16.53 От единого социального налога - к системе страховых взносов
Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» упраздняется единый социальный налог (ЕСН).
С 2010 года вместо единого социального налога вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование которых осуществляли налоговые органы.
Общий размер тарифов страховых взносов в 2010 году останется на уровне 2009 года (ЕСН – 26%), в том числе в Пенсионный фонд РФ – 20% от заработной платы конкретного работника; Фонд социального страхования – 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2,0%.
С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 34 %. В частности взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% - накопительной (у лиц старше
При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель уплачивает страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет. С ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страхуемый заработок.
Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), самостоятельно производить отчисления в НПФ.
C 2010 года контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателем за своих работников будет осуществлять Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Пенсионному фонду от Федеральной налоговой службы передается администрирование страховых взносов в пенсионную систему и в систему обязательного медицинского страхования, а Фонду социального страхования - страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Пенсионный фонд будет жестко отстаивать пенсионные права россиян. К неплательщикам страховых взносов применяются все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчитывают суммы обязательных платежей исходя из стоимости страхового года, и должны уплачивать их не позднее 31 декабря текущего календарного года. Сведения по уплаченным взносам предоставляются в ПФР ежегодно до 1 марта года, следующим за расчетным периодом.
Работодатели в 2010 году должны представлять в ПФР индивидуальные сведения на своих работников раз в полугодие, с 1 января
Налоговая служба в течение этого года продолжит администрирование ЕСН за предыдущие годы - декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год представляются в налоговые органы до 30 марта 2010 года.
Несмотря на уже имеющийся опыт ПФР по администрированию страховых взносов, в настоящее время Пенсионный фонд проводит обучающие семинары для сотрудников своих территориальных органов и страхователей, активно взаимодействует с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, Фондом обязательного медицинского страхования, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
На рабочем совещании, которое прошло 5 августа текущего года в Пенсионном фонде РФ под председательством Министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, обсуждался вопрос подготовки Пенсионного фонда к администрированию страховых взносов.
Участники совещания отметили высокий уровень подготовительной работы ПФР к выполнению функций по администрированию страховых взносов, одним из результатов которой стало создание современнейшего программно-технического Комплекса администрирования страховых взносов. Операторы Комплекса в режиме реального времени продемонстрировали Татьяне Голиковой возможности новой системы в части учета взносов. При этом были смоделированы ситуации, позволяющие наглядно убедиться в качестве технической подготовки ПФР к реализации нового законодательства.