08.28 Бегать от призыва на военную службу невыгодно - слишком много проблем
Призывникам повезло - служить им теперь во всех видах и родах войск только год. Но "уклонистов" меньше не становится.
План призыва определен указом президента. Ни для кого не секрет, что у наших ребят низкая призывная дисциплина. Есть ребята, которые уклонялись от службы в предыдущие призывы, да и этот призыв не исключение.
В Конституции России записано: служба в армии - почетная обязанность. Ребята, которые относятся к службе с интересом, есть. С началом каждого призыва многие юноши хотят служить в тех или иных войска. Например, для службы в войсках специального назначения - в спецназе, в разведке.
Традиционно каждый год лучших призывников отбирают для службы в Президентском полку. Требования для кандидатов на службу в этом полку особые: рост не менее
Когда юноша проходит призывную комиссию в своем районе, военно-врачебная комиссия выносит заключение о его пригодности к службе в тех или иных войсках. Уточняются моральные качества призывника, уровень образования, наличие гражданской или военно-учетной специальности - и с учетом его пожелания предлагается служить в конкретном виде ВС.
Если раньше гражданин имел право на две отсрочки - для получения образования одного профессионального уровня, а затем более высокого, то теперь только на одну. Значит, после окончания школы нужно подумать, где дальше учиться, чтобы правильно распорядиться этой единственной отсрочкой. Отцы малолетних детей и мужья беременных жен тоже будут призываться.
отсрочка полагается гражданину, имеющему одного ребенка, и при этом его жена беременна, со сроком более 26 недель. Но семья не должна страдать, поэтому предусмотрены социальные гарантии: в случае рождения ребенка жена военнослужащего по призыву будет получать единовременное денежное пособие в размере 14 тыс. рублей, плюс, пока отец ребенка служит, ежемесячно 6 тысяч.
Гражданин, проходящий службу по призыву, имеет право заключить с Минобороны контракт, но только после полугода военной службы по призыву.
Сроки призыва продлены до 15 июля. Раньше военные комиссариаты имели проблемы с призывом юношей, заканчивающих обучение в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Не хватало времени провести медицинское освидетельствование, истребовать необходимые документы и отправить к месту прохождения службы юношей, которые уже сдали экзамены, получили диплом. Эти две недели добавлены в связи с тем, что значительное число граждан потеряло право на вторую отсрочку, и военным комиссариатам дается время на освидетельствование этих ребят и принятие решения по ним.
Закон четко говорит, что выпускники школ имеют право поступать и получить первую - и единственную - отсрочку для обучения в учебном заведении любого - начального, среднего или высшего уровня.
Выдача повестки призывнику производится под его подпись. Если повестку не могут вручить работники военкомата или должностные лица предприятия, учебного заведения, где он работает или учится, военный комиссар обращается в отделение внутренних дел по месту его жительства с запросом, в котором просит произвести розыск и его задержание с целью установления взаимоотношений с комиссариатом.
На практике это происходит так. Перед очередной призывной кампанией военный комиссар составляет списки тех, кто на протяжении двух-трех призывов не является по повестке, эти списки передаются в отделения милиции. По ним в отделе внутренних дел составляется план розыска этих граждан. После привода призывника, уклоняющегося от призыва, в отделение милиции (согласно списку, который передан в РОВД) туда приглашается представитель военного комиссариата. В отделении милиции составляется акт об административном нарушении и вручается квитанция на оплату штрафа (до пяти минимальных размеров оплаты труда) за неявку в комиссариат, и тут же ему вручается повестка призывника.
Главное: если человек не оформил отсрочку, если он бегает от военкомата, то это ему самому невыгодно, поскольку у него возникает слишком много проблем. Если нет основного документа по воинскому учету, ему сложно решать вопросы трудоустройства, переоформления паспорта, получения загранпаспорта. Любой нормальный руководитель предприятия, принимая нового работника, должен иметь представление о его отношении к воинскому учету, да и о его здоровье тоже, если тот не проходил воинскую службу.