Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

16.34 Изучены социально-бытовые условия жизни 10 одиноко проживающих граждан

12.02.2009 года с участием специалиста Новочелкасинского  сельского поселения Павлова Ю.А. и заведующей отделением социального обслуживания населения на дому РГУ  «Канашский ЦСОН» Дубовой Е.Г изучены социально-бытовые условия жизни 10 одиноко проживающих граждан в деревне Новые Челкасы, Малое Тугаево, Вторые Хормалы, Оженары.

Замечаний и претензий не поступало. Были даны разъяснения по назначению ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по категориям: инвалидам войны, участникам войны, ветеранам боевых действий, женам погибших ( умерших ) военнослужащих, инвалидам, граждан, подвергшихся радиации вследствие Чернобольской АЭС. Об одном из них хотим рассказать.

        Михаил Сергеевич- инвалид второй группы, проживает в деревне Новые Челкасы Канашского района. Он обслуживается  отделением социального обслуживания на дому с 2004 года. Социальный работник Иванова Марина Владимировна поддерживает морально, помогает по хозяйству. О ней он отзывается с большой теплотой. « Для меня все хорошо,- рассказывает Михаил Сергеевич,- в трудную минуту всегда поддержит. Она сходит в магазин, все, что надо принесет, выполнит любую просьбу. Я очень счастлив, что за мной ухаживает добрая женщина».

Михаилу Сергеевичу в июле этого года исполнится 75 лет. Жена умерла, но есть дочь, которая живет отдельно в городе.Чебоксары, однако навещает не так часто, как хотелось бы. В молодости он был веселым, жизнерадостным, оптимистичным человеком. До выхода на пенсию работал трактористом в колхозе. Эти замечательные качества не раз выручали его в сложных жизненных ситуациях. Не потерял жизненной искорки и по сей день. Односельчане очень хорошо относятся к своему земляку за его доброту и отзывчивость.

        В 1999 году Сергеева М.С. парализовало. Врачи определили вторую группу инвалидности. « В первые годы было ощущение собственной ненужности. Чувство одиночества и не быть обузой для других, - вспоминает Михаил Сергеевич,- но была постоянная мысль, чтобы жить как все- на ногах, в движении…».

        Михаил Сергеевич решил встать на ноги, начал ходить самостоятельно по дому. Он расставлял стулья по комнате и, держась за них, медленно делал первые шаги после болезни.

« Он молодец,- делится с нами социальный работник,- сейчас он может себя частично обслуживать, по-тихоньку может выходить на улицу, старается быть в курсе деревенских новостей».

        « Человек не должен быть одиноким, особенно в моем положении, только тогда все болячки преодолеваются, надо думать о себе, как о здоровом человеке. Тогда точно все можно преодолеть, да еще если рядом такие заботливые социальные работники…»- попрощавшись с нами, поделился  Сергеев М.С.     

 

 

 



12 февраля 2009
00:00
Поделиться