Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

14.29 История Чувашей

В своей книге «Египет. Его роль в становлении государств» Г. П. Кеннаман пишет об общности религии, антропологии, языка, культуры чувашей и египтян, которая отразилась в национальных костюмах, вышивке, народном промысле, традициях и обычаях чувашей. Автор использовал археологические, этнографические источники, труды ученых- египтологов, востоковедов, сообщения древних писателей и географов. Древнегреческий историк Полибий (жил во 2 веке до н.э.) Колхиду называет царством Артобазана (Рат Тобазан). Тобас - название народа; ан - аффикс, указывающий на принадлежность области Тобасу; рат - племя, род. Полибий пишет: «(Область Артобазана) лежит рядом с Мидией, отделяясь от нее промежуточною горною цепью; некоторые части ее возвышаются над Понтом в местах выше Фасиса, а с другой стороны она доходит до Гирканского моря. Она населена народом сильным, сражающимся преимущественно на конях и имеющим в достаточном количестве все прочее, что нужно для войны» (Латышев, 1947, т.З, с.301). В годы жизни Полибия, во 2 веке до нашей эры, все Закавказье принадлежало египтянам. В «Армянской географии», приписываемой Моисею Хоренскому (жил в 7 веке нашей эры), только восточная область Армении названа Чуашрот (История, 1966, т.1, с.26). Чуашрот упоминается греческими и латинскими авторами как Теспрот. В слове Чуашрот пропущен звук «в». Полное название - Чуваш рат (племя Чуваш).

На карте современной Турции западнее города Анкара отмечено селение Чавушлар, название которого с турецкого языка на русский дословно переводится - Чавуши (Чуваши). К северо-западу от озера Ван простирается хребет Пинкел. Рядом с хребтом отмечен город Халиль Чавуш. Название на чувашском языке означает - Благословение Чуваш (Халал Чаваш). Сохранившаяся топонимика подтверждает проживание египтян на территории Турции. Профессор Г.Е.Корнилов пишет: «В тюркских языках слово чавуш означало лицо, объявляющее приказ; лица, предназначенные для объявления (провозглашения) приказов; советники, представители верховной власти, руководители, наместники, правители, посланники, миссионеры. У малых народностей Кавказа чавуш - начальник, делопроизводитель. У сербохорватов чауш - руководитель. Чауш, чавши упоминается у арабов, у персов - чавуш, у болгар дунайских - чауш, чау-шин» (Корнилов, 1973, с. 175). Нет ни малейшего сомнения, что чауш, чавуш — название народа Египта, сохранившееся в памяти народов с древнейших времен как имя правителя, представителя верховной власти, начальника. Это говорит о том, что авторитет египтян (чавуш) среди народов Европы, Азии и Африки был велик.

В Прибалтике и у Финского залива египтяне упоминаются именем Чудос (Чуди). Сообщая «чуди приседит к морю Варяжскому», русская летопись отмечает: «Чюваша - племя чудское» (Летописный указатель,

с.562). На основании приведенных сообщений можно сделать вывод, что Чавуш, Чюваш, Чаваш - это национальность египтян, самоназвание народа Египта.

Поволжье является центром сохранившихся египтян (чаваш) Урало-Подонья, Приднепровья, Причерноморья, Крыма, Закавказья и Средней Азии. Их история еще не рассказана и не раскрыта. Память народа сохранила многие факты из прошлой жизни предков в виде исторических преданий, в сборе и систематизировании которых приложил немало усилий профессор В.Д.Димитриев. Он отмечает: «С.М.Михайлов в 1852 году писал: «На вопрос, откуда они, чуваши, пришли в теперешнее их жительство. .. выставляют предание предков, что они пришли из-за Черного моря из-за дальних гор» (Димитриев, 1993, с.26). По сообщению другого предания, «чуваши в древности жили в теплой стране на морском побережье» (там же, с.25). Следующий рассказ раскрывает прошлое предков подробнее: «Давным-давно (у чувашей) было большое и сильное государство. Оно было богатым и величественным. О нем хорошо знали в далеких государствах, которые были с ним в дружбе, вели торговлю. И торговцы этого государства ездили торговать за моря. Из-за многих морей купцы других государств сюда приезжали торговать» (Димитриев, 1993, с.37). На основании этих сообщений можно говорить о прошлой родине чувашей. Они жили в теплой стране. Переселились в Поволжье «из-за Черного моря, из-за дальних гор». Этим указывается, что путь чувашей (из древней родины в Поволжье) пролегал через земли, простирающиеся южнее Киликийского Тавра. Отмеченное, что страну чувашей «знали в далеких государствах и из-за многих морей купцы других государств приезжали торговать», говорит о том, что это царство имело выход в море и был известен странам, находящимся из-за нескольких морей. В древние времена таким государством являлся Египет.

Другое предание по своему содержанию состоит из двух частей -древней и поздней истории. Вначале говорится о чувашах, живших в Верховье Днепра. В.Д.Димитриев пишет: «По другому преданию, записанному В.М.Митрофановым в дер. Изанбаево Козьмодемьянского уезда от С.Андреева в 1910 году, чуваши переселились из Азии в Европу, прошли мимо Черного моря и поселились в верховьях одной реки, впадающей в это море. Оттуда их вытеснили. Чуваши долго ходили, выбирая место получше, но не нашли. Потом перебрались на Волгу» (Димитриев, 1993, с.26). На Среднем и Верхнем Днепре жили египтяне, именуемые в русских летописях кривичами. С захватом Новгорода в 866 году, кривичи стали притесняться славянами. По преданию, оттуда (чувашей-кривичей) вытеснили, «потом (они) перебрались на Волгу». Первая часть предания о них. Вторая часть - это продолжение предания, в то же время она отображает древнейшую историю народа: «Они (чуваши) жили долго и достаточно размножились. У одного из них родились двенадцать сыновей. Когда сыновья достигли совершеннолетия, отец дал им по быку с экипажем и разослал в разные стороны с условием, чтобы каждый поселился там, где его бык остановится. Так образовались чувашские селения» (Димитриев, 1993, с.26). Жили долго и достаточно размножились чуваши в Египте. Египет - начало рассеяния чувашского народа в Европу, Азию и Африку. Вместо «так образовались чувашские селения» вернее было бы отметить: «Так образовались Чувашские царства». Можно полагать, что вторая часть предания в какой-то степени является отражением древнего сказания об Иакове и о его двенадцати сыновьях, от которых произошло двенадцать племен. Двенадцать - египетское число, которое сохранилось в памяти чувашского народа как реликвия, передаваемая из поколения в поколение.

В памяти народа сохранилось предание о Прометее. Оно гласит: «Далеко за морями, на юге, спустился с высокой горы Арамаси великан Улп. Он был послан на землю Отцом - громовержцем Аслати поведать людям правду и бороться со злом. Улп увидел пасущиеся в долине стада, принадлежавшие маленьким людям - скотоводам. Позабыв наказ отца, Улп, одолеваемый завистью, захватил себе все стада, взял в жены самую красивую женщину, людей разогнал. Жена родила ему двух сыновей-близнецов, которые выросли также громадного роста и необыкновенной силы. Они пасли с отцом стада, а между делом развлекались охотой: стрелами поражали любого зверя за семь верст. Но неожиданно скончалась их мать. Похоронив ее, отец проклял землю, укрывшую жену, а сам пошел на гору Арамаси искать себе в жены другую. Прошло три дня, а Улп все не возвращался. Встревоженные сыновья пошли искать отца и нашли его на вершине горы прикованным к скале цепями. Увидев сыновей, отец сказал: «Меня приковали к скале навечно за невыполнение заветов Отца -Аслати. И вы, дети мои, никогда не делайте людям вреда, а отсюда переселяйтесь». Улп указал им путь на север - поселиться младшему между реками, старшему - на правом берегу одной из них. «Это будет родиной вашего племени. Пусть ваши потомки почитают ее во веки веков и посе­ют на ней добрые семена». Сыновья распрощались с отцом и обещали ему свято выполнить его заветы» (Димитриев, 1993, с.23).

Название горы Арамаси - обратно прочитанное Самар (Шумер). В предании сказано: «Далеко за морями, на юге». По своему содержанию, предание действительно указывает на Египет. От Самар (Арамас), надо полагать, сохранилось древнее название египтян как Арамеи. Плиний пи­шет: «За рекой Яксартом живут скифские народы. Персы дали им общее название сагов от ближайшего народа, а древние звали арамийцами...Их племенам нет числа» (Латышев, 1949, т.2, с.306). Персидское название египтян как саги, - это упрощенное Сагат, название Египта. Если считать, что древнее название Египта было Самар, то арабское название Египта (Миср) - это искаженное Самар. Согласно чувашскому преданию, Улпа приковали на горе Арамаси (Самар).

По сообщению древнегреческого поэта Аполлона Родосского (жил в 3 веке до н.э.), Прометей означает Египет. Он пишет: «Агрет в 13 книге «Описания Ливии» говорит, что сказание об уничтожении печени Прометея Орлом образовалось вследствие того, что река, носившая название Орла (Аетос), опустошала лучшую часть земли Прометея, а печенью у многих называется плодородная земля» (Латышев, 1947, т.З, с.291).

Печень Прометея - это земля Нильской долины, которую разливающаяся река Нил затопляла и смывала ежегодно, а понижением уровня воды на это же место оседал новый плодородный слой ила. По-другому, печень Прометея (Египта) снова восстанавливался. Имя Прометей, видимо, образовано в греческом языке от слова Примус (первый) и могло означать Первую страну египтян, то есть Египет. В чувашском предании Улп, по всей видимости, отождествляется с Египтом.

Аполлон Родосский отмечает: «Геродор сообщает следующее сказание об оковах Прометея: по его словам, Прометей был скифский царь; не имея возможности доставлять своим подданным жизненные припасы вследствие того, что река, носившее название Орла, затопляла поля, он был заключен скифами в оковы; но Геракл, явившись туда, реку отвел в море, - почему и распространилась сказка о том, что Геракл убил Орла, а Прометея освободил из оков» (Латышев, 1947, т.З, с.291). Геракл, у рим­лян - Геркулес, выступает в роли народа Гора (Хора халах). В предании, он отводит реку в море и освобождает Прометея (Египет) от оков.

В памяти чувашского народа сохранилось более ста легенд об Улпе. Во многих из них Улп выступает в роли защитника, спасителя народа. Геродот (жил в 485 - 425 годах до нашей эры) приводит сообщение о Персее, которое по его «сандалии величиной в два локтя» перекликается с чувашской легендой об Улпе. Геродот пишет: «В городе Хеммис в Фиван-ской области близ Неаполя есть четырехугольный священный участок Персея, сына Данаи.. .Жители Хеммиса рассказывают, что Персей нередко появляется в их стране, то тут, то там и часто — в своем святилище. Находили также его сандалию величиной в два локтя. Всякий раз при по­явлении сандалии повсюду в Египте наступает благоденствие... Данай и Линкей (родители Персея) были из Хеммиса и оттуда-то на кораблях прибыли в Элладу...Персей приехал к ним в Египет и признал всех своих родственников» (Геродот, 1999, II - 91).

Профессор В.Д.Димитриев отмечает: «Примечательно, что в одной из легенд родиной Улпа считается Кавказ, в четырех - гора Арамаси» (Димитриев, 1993, с.23). Кавказ являлся для египтян второй родиной. Из Закавказья переселились в Поволжье египтяне, именуемые суварами. По сообщению археолога Д.Раевского, «в ананьинских могильниках, расположенных по течению Волги между впадением в нее Камы и Ветлуги, часто попадаются скифские предметы 7-6 веков до нашей эры, в сочета­нии со специфическими вещами центрально-кавказского и даже урартс­кого происхождения. Точно такое же сочетание скифских и кавказских вещей мы находим в синхронных названным ананьинским памятникам могильниках Центрального Кавказа, и это позволяет реконструировать пе­реселение какой-то группы воинов с Кавказа на Среднюю Волгу» (Исто­рия, т. 1, 2002, с.92). Еипетские изделия - жуки-скарабеи, львы, виноград­ные гроздья, ожерелья из бус, фигурные бляхи-нашивки, выполненные в «зверином стиле», обнаружены в большом количестве в Урало-Подонье и датируются I тысячелетием до нашей эры (История, т.1,2002, с. 116, 117).

В чувашском предании сохранился грифон. «Грифон появляется в египетской мифологии, начиная с додинастического периода, и сохраня­ется на протяжении всей истории Египта. Грифон мыслится как добрый защитник. Во всех случаях он выступает в роли борца»,- отмечает египто­лог М.А.Коростовцев (Коростовцев, 1960, с.254). В Бернских схолиях отмечено: «Грифы - дикие птицы, которые водятся в Скифии... Грифон имеет клюв, перья и четыре ноги, вид льва, орлиную голову, когти... Грифоны -животные подобные льву, имеющие крылья и клюв наподобие орла» (Латышев, 1949, т.1, с.206). В куплете чувашского предания о грифоне сохранились такие строки (перевод автора):

Квадратный мир,

В квадратном мире - луг в семьдесят верст,

В середине луга - круглое озеро,

В центре озера - круглый остров,

В середине острова - золотой дуб,

На вершине дуба - золотое гнездо,

В золотом гнезде - золотое яйцо,

На золотом яйце - пара,

Крылатый лев с крылатою львицею...

Крылатый лев на чувашском языке - арс-кайак. Крылатая львица -ами-кайак. Предания, передаваясь из уст в уста, сохранили древнее про­шлое народа. Предание о грифоне отразилось в народном искусстве, про­мысле. Грифон, скифский олень, кентавр и другие загадочные звери ото­бражены в чувашской вышивке. Примечательно отметить, что в чувашс­кой вышивке часто встречается знак Папируса (символ Нижнего Египта) и Лотоса (символ Верхнего Египта).

Профессор А.И.Некрасов сравнивает чувашскую вышивку с ювелир­ным искусством. Он пишет: «В орнаменте чувствуется отзвук обработки бисером и камнями» (Некрасов, 1955, с. 15). В каждом узоре - философия. Каждый символ имеет свое значение и связан с многотысячелетней исто­рией народа. Вышивка наносится на белую льняную основу. Известно, что льноводство - культура, зародившаяся в Египте. Серебряный и белый цвет - это традиционные цвета чувашей. Египтолог Н.С.Петровский отмечает: «Любимым цветом египтянок был белый, но встречались платья красного, желтого и зеленого цвета» (Петровский, 1973, с.334).

Чуваши сохранили бесчисленное множество преданий, легенд, сказаний, эпосов, скороговорок, песен. Институтом гуманитарных наук и искусств Чувашской Республики опубликовано семь томов книг по народным преданиям. По сообщениям Е.С.Сидоровой и Г.Ф.Юмарт, ученых отдела литературы и фольклора ИГНИ ЧР, «в изданные книги (каждая по 400-450 страниц) вошло всего пять процентов от всего количества народных преданий и сказаний. Чтобы опубликовать оставшееся богатство, потребуется как минимум еще 50 томов».

 

(Материалы взяты из книги Г. П. Кеннаман «Египет. Его роль в становлении государств в Европе, Азии и Африке»)



26 августа 2009
00:00
Поделиться