «Шаг», «Завязь», «Стихотворения», «Халал», «Начала полян», «Потомок Чародея». А также «Сон, поэзия, стихотворения», «Отмеченная зима», «Теперь всегда снега», «Здесь» и др.
Прозвучали стихотворения «Тупа», «Анне», «Сеспель», « Макар Хурине», «Юмах» и некоторые переводы русских, французских поэтов.
Пользователи сельской модельной библиотекой с интересом ознакомились с книгой
«Разговор на расстоянии: Статьи, эссе, беседы, стихи»,изданная Лимбус Пресс в 2001 году. Благодаря «Разговору на расстоянии» читатель – и, прежде всего, отечественный – сможет по достоинству оценить разностороннее творчество Геннадия Айги.