13:21 Сегодня в Канашском районе стартовала ежегодная конференция работников образования

В нашей стране профессия учителя – одна из самых уважаемых и почетных. Мы доверяем ему самое дорогое – своих детей. Сегодня в Канашском районе стартовала ежегодная конференция работников образования. В августовском совещании учителей района приняли участие заместитель главы администрации района В.Н.Степанов, начальник управления образования администрации Канашского района Ю.С.Алексеев. До открытия мероприятия перед собравшимися с музыкальной композицией выступили учащиеся СОШ района. Августовское совещание проходило в городском Дворце культуры. Работу совещания открыл заместитель главы администрации района В.Н.Степанов. Начальник управления образования администрации района Ю.С.Алексеев выступил с докладом на тему: «Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики». Участие в нацпроекте «Образование» является переходом к обязательному полному общему образованию и обновления структуры стандарта образования: новая структура стандарта призвана обеспечить наряду с внедрением компетентностного подхода расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий для учащихся на основе развития профильного обучения и одновременно с обновлением структуры образовательного стандарта, организацией содержательного наполнения требований к образовательным программам, условиям их предоставления и результатам освоения для обеспечения перехода на новый стандарт предусматриваются системное повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров. Обновление содержания учебников и пособий, разработка и реализация программ методического сопровождения являются переходом на новый стандарт образования.
Наибольшую общественную поддержку получили инновации школ в области информатизации и развития информационно-коммуникационных технологий, что является важным фактором становления и развития экономики знаний. В настоящее время (данные от 01.07.08) в школах района насчитывается 301 компьютеров; на 16,5 учащихся приходится один компьютер.На сегодняшний день к Internets подключены 34 школы. Кроме этого 25 школ района имеют электронные почтовые ящики. Во всех школах имеется свой сайт. За годы реализации нацпроекта улучшились условия обучения во всех школах района. В рамках национального проекта «Образование» в 2007 г приобретены 3 кабинета физики (МОУ «Большебикшихская СОШ», МОУ «Среднекибечская СОШ», МОУ «Сеспельская СОШ») на 1357081 рублей, кабинет географии МОУ «Чагасьская СОШ») на 114640 рублей, интерактивная доска для МОУ «Вутабосинская СОШ» на 81630 рублей, 7 компьютеров для МОУ «Сугайкасинская СОШ» на 154371 рублей. По комплексному проекту модернизации для 7 школ района приобретено столовое оборудование на сумму 824116 рублей. Начальные классы всех школ обеспечены новой мебелью на сумму 668380 рублей. Поставка автобусов в сельские школы в рамках ПНПО позволила улучшить условия обучения путем ежедневного подвоза в базовые школы и сделать более доступным качественное образование 518 учащимся, большая часть из которых старшеклассники.
В районе всего 11 школьных автобусов. В этом учебном году планируется получить еще 2 школьных автобуса. Профильное обучение также сделает возможной разгрузку детей, в том числе на подростковой ступени школы. Свободное от уроков время школьника станет ценнейшим ресурсом самообразования и дополнительного образования. Это означает, что резко сузится поле принуждения ребенка и расширится пространство его инициативного действия. Все это потребует расширения сферы дополнительного образования школьников. К 2012 году на каждого школьника в среднем за счет бюджетных средств будет приходиться не менее 2 часов дополнительного образования в неделю, а к 2020г. – не менее 6 часов.
Поскольку в новой модели процесс обучения становится многообразным и вариативным, то важную роль начнет играть как внешняя, так и внутренняя система оценки качества, ориентированная не столько на регулирование процесса, сколько на новые результаты. В этой оценке найдут место не только стандартизированные внешние экзамены, неизбежно упрощающие и нивелирующие образовательные результаты, но и новые методы оценивания, которые будут отражать достижения и индивидуальный прогресс ребенка. К 2012 году в практику войдет оценка качества работы системы, построенная на выборочном статистическом анализе, а к 2015 году будет создана единая добровольная цифровая система учета образовательных достижений школьников. Помимо Единого государственного экзамена получат развитие и другие институты оценки результатов общего образования школьников.
Для обеспечения нового качества образования необходимо будет не только повысить зарплату педагогов, но и изменить системы их подготовки и переподготовки. Потенциал педагогических вузов может оказать самое непосредственное влияние на развитие сети гуманитарных и классических университетов в Российской Федерации. Учителя, как правило, основной и средней школы получат возможность пройти профессиональную подготовку и переподготовку в специализированных магистратурах. Учителя М.Бикшихской, Н.Ачакасинской, Шихазанской средних школ в своих выступлениях затронули вопросы, касающиеся новой системы оплаты труда и формирования объективной системы качества образования. Также на совещании работников образования подчеркнули темы как: «Здоровье участников образовательного процесса – фактор качественного образования». Заместитель главы администрации района В.Н.Степанов в своем выступлении отметил, что Канашский район в этом году по подготовке к новому учебному году готовился не плохо, но есть замечания в адрес некоторых школ. Владимир Николаевич также объявил благодарность педагогическим работникам, выигравшим гранты Президента России в размере 100 тысяч рублей, вносившим значительный вклад в военно-патриотическое воспитание учащихся и за своевременную и качественную подготовку школ к новому учебному году. В завершение он наградил учителей района Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. Еще раз поблагодарил каждого учителя за трудолюбие, творческую самоотдачу, преданность своему делу – делу воспитания подрастающего поколения. Меняется время, меняются ученики, и только вы остаетесь молодыми в памяти своих учеников". Верю, пока есть учителя, как вы, отдающие себя без остатка детям, будет жить и развиваться наша школа, обеспечивающая инновационное развитие экономики и геополитической конкурентоспособности России.