10:47 Канашский район: обзор событий недели
10 января 2009 года большая группа любителей голубеводов из города Канаш и Канашского района посетила город Казань, где проходила выставка голубей, посвященная 25-летию создания клуба спортивных голубей Татарской Республики. В составе делегации были любители голубеводы из д. Малые Бикшихи Валерий Иванов, Валерий Терентьев, Михаил Гаврилов и Александр Архипов. Выставка была организована в Казанском дворце культуры имени Ленина. На выставке более 30 заводчиков предоставили своих любимцев различных пород. Среди них не только красавцы, но и спортсмены. Один из голубей облетел половину земного шара. Малобикшихские голубеводы получили консультации по содержанию, кормлению, разведению и профилактике заболеваний голубей, которые им любезно предоставили председатель общества голубеводов г. Казани Варенин Валерий Николаевич и ветеринарный врач общества Егоров Дмитрий Петрович
11 января 2009 года, глава администрации Канашского района Владислав Васильевич Софронов на планерке с заместителями и начальниками структурных подразделений администрации района заслушал информацию о проделанной работе и задачах на текущую неделю. Был рассмотрен круг текущих вопросов, касающихся состояния дел в сельском хозяйстве, строительстве, прохождение отопительного периода на объектах социальной сферы. Начальник РОВД по Канашскому району Ю.Н.Егоров ознакомил с оперативной обстановкой в районе за прошедшую неделю. Управляющий делами администрации района Г.П.Петров проинформировал, что 14 января 2009 года состоится расширенное совещание с руководителями служб, хозяйств, начальниками отделов, главами и специалистами сельских поселений. Начало в 10:00 час.
Глава администрации района В.В.Софронов вкратце подвел итоги 2008 года и обозначил приоритеты на 2009 год. Владислав Васильевич акцентировал свое внимание на том, что следующий год будет тяжелым и напряженным, что накладывает особую ответственность на работу администрации района. Нужно сделать все, чтобы поставленные перед районом задачи были выполнены. Это говорит также о необходимости умело распорядиться финансовыми средствами в этом году.
13 января 2009 года, комиссия в составе главы администрации Ухманского сельского поселения З.И. Борисовой, главного специалиста – эксперта отдела ОККР администрации Канашского района Г.А.Германовой, заведующего Ухманскоой модельной библиотекой Р.П.Ивановой, депутата Ухманского сельского поселения Н.В.Николаевой, заместителя директора по УВР МОУ «Ухманская СОШ» Т.В.Гавриловой провели рейд по правопорядку, пожарной безопасности и благоустройству территории в селе Ухманы по улицам Калинина, Чебоксарская, Горького. В ходе рейда посетили 12 личных хозяйств с владельцами, которых проведена беседа по обеспечению правопорядка, пожарной безопасности и благоустройства территории хозяйств и населенного пункта. Также были проверены санитарные и жилищно-бытовые условия неблагополучных семей. Проведена воспитательная и профилактическая беседа с родителями. Со стороны населения жалоб и заявлений в ходе рейда не поступало.
13 января 2009 года, в зале заседаний ОВД состоялось итоговое совещание сотрудников ОВД по Канашскому району. Присутствовали: глава администрации Канашского района В.В.Софронов, заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике полковник милиции С.Н Белоусов, Канашский межрайпрокурор советник юстиции Я.А.Сергеев, заместитель начальника УБЭП МВД по Чувашии полковник милиции Н.Ф. Казаков. По информации начальника ОВД по Канашскому району Ю.Н.Егорова, в 2008-ом году отделом внутренних дел района в январе-декабре
На итоговом совещании также с анализом итогов проделанной работы выступили заместитель начальника ОВД – начальник МОБ подполковник милиции В.И. Димитриев, начальник ОГИБДД капитан милиции В.В.Васильев, начальник ОУУМ майор милиции Е.Н.Мурзин,1-ый заместитель начальника ОВД – начальник КМ подполковник милиции Н.А.Арсентьев, врио начальника ОК ст.лейтенант милиции А.В.Родионова. «МВД Чувашской Республики предприняло все меры, чтобы обеспечить правопорядок на территории республики, а вы – на территории района. Мы отмечаем в целом снижение преступности, Работа Канашского райотдела признается удовлетворительной,» - отметил в заключение совещания заместитель министра внутренних дел по Чувашской Республике полковник милиции С.Н.Белоусов. Далее всех собравшихся поприветствовал глава администрации Канашского района В.В.Софронов. Глава администрации подробно проинформировал об итогах социально-экономического развития района за последние годы и отметил, что 2008 год в целом характеризуется положительной динамикой в развитии всех отраслей хозяйства. В чем это выражается? Первое – это завершение строительства асфальтированных дорог до всех сельских населенных пунктов района. Что это вам дает? Это уменьшение количества ДТП, для жителей района – это качественное улучшение жизни. Владислав Васильевич всех сотрудников ОВД пожелал успехов в служебной деятельности, крепкого здоровья и благополучия, всех поблагодарил за работу.
14 января 2009года, глава администрации Канашского района В.В.Софронов провел первое в текущем году расширенное совещание с руководителями служб, начальниками отделов администрации, главами и специалистами сельских поселений.
По отдельным направлениям работы были заслушаны сообщения ряда участников совещания. В ходе планерки были обсуждены вопросы социально-экономического развития района: текущая работа глав поселений, об итогах исполнения бюджетных назначений районного бюджета, о направлении безработных граждан на профессиональное обучение, о ходе выполнения показателей Соглашения между Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики и администрацией Канашского района, вопросы благоустройства и обеспечения пожарной безопасности и др.
14 января 2009 года в Шибылгинском СДК состоялся творческий вечер народного артиста Чувашской Республики В.В.Александрова. Желанных артистов Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени К. В. Иванова тепло встретили глава администрации Канашского района В.В.Софронов, глава Шибылгинского сельского поселения М.В.Антонов, селяне и коллектив художественной самодеятельности Шибылгинского СДК. 13 января исполнилось 50 лет народному артисту Александрову Вячеславу Викентьевичу. Родился в деревне Шибылги Канашского района. Спектакль - это, прежде всего великолепное зрелище, которое уже на протяжении многих веков заставляет зрителей вместе с талантливыми и знаменитыми актёрами переживать все те события, которые разворачиваются на сцене. Если человек станет зрителем хоть один раз, он уже вряд ли сможет пропустить какую-нибудь новую драму или комедию. Для многих посещение спектаклей является событием, позволяющим приобщиться к великому культурному наследию. Обычно в сельских Домах культуры собирают аншлаги, когда на сцене ставят долгожданные спектакли, основанные на современных бестселлерах, где обсуждаются насущные вопросы каждого человека. На суд зрителей была представлена «Душа поет о любви»- комедия. На сцене играли артисты Чувашского государственного академического драматического театра имени К. В. Иванова. Это история о любви двух поколений. О том, как главные герои - Вася и Лиза – поссорились из-за пустяка. Но только через страдания и слезы они поняли, что такое счастье и любовь. Спектакль всем очень понравился. Высшей оценкой представленной композиции стали бурные аплодисменты многочисленных зрителей.
Для справки:
Свой юбилей Вячеслав Александров будет праздновать в родном театре 23 января. В программе – отрывки из спектаклей разных лет. В фойе театра будет организована фотовыставка о жизни и творчестве артиста.
14 января 2009 года в управлении образования администрации Канашского района состоялось совещание директоров школ. На повестке дня стояли три основных вопроса:
1. 2009 год - Год земледельца.
2. Лицензирование образовательных учреждений.
3. Переход на новую систему оплату труда.
Начальник управления образования Алексеев Ю.С. начал совещание с ознакомления руководителей с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 409 от 29.12.2008 г. «О Плане мероприятий по проведению в 2009 году В Чувашской Республике Года Земледельца».
15 января 2009 года, в администрации Асхвинского сельского поселения состоялось выездное заседание Совета профилактики, с повесткой дня о недопустимости совершения административных и уголовных правонарушений. На заседании участвовали Канашский межрайонный прокурор Чувашской Республики Я.А.Сергеев, заместитель главы администрации Канашского района Э.В.Александров, глава Асхвинского сельского поселения С.П.Иванов, заместитель начальника ОВД – начальник МОБ подполковник милиции В.И. Димитриев и др. члены комиссии. Открывая заседание, межрайонный прокурор Яков Александрович подчеркнул, что оно должно быть лишено формализма, участковые должны глубже понять свои задачи, опираясь на прошлогодние итоги, обобщить и наметить плановые направления деятельности. С докладом по итогам работы за 2008 год выступил участковый уполномоченный милиции Асхвинского сельского поселения Е.В.Егоров. Он подчеркнул, что в данном поселении в 2008 году проделан определенный объем работы по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и безопасности, профилактике правонарушений. Принималось активное участие в деятельности Советов профилактики сельского поселения, была оказана методическая и практическая помощь. В результате принятых мер оперативная обстановка на территории сельского поселения оставалась под контролем. Заместитель главы администрации Канашского района Э.В.Александров отметил, что на особом контроле должны быть лица раннее судимые, неблагополучные семьи, а также особое внимание уделить работе ДНД, дежурства учителей и родителей в вечернее время в клубах.
После заседании межрайонный прокурор Яков Александрович в беседе журналистом Канашской студии телевидения подчеркнул, что воспитание и перевоспитание ранее осужденных лиц, трудных семей, подростков является одной из многочисленных проблем, выдвинутых изменениями, происходящими сегодня в нашем обществе. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом растет число лиц с отклоняющимся поведением. Эта тревожная тенденция свидетельствует о необходимости комплексного решения проблем этих лиц, защиты их прав. В целом по району уровень преступности снизился, в том числе преступления по линии криминальной милиции сократились, сократилось количество тяжких преступлений, средней тяжести, количество убийств, грабежей, краж, хулиганств, мошенничеств, не допущен рост разбойных нападений, вымогательств. Я.Л.Сергеев акцентировал на то, что доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, лиц совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, совершаемых в общественных местах остается под особым контролем, то есть профилактическая работа, в том числе предупреждение особо тяжких преступлений путем выявления и постановки на учет превентивных преступлений, не дала ожидаемых результатов. Прокурор Я.А. Сергеев заслушал всех членов комиссии, объективно оценивая их действия. В завершающем слове Межрайонный прокурор дал удовлетворительную оценку деятельности ОВД по Канашскому району за 2008 год, пожелал успехов в деятельности по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории района.
16 января в зале заседаний Канашской районной администрации согласно утвержденному графику состоялось расширенное заседание Президиума ПАЛАТ сельских поселений Совета муниципальных образований Чувашской Республики. В мероприятии приняли участие Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики В.Максимов, заместитель начальника Управления организационной работы Администрации Президента ЧР В.Орлов, главы администраций Канашского и Ибресинского районов В.Софронов, А.Петров, члены президиума палаты Юго-Восточной зоны и главы сельских поселений Канашского района.
В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанных с реализацией задач, высказанных Президентом Чувашской Республики Н. Федоровым на II съезде Совета муниципальных образований Чувашской Республики, определения основных направлений деятельности сельских поселений и другие вопросы, связанные с реализацией федерального закона № 131-ФЗ.
Также были рассмотрены проблемы, связанные с организацией управляющих компаний по ЖКХ, обеспечением населения питьевой водой, обслуживанием уличного освещения, уборкой территорий и вывозом ТБО, захоронением умерших и другие вопросы, вытекающие в ходе реализации федерального закона № 131-ФЗ.