Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

08.00 Анализ социологического опроса в рамках реализации Плана мероприятий по предупреждению потребления табака и табачных изделий среди школьников старшего и среднего звена

В последние десятилетие достаточно интенсивно изучалась распространенность табакокурения среди учащихся. И это понятно – чтобы бороться со злом, надо хорошо изучить его. В связи с этим в период с 1 октября по 7 ноября 2008г. центром психолого-медико-социального сопровождения управления образования администрации Канашского района проводился социологический опрос среди учащихся 8-11 классов образовательных учреждений района. В опросе приняло участие 820 школьников, были охвачены учащиеся с 13-17 лет.

По полученным результатам, наиболее высока доля имеющих опыт курения- у подростков старшего возраста (50%). Среди подростков 12-14 лет доля курящих составляет 22%.

Многие подростки, хотя бы раз в жизни имевшие опыт курения, мотивировали свои попытки любопытством (43%). На прямое влияние (давление сверстников) как на причину курения указали 9% подростков, однако на косвенное влияние  сослались 20%, сказав, что попробовать  сигарету побудило то обстоятельство, что их друзья курили, и они закурили  за компанию.

Практически никому из курильщиков не было отказано в покупке сигарет, несмотря на их возраст, - об этом говорят 94% опрошенных. Если посмотреть на то, где подростки курят, то обнаруживается интересная закономерность: чаще всего – в общественных местах; намного реже – у себя дома. То есть курение для подростка – это, прежде всего, социально-направленный процесс, - курить важно рядом с другими, для других.

Относительно вопроса о курении можно заметить, что у 60% подростков родители курят. По данным опроса прослеживается зависимость между курением родителей и детей. Если родители не курят, то вероятность того, что дети не будут курить, в полтора раза выше.

Кроме семьи, важную роль играет окружение – ровесники и друзья. И чем старше становится человек, тем более значимо. Если в кругу друзей курят (только13% ребят отмечают отсутствие курильщиков среди ближайших друзей), то и самому вовсе не сложно начать курить, тем более что в ответ на предложение лучшего друга закурить согласится («точно» или «возможно») 35,5% подростков.

В большинстве случаев 70% подростки курят вне дома и школы - на улицах. 84% молодых людей и 69% девушек из опрошенной возрастной группы пробовали курить. Очень характерной группой являются те, кто сделал всего одну - две затяжки или выкурил только одну сигарету. Эти подростки на собственном опыте убедились, что табачный дым действительно противен, и больше не курят. И таких подростков насчитывается 15%. При этом подростки считают, что курящие составляют большинство. На вопрос, сколько ребят в их школе курит, 60% ответили «большинство», а 25% - «около половина».

Данный опрос показывает, что четверть школьников вообще не курили, а большинство экспериментаторы. То, что школьники воспринимают курение как более распространенное явление, чем это есть на самом деле, показывает, что курильщики агрессивно навязывают свое поведение.

При проведении опроса был затронут  вопрос о курении девушек, 67% респондентов считают намного негативнее и непривлекательнее по отношению к курению среди юношей.

То, что курение вредно для здоровья, знают практически все подростки. Так, о том, что табачный дым вреден для здоровья, знает большая часть ребят- 84%, а 50% уверены в этом. Тем не менее зная о неблагоприятном воздействии курения на здоровье по разным причинам школьников это не останавливает.

Для того, чтобы эффективно противостоять приобщению школьников к табакокурению  необходимо хорошо представлять себе причины, толкающие подростков к нему. На основании анализа можно заключить, что риск приобщения к табакокурению у подростков определяется, главным образом, следующими причинами: любопытство, за компанию, желание почувствовать себя «крутым», протестная реакция (назло родителям), курение родителей.

Для того, чтобы снизить уровень курения среди подростков, необходимо снизить его среди взрослых. Поэтому следует направить усилия не только на сугубо подростковые профилактические программы, а в том числе и на работу с взрослыми (с родителями, учителями).

Табачная индустрия использует все средства для вовлечения детей в рабство употребления табака и табачных изделий, поэтому необходимо активнее и шире вовлекать образовательные учреждения и самих подростков в деятельность по предупреждению  табакокурения, использовать потенциал для воспитания негативного отношения подростков к курению.

Таким образом, результаты социологического опроса показывают, что в распоряжении школы имеются значительные  ресурсы для проведения целенаправленной работы по предупреждению вредных привычек в образовательной среде, с учетом данного социологического опроса.



25 ноября 2008
00:00
Поделиться