Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

08 июля 2008 года в Канашском районе пройдут мероприятия посвященные "Всероссийскому дню семьи, любви и верности"

08 июля 2008 года в Канашском районе пройдут мероприятия посвященные "Всероссийскому дню семьи, любви и верности"

 

Всероссийский день семьи, любви и верности впервые будет отмечаться 8 июля 2008 года. Этот новый праздник уже имеет историю длиной в 780 лет. В этот день по православному календарю отмечается праздник святых Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды.

Новый праздник пока не имеет статус государственного и не является выходным днем, однако размаху будущего празднества, пожалуй, могли бы позавидовать "красные" даты, уже ставшие привычными. Оргкомитет Дня семьи, любви и верности возглавляет супруга Президента России - Светлана Медведева.

 

 

 

 

План основных мероприятий,

посвященных Всероссийскому дню супружеской любви

и семейного счастья в Канашском районе

 

С 1 по 6 июля - проводится информирование населения о праздновании Всероссийского дня семьи, любви и верности средствами массовой информации.

С 7 по 8 июля работниками сектора информатизации администрации Канашского района будет проводится информационное сопровождение всех мероприятий посвященных Всероссийскому дню семьи, любви и верности на официальном сайте администрации Канашского района (http://www.kanash.cap.ru).

7 июля

- Чагасьская сельская модельная библиотека - фотовыставка свадебных мероприятий «Любовь через года».

8 июля

- Большебикшихский сельский Дом культуры - конкурс супружеских пар «Благодарю за то, что ты есть»;

- Межпоселенческая центральная библиотека с. Шихазаны - развлекательная викторина «Верность, любовь, сострадание»;

- Ухманская сельская модельная библиотека – праздничное мероприятие «У семейного очага»;

- Тобурдановская сельская модельная библиотека - вечер семейных пар «Ты – мое счастье»;

- Анаткасинский сельский Дом культуры - конкурс супружеских пар «Иван да Марья»;

- Актовый зал администрации района - Торжественная регистрация брака, посвященная Всероссийскому дню супружеской любви и семейного счастья;

- Детский оздоровительный лагерь «Космонавт» им. А.Г. Николаева - Конкурс детских рисунков «Любовь в нашей семье»;

- Поликлиника МУЗ «Канашская ЦРБ» - акция «Здоровая семья - здоровое общество», день открытых дверей с посещением врачей-специалистов;

9 июля

- Новошальтямская сельская модельная библиотека – праздничная встреча семейных пар «Любовь в семье – благополучие в обществе»;


 

 

История праздника

Благочестивый князь Петр (в иночестве - Давид) был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он стал княжить в Муроме после старшего брата своего Владимира Юрьевича, вступив в управление княжеством 18 декабря 1203 г. Он происходил из благочестивого и святого рода, воспитан был в православной вере и целомудрии в городе Муроме. Однажды святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Святой Петр поехал в ту деревню. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя. Признательный князь сочетался с ней браком. Муромская знать противилась этому. Бояре объявили князю: "Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром". Потому Верный долгу христианского супруга, святой Петр решил отказаться от княжества. На лодке поплыл он с супругой по Оке из родного города. Князь остался с небогатыми средствами к жизни, и печальные мысли невольно приходили ему, но умная княгиня поддерживала и утешала его: "Не печалься, князь, Милостивый Бог не оставит нас в нищете".

В Муроме скоро открылись раздоры непримирения, искатели власти схватились за мечи и многие из вельможных потеряли жизнь. Бояре Муромские принуждены были просить князя Петра и княгиню Февронию возвратиться в Муром. Так князь, верный долгу своему, восторжествовал над врагами своими.

В Муроме правление князя Петра было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостиво, но без слабости. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд.

Однажды княгиня во время плавания по реке на судне, приказала вельможе, пленившемуся ее красотой и смотревшему на нее с худыми помыслами, хлебнуть, зачерпнув рукой, воды с одной и с другой стороны судна. И когда тот выполнил волю ее, она спросила: "Находишь ли разность между той или другой водой?" — "Никакой", — отвечал вельможа. Святая сказала тогда: "Точно так одинаково естество женское; напрасно ты, оставляя свою жену, думаешь о чужой".

В старости святой благоверный князь впал в телесный недуг и принял монашеский постриг (с именем Давид). Святая княгиня Феврония также постриглась в иночество (с именем Евфросиния). Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года.

После кончины блаженного князя Петра вельможи и бояре оплакивали его, как отца, горожане — как заступника своего и защитника, бедные, вдовы и неимущие пропитания — как своего кормителя и помощника. Честные тела святых князя и княгини с торжеством проводили все жители города и похоронили их в одном гробе, согласно их завещанию.

Святые и до сего дня через честные мощи свои совершают во славу Божию чудеса тем, кто с верой обращается к ним. В жизни своей они были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак.



03 июля 2008
00:00
Поделиться