15.10 Летние каникулы
Любой живой организм нуждается в отдыхе. Человек не исключение: он не может работать непрерывно, и за долгий учебный год ребенок «перегревается», словно старый ламповый телевизор. Не нужно думать, что подрастающий человечек для своей же пользы и для своего же развития должен «работать, работать и работать», как известная батарейка в рекламном ролике. Да, есть в мире техники такие вещи, которые способны работать практически без перерывов. Но иногда и приборам, машинам требуется остановка на профилактику, а что уж говорить о таком сложном «механизме», как детский организм! Природа позаботилась о том, чтобы каждое существо периодически восстанавливало свои силы, и первым звонком к этому является накопившаяся усталость. За долгие месяцы учебы у ребенка особенно устает мозг, которому приходится то решать сложные задачки, то запоминать формулы и стихотворения. А ведь кроме интеллектуального напряжения неизбежно и нервное, и, конечно, не исключена просто физическая усталость. Хотя, как правило, если устал мозг, то мышцы, наоборот, требуют движения и готовы к разнообразным нагрузкам. Поэтому и напрашивается вывод: отдых для любого человека, в том числе и для маленького, – это прежде всего полная перемена рода деятельности. Необходимо, чтобы однообразное течение жизни время от времени сменялось новыми впечатлениями и эмоциями, всплесками кипучей энергии.
Отдых и сон – понятия, конечно, близкие, но все-таки весь отдых сном не ограничивается. Постарайтесь организовать летний режим дня так, чтобы он несильно отличался от зимнего. Если в каникулы ребенок будет до двух ночи «шарахаться» по улице, а потом спать до обеда, он вряд ли полноценно отдохнет. «Сонный» мозг — главный тормоз в познавательном процессе, который не прекращается и летом.
Летом можно забыть обо всех школьных предметах, однако навык чтения должен совершенствоваться постоянно. Но только не заставляйте ребенка читать, не напоминайте ему ежедневно о длиннющем списке, данном учительницей. Ненавязчиво и незаметно подталкивайте его к книге. Проявляйте в этом деле выдумку и изобретательность. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок полюбил книгу так, как ее любите вы, не жалейте времени и сил.