15.15 В Вутабосинской сельской модельной библиотеке состоялась игра «Чудо гороховое»
16 сентября 2008 года в Вутабосинской сельской модельной библиотеке состоялась игра «Чудо гороховое».
Ну, конечно же, это наш любимый горох. Непонятно только, почему его незаслуженно обижают. Вспомните: если говорят « шут», так непременно «гороховый»? И про тех, кто не слушает чьи-то слова или не слушается родителей, тоже говорят, что ему « как об стенку горох».
Начали мы нашу встречу с загадок о горохе. В игровой программе интересно прошли конкурсы скороговорок, эрудитов и стихотворений. Были организованы такие конкурсы, как « Что можно приготовить из гороха?», « Шут гороховый», «Сказочная рассыпуха», «Горошек». А также конкурсы « Принцесса на горошине», « Счетовод гороховый», « Перекати горошину», «Золушка», и конкурс « Писательские страдания». Конкурсы были несложными, но интересными и смешными, так в конкурсы « Шут гороховый» представители двух команд из старых газет соорудили костюмы для « шута гороха». В конкурсе « Горошек» желающие собрали горошины чайной ложкой в стакан без помощи рук, в конкурсе « Золушка»- с закрытыми глазами разобрали смешанные горох, фасоль и орех в разную посуду, вспомнили блюда, которые можно приготовить из гороха.
Горох на Руси в XV – XVI веках был одной из основных сельскохозяйственных культур. А в русской средневековой книге « Домострой», где давались советы по ведению хозяйства, был даже специальный наказ - беречь гороховое зерно в закромах.
Горох - одно из самых древних пищевых растений. Он был известен ещё тогда, когда о капусте, моркови, а тем более картофеле люди и не слыхивали.
Мероприятие подготовил и интересно провёл заведующий сельской модельной библиотекой Ю.С.Никитин.