09.20 Информация о медицинском обслуживании лиц пожилого возраста по МУЗ «Канашская центральная районная больница»
Население Канашского района – 42000, из них лиц пожилого возраста – 9394 человека, что составляет – 24 %, в том числе участников и инвалидов ВОВ – 150 человек.
Медицинское обслуживание строится по участковому принципу с 2006 года (это участковые терапевты ЦРБ и врачи офисов). Амбулаторно – поликлиническая и стационарная помощь ветеранам организована в соответствии с комплексным планом мероприятий по обеспечению Закона «О ветеранах», утвержденного главным врачом и председателем совета ветеранов.
Под наблюдением участковых терапевтов находится – 4317 человек – лиц пожилого возраста, а у врачей офисов – 5077 человек. Большую помощь участковой службе оказывают фельдшера ФАПов (их у нас 58).
На «Д» учете состоят – 3167 человек пожилого возраста, что составляет 33,7 % от общего количества лиц пожилого возраста, в том числе у участковых врачей - 2517 (26,8 %) и у узких специалистов – 650 человек (21 %)
В основном по следующим нозологиям:
1 место – заболевания системы кровообращения – 1244 человека (51 %)
2 место – заболевания органов дыхания – 375 человек (15,3 %)
3 место – заболевания органов пищеварения – 365 человек (15 %)
4 место – заболевания костно – мышечной системы – 245 человек (10 %)
5 место – эндокринные заболевания – 223 человека (9,1), в том числе сахарный диабет – 174 человека.
Ежемесячно главным врачом утверждается график выездов участковой службы на прикрепленный участок. Пациенты осматриваются на ФАПах и на дому.
Общее количество осмотренных на дому лиц пожилого возраста – 3806 человек, к ним сделано – 11418 посещений, это значит в среднем один больной осматривается 3 – 4 раза.
С 2008 года активизировалась работа по организации стационара на дому. Всего пролечено 206 человек (в основном по заболеваниям опорно – двигательного аппарата, гипертонической болезни, органов дыхания). Стационар на дому - это профилактическое, противорецидивное лечение больных, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении.
Активно используется участковой службой при выезде на участок оборудование, поступившее по национальному и пилотному проектам. В марте 2008 года на выездную службу был передан электрокардиограф, на котором произведено 2686 исследований (90 % на дому), микролаб и глюкометр, на которых в том числе и в офисах произведено 4513 анализов, из них кровь на сахар – 959 анализов.
До празднования Дня Победы был завершен комплексный осмотр ветеранов. Ветераны и лица пожилого возраста осматривались выездной бригадой врачей на фельдшерско – акушерском пункте, на дому, а также был организован выезд в ЦРБ. 100 % охвата добиться не удалось, так как часть ветеранов проживает за пределами района, у родственников.
В настоящее время утвержден график выездов узких специалистов для осмотра лиц пожилого возраста на октябрь – ноябрь месяц.
За восемь месяцев 2008 года получили санаторно – курортное лечение – 23 человека. Согласно выделенным путевкам направлено и пролечено в госпитале для ветеранов войны – 10 человек.
Активизировалась работа по исполнению ФЗ № 122 от 2004 года по обеспечению льготной категории граждан лекарственными средствами.
Из общего количества льготников – 1510, право на льготное лекарственное обеспечение сохранили – 356 человек (23,6 %).
В настоящее время возможна выписка рецептов на дому. При офисах после осмотра врачом пациента на дому выписывается и доставляется лекарственное средство из аптеки средним медицинским персоналом (фельдшером ФАПов или медицинскими сестрами) на дом.
В районе функционирует три дома ветеранов и в них находятся: в Тобурдановском – 17 человек, Байгильдинском – 17 человек, Сеспельском – 15 человек. Они в плановом порядке ежемесячно осматриваются врачом, средним медицинским персоналом еженедельно.
За восемь месяцев в круглосуточном стационаре пролечено 684 человека, в том числе 48 участников и ИВОВ. Они получили лечение в хирургическом, терапевтическом, кардиологическом отделениях.. Случаев отказа в госпитализации не было.
Организована работа школ. В ЦРБ имеется содержательный стенд по теме «Активное долголетие». За 2008 год общее количество слушателей этой школы составило 2097, в других школах 1480 слушателей проходят обучение (это астма – школа, школа артериальной гипертензии, школа сахарного диабета).
В ЦРБ проводится анализ жалоб и предложений по улучшению качества оказания медицинской помощи.