Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

15.34 Анализ заболеваемости туберкулезом населения Канашского района

             Анализируя  эпидемиологию туберкулеза и профилактический осмотр населения на туберкулез за последние три года  можно сказать, что уровень заболеваемости  повышается в 1,3 раза в сравнении с прошлым годом  и составляет 141,5  на 100000 населения, а за три года в 1,6 раза.

            В этом  году в районе работала дополнительно  передвижная флюороустановка  ГУЗ «РПТД» и осмотрено на туберкулез всеми методами исследования к плану  97 %.

            Заболеваемость  с бацилловыделением повысилась в 1,3 раза, а с деструкцией  в 1,2 раза в сравнении с  прошлым годом. Как и раньше одна четвертая часть впервые выявленных  больных – запущенные формы туберкулеза и составляют 28,7 на 100000 населения.

            В клинической структуре преобладает инфильтративная форма – 60,3 % и диссеминированный туберкулез – 18,9 %. По возрастно – половой структуре  пик заболеваемости приходится на возрастные  периоды 35-44 лет – 34,5 %. В основном болеют  временно неработающие – 77,9 %   и коэффициент соотношений муж.:женщ. составляет 3,2:1, против  3,3:1 прошлого года, то есть женщины стали болеть больше, в сравнении с прошлым годом.

            Отмечается  динамический рост впервые выявленных больных при  профилактических осмотрах в сравнении   прошлым годом - в 1,2 раза, а за три года  - в 1,6 раз.

            За счет  повышения заболеваемости повысилась болезненность в 1,3 раза  за три года и составляет 177,5  на 100000 населения, а заболеваемость повысилась за счет повышения охвата населения профосмотрами  на туберкулез.

            Смертность от туберкулеза за последние три года снизилась в 1,2 раза и составляет 16,79  на 100000 населения, за счет повышения эффективности лечения. 

            Несмотря на неблагоприятную ситуацию по эпидемиологии туберкулеза за последние три года резко повысилась эффективность  лечения больных, за счет внедрения строго контролируемого лечения в фельдшерско – акушерских пунктах, за счет модификации  методов введения и улучшения комбинаций,   комплексного применения противотуберкулезных препаратов в сочетании патогенетической терапией.

            Показатели  перевода в связи   излечениям из активных групп в неактивные повысились в 3,2  раза, в сравнении с 2004 годом, то есть с 23 % до 75 %.

           

Выводы:

 

            Для улучшения  эпидемиологии и раннего выявления туберкулеза необходимо в текущем году  мобилизовать все ресурсы  и силы для обследования населения флюорографией и в первую очередь  из группы повышенного риска неорганизованного населения.

            С целью улучшения материально – технической базы отремонтировать туберкулезный кабинет и оснастить  на современном уровне.

 



13 февраля 2009
00:00
Поделиться