Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

15:59 Вспахать и засеять заброшенные земли – один из путей вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель

15:59 Вспахать и засеять заброшенные земли – один из путей вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель

Сегодня, 24 июля 2008 года, в ООО АФ «Ямашевская, ООО «Нектар», ООО «Сеспельское состоялся семинар-совещание на тему: «О мерах по освоению залежных земель, заготовке кормов, организация уборки урожая зерновых и зернобобовых культур, сева озимых зерновых культур сельскохозяйственными предприятиями Канашского района». На семинар были приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий, КФХ, специалисты отдела сельского хозяйства. Канашский район в текущем году взял обязательство ввести в оборот 3277 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

В Чувашии в целом поставлена задача перед аграриями ввести в оборот более 57 тысяч гектаров пустующих сельхозугодий. Вопрос о заброшенных землях поднял в конце февраля Президент Чувашии Николай Федоров. Через месяц эта тема была одной из основных на заседаниях Совета глав районов и городов при Президенте Чувашской Республики. Всего земель сельскохозяйственного назначения в Чувашии около 940 тысяч гектаров. По оценкам Минсельхоза РФ, в Чувашии используется 75 процентов пашни. Если сравнить  республику с другими регионами Приволжского федерального округа, то она по этому показателю на третьем месте после Татарстана и Удмуртии.

На недавнем  заседании Кабинета Министров республики Президент Чувашии Н.В.Федоров подчеркнул, что  процесс введения в севооборот неиспользуемых земель должен быть завершен в кратчайшие сроки, и поручил главам муниципальных образований принять строгие меры по отношению к недобросовестным владельцам участков: «Это продолжение нашей политики по ужесточению порядка  эффективного использования сельхозугодий».

Вовлечение в оборот неиспользуемых полей позволит ежегодно за счет арендной платы пополнять местные бюджеты.

Вспахать и засеять заброшенные земли – это один из путей вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель. В 2008 году в Канашском районе планируется ввести 3277 га.

На сегодня неплохо обстоят дела по введению в оборот невспаханных земель в ООО «Сеспельское» (Герой России-Е.Г.Борисов-Генеральный директор " Агрохолдинг "Чебоксарский мельник"), КФХ (Лукиянов И.Е), ООО «Победит» (руководитель-Д.В.Семенов). В этих хозяйствах земледельцы стараются эффективно использовать рабочее время. В этом есть необходимость. Ведь уже на подходе озимые, а за ними и яровые зерновые культуры. В текущем году в хозяйствах заметно увеличили площадь хлебов. Четко и слаженно работают люди и техника. Проблем у хлеборобов нет. Практическую часть семинара открыл заместитель главы администрации - начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Э.В.Александров, а теоретическую часть – глава администрации Канашского  района В.В.Софронов. Он подробно остановился на задачах, которые стоят перед трудовыми коллективами хозяйств на период уборки хлебов, сева озимых зерновых культур. Основной задачей является проведение уборки урожая с минимальными потерями и в сжатые сроки. В текущем году площадь зернового клина в районе составляет 13 тыс. 420 га, из них  более 4 тыс. га - озимые. Нагрузка на комбайн - 270 и более гектар, что заставляет более эффективно использовать имеющую зерноуборочную технику. В настоящее время продолжается заготовка сена, подготовка к севу озимых зерновых культур. Озимый сев в этом году планируется провести на площади более 7 тыс. га. В ходе совещания его участников ознакомили с ценами на зерно нового урожая. Специалисты отдела социальной защиты населения Канашского  района заострили внимания на вопросах, касающихся охраны труда и пожарной безопасности при проведении зерноуборочных работ. В пленарной части выступили главный агроном, зоотехник района Г.Н.Степанов, С.П.Васильев и др. приглашенные специалисты. Итоги семинара-совещания подвел глава  администрации Канашского района В.В.Софронов.

 

Фоторепортаж



24 июля 2008
00:00
Поделиться