11:10 Рецепты православных постов

22 марта 2009 года в Вутабосинской сельской модельной библиотеке желающие ознакомились, запаслись кулинарными рецептами православных постов и праздников.
Православная церковь в течение года установила больше 220 постных дней. Среди них еженедельные посты - они происходят каждую неделю по средам и пятницам.
Многодневные посты - Великий пост - от Прощеного воскресенья до Пасхи- 49 дней. Петров пост – от Недели всех святых (спустя неделю после Троицы) до дня апостолов Петра и Павла- 12 июля. Успенский пост – от 14 августа (Медовый Спас) до Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа (Хлебный Спас), Рождественский пост – он длится 40 дней, с 28 ноября до 07 января.
В еженедельные посты Церковь запрещает употреблять продукты животного происхождения и разрешает растительную пищу, растительное масло и рыбу.
Мероприятие организовано по темам « Холодные блюда», «Супы», «Вторые блюда»,
« Десерт и напитки», «Блины», « Куличи» и « Пасхальные яйца».
Интересна в первую очередь технология их приготовления, которая прошла сквозь века, почти не изменившись. Интересен и набор продуктов, из которых блюда готовили, - он соответствовал ресурсам края.
Какие же продукты, взятые из природы, подходят для постного стола? Их множество – все ягоды и фрукты, все крупы. Используются и грибы, и любые овощи – соленые, квашеные, моченые.