13.19 МУЗ " Канашская ЦРБ" сообщает
Одним из направлений национального проекта «Здравоохранение» является проведение дополнительной диспансеризации, которое проводится с 2006 года. По анализу проведенной диспансеризации работающего населения актуальным является проблема заболеваний сердечно – сосудистой патологии. Поставлены задачи, среди которых является открытие региональных сосудистых центров. В настоящее время в Республике открыты следующие региональные центры в городах: Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля и Канаш. Благодаря организованной работе ранней диагностике на современном компьютерном томографе позволяет выбрать соответствующую методику лечения: консервативное или хирургическое. По результатам статистических показателей летальность от сосудистой патологии снизилась на 30 %. Так например по Канашскому району за 2009 год больных по ОНМК – 121 (за 2008 год – 164). ОКС – 30, в том числе инфаркт миокарда – 21 (за 2008 год – 17). Благодаря современной реабилитации с использованием инновационных методик пациенты сохраняют работоспособность, и уменьшается первичный выход на инвалидность.
В последнее время наблюдается ухудшение демографических показателей. В детской консультации в настоящее время наблюдаются дети до 18 лет – 7756, девочек – 3930, мальчиков – 3826 (в
Распределение детей по группам здоровья:
1 группа здоровья - 2495
2 группа здоровья - 2590
3 группа здоровья - 299
4 группа здоровья (дети инвалиды) - 11
По физической культуре:
Основная группа - 52,6 %
Подготовительная группа - 38,6 %
Специальная группа - 8,4 %
Обучающиеся на дому - 0,3 %
Детей – сирот – 3 (круглые сироты – 2) переданных на воспитание в семьи – 3.
В Республике открыт ППЦ, где помимо родовспоможения оказывается помощь подрастающему поколению. Здесь проводятся занятия по ранней диагностике бесплодия, в том числе диагностика ранняя диагностика врожденной патологией. На высоком уровне генетическое обследование наших подростков. Дети из групп риска по направлению детских гинекологов проходят обследования и лечения в ППЦ бесплатно. В этом году ППЦ получили лицензию по акушерству и гинекологии на оказание высокотехнологических операций (ЭКО).
Открытие физкультурно – оздоровительных центров значительно помогает улучшить показатели по костно – мышечной патологии. В районе налаживается работа по посещению ФОКа: бассейна и тренажерных залов. По результатам медицинского осмотра детей с патологией костно – мышечной системой составляет – 24 % от общего количество от осмотренных.
42 % населения Канашского района являются активными курильщиками, среди них отмечается рост показателя курящих подростков, в том числе и девушек, что негативно сказывается на общее здоровье и демографический показатель в целом. Профилактика этих вредных привычек это посещение нашего ФОК. Наша совместная задача заключается в организации циклов бесед и лекций по профилактике табакокурения в ознакомлении негативного воздействия этой вредной привычки на подрастающее поколение.
Президентом РФ Медведевым Д.А. актуализируется проблема гибели людей при ДТП. Принятая Федеральная программа по сокращению ДТП оснастила ЛПУ оборудованием для своевременного и качественного оказания медицинской помощи. Так в 2008 году в районе ДТП было – 75, умерло – 10. За первое полугодие 2009 года – 21 , пострадавших – 33, из них детей – 2, смерть до прибытия скорой – 7 случаев, из них 1 во время транспортировки, госпитализировано – 11 человек, в том числе умерло детей – 1.
Для своевременно оказания медицинской помощи пострадавшим детям при ДТП в Республике открыт лечебно – консультативный центр при ГДБ № 3, где оказывается помощь высококвалифицированными специалистами (хирургами, травматологами, нейрохирургами). Для полного восстановления двигательной способности в этом году в Чебоксарах открыт Федеральный Центр травматологии и эндопротезирования. По направлению специалистов в этом Центре оказывается высокотехнологическая помощь бесплатно по квоте на каждый район.
По результатам медицинского осмотра учеников заболевания распределились следующим образом:
1 место – заболевания опорно – двигательного аппарата: нарушения осанки и сколиоз, плоскостопие
2 место - нарушения зрения
3 место - заболевания ЖКТ
4 место - заболевания ССП
5 место - заболевания обмена веществ.