16:00 В Канашском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинской сестры

14 мая 2008г в МУЗ «Канашская ЦРБ» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинской сестры, на котором приняли участие глава администрации Канашского района В.В.Софронов, главный врач МУЗ «Канашская ЦРБ» Р.Н.Федорова.
Если раньше медицинская сестра рассматривалась только как помощник врача, то сейчас круг ее обязанностей расширился. Многие вещи медсестра выполняет самостоятельно: доврачебный осмотр, подготовку к вакцинации, профилактическую работу. 12 мая вся медицинская общественность отметила Международный день медицинской сестры. В 1971 году Международный совет медицинских сестер официально утвердил 12 мая - день рождения Флоренс Найтингел, основоположницы современного сестринского дела, Международным днем медицинских сестер. Ежегодно отмечают этот день и в лечебно-профилактических учреждениях нашей республики. По решению Международного Совета Медсестер девиз Международного дня медсестры 2008 года звучит следующим образом: «Оказывая качественную помощь обществу, медицинские сестры лидируют в первичном звене здравоохранения» (в 2007 году: «Благоприятная производственная среда: Качество условий работы равно качеству ухода за пациентами»).
Первичная медико-санитарная помощь является основным звеном в системе отечественного здравоохранения, оставаясь при этом наиболее доступным для населения и наиболее массовым этапом оказания медицинской помощи. С развитием первичной медико-санитарной помощи изменилось традиционное представление и роль медицинской сестры, представляющей также самое многочисленное звено здравоохранения. В программных документах Всемирной организации здравоохранения именно сестринский персонал рассматривается как реальный резерв для удовлетворения растущих потребностей населения в доступной и качественной медицинской помощи.
В Чувашской Республике в отрасли здравоохранения работают 13478 специалистов среднего звена, в том числе в Канашском районе 324. Более 20 % работают в первичном секторе здравоохранения. Они оказывают доврачебную помощь на фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах, в школах, поликлиниках, отделениях общей врачебной практики, в женских консультациях, кабинетах планирования семьи. Функции участковых медицинских сестер, медицинских сестер общей практики значительно расширяются. Медсестры осуществляют самостоятельный прием пациентов, консультируют и обучают их, обучают население само и взаимопомощи. Организуют и проводят школы «Здоровья», что является предупреждением многих хронических заболеваний и их обострений.
Сестринскому персоналу отводится важнейшая роль в предоставлении медико-социальной помощи лицам пожилого возраста. Участие сестер в профилактической, лечебно- диагностической и реабилитационной помощи не только в условиях поликлиники, но и на дому у пациентов позволяет обеспечить большую доступность такой помощи.
Сегодня для всех очевидно, что сестринский уход играет важнейшую роль в системе оказания медицинской помощи. Это не просто профессия, а готовность всегда прийти на помощь, это чуткость, сострадание, внимание, забота. Глава администрации района В.В.Софронов в своем выступлении ознакомил с итогами социально – экономического развития района и за большой вклад в развитие здравоохранения наградил Почетными грамотами лучших медсестер и вручил ценные подарки. Пожелал медицинским сестерам, акушеркам, фельдшерам уверенности в работе, поддержки команды коллег и тех, кто их ежедневно окружает.
Главный врач МУЗ «Канашская ЦРБ» Рената Федорова подробно ознакомила с итогами реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Рената Николаевна в своем выступлении подчеркнула, что всем медицинским работникам первичного звена важно сконцентрироваться не на болезнях, а на укреплении здоровья и в большей степени соответствовать нуждам населения. Нельзя забывать о том, что удовлетворенность пациентов во многом поднимает престиж медицинских работников и способствует повышению медицинской активности населения.
К Международному Дню Медицинской сестры прошел конкурс на «Лучшую медицинскую сестру». Труднейшая задача стала перед жюри, ведь все конкурсантки профессиональны, артистичны, талантливы и обаятельны. Конкурс оценивался по пятибалльной системе: приветствие участников, проверка теоретических и практических навыков, художественная самодеятельность, домашнее задание (кулинарное блюдо). Красиво оформленный зал, горячая поддержка болельщиков, здоровая конкуренция участников сделали конкурс ярким, живым и насыщенным.