14.29 Правила поведения и меры безопасности на воде.
Независимо от вида водоёма каждый человек должен знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра.
Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода.
При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы, что препятствует выполнению активных действий ногами.
Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами.
Человек может оказаться в воде как по своей воле: купание, подводная охота, рыбная ловля, так и совершенно случайно. Основной специфической травмой при наводнениях является утопление.
При утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия ( недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.
С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде:
- Не заходить в воду (особенно в глубоких метах), не умея плавать.
- Купаться только в разрешённых, хорошо известных местах.
Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, водоворотов, шлюзов, мостов, резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи, также входить или прыгать в воду сразу после приёма пищи, в состоянии утомления.
- Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом.
Очень опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.
Самая большая опасность на воде - водовороты. Они могут стать причиной утопления. Водовороты образуются в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна.
Опасность для человека в воде представляют водоросли. Они могут обвить петлями ноги, руки, туловище, сковать движения и явиться причиной утопления.
Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Во время походов и экскурсий надо выбирать для купания неглубокие места с пологим и чистым дном.
Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.
Для эффективной помощи пострадавшим в воде необходимо знать основные приёмы спасения, иметь в наличии средства оказания помощи, уметь ими пользоваться. Основными средствами и методами спасения на воде являются:
-предметы, увеличивающие плавучесть человека: спасательный круг, конец Александрова, шары, доски;
- плавсредства: лодка, плот, надувной матрац;
-приближение к утопающему по берегу, приближение к нему вплавь, извлечение из воды.
При оказании помощи утопающему могут использоваться лодки. Приближаться к пострадавшему нужно очень осторожно, с учётом направления ветра и течения, чтобы не нанести ему травму веслом, корпусом лодки, мотором. Пострадавшего можно поднять на борт или транспортировать к берегу по воде.
Главным условием оказания помощи утопающему является оперативное проведение всего комплекса работ..
Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения, может сильно схватить находящегося рядом человека и вмесите с ним погрузиться под воду. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, бесцеремонно, а при необходимости жёстко. Старайтесь избегать захватов; если всё же это произошло, постарайтесь как можно быстрее освободиться от них.
Одним из надёжных и эффективных способов освобождения от захватов считается уход под воду вместе с пострадавшим, который обязательно отпустит вас и постарается подняться на поверхность, чтобы осуществить вдох.
После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой помощи, степень которой определяется с учётом состояния пострадавшего.
Первая помощь при утоплении. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питьё, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. Для этого нужно быстро, в течение 10 - 15 секунд, освободить дыхательные пути от воды, затем пострадавшего следует уложить на спину, быстро удалить из ротовой полости посторонние предметы и приступить к проведению реанимации: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мёртв. Сделайте всё возможное, чтобы он выжил. Транспортировать пострадавшего в лечебное заведение нужно после восстановления сердечной деятельности и дыхания. Оптимальной позой при этом является поза лёжа на боку с опущенной головой. Необходимость госпитализации всех пострадавших связана с опасностью развития так называемого вторичного утопления, когда появляются признаки острой дыхательной недостаточности, боль в груди, кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, кровохаркание, возбуждение, учащение пульса. В течение нескольких суток остаётся высокой вероятность развития отёка лёгких.