Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

13.36 Проведено обследование социально-бытовых условий жизни вдов умерших участников войны

29 апреля канун подготовки празднования 63 годовщины Великой Отечественной войны 1941-1945 г., провели обследование социально-бытовых условий жизни вдов умерших участников войны, ветеранов труда в деревнях Выселок Новые Мамеи и вВыселок Кармамеи Канашского района, совместно с заведующей Выселок-Кармамеевским фельдшерско- акушерским пунктом Васильевой М.В. и заведующей отделением социального обслуживания на дому Дубовой Е.Г.

Побывали у 6 престарелых граждан, одна из них , вдова умершего участника войны.

Семеновой Варваре Семеновне 83 года. Она прожила с участником войны Михайловым Алексеем Михайловичем 55 лет. Восемь лет назад  умер муж у Варвары Семеновны, а воспоминания свежи в памяти, как сегодня. Совместно они вырастили и воспитали 7 детей, помогли встать на ноги 18 внукам, подрастают уже 11 правнуков.

Семенова В.С. начала работать с 14 лет в колхозе. Приходилось выполнять работу на ровне со взрослыми. О начале войны узнали только тогда, когда пришли забирать на фронт отца, Семена Ивановича. Всю войну Варвара Семеновна своей матерью ждала известия от отца, но все было напрасно. И только когда стали возвращаться с фронта солдаты, пришло известие, что Иванов С.И. пропал без извести.

После войны Варвара Семеновна продолжала работать в колхозе и работала там до самой пенсии. Добросовестным отношением к труду, она заслужила признательность    товарищей по работе и уважение сельчан. «Жизнь была не легкой. Сейчас не смотря на преклонный возраст, чувствую себя бодро. До этого работала в колхозе, но и сейчас не сижу без дела, не привыкла, ведь в хозяйстве всегда найдется чем заняться. Долго живет тот, кто занят полезным трудом»- поделилась с нами вдова.

Григорьевой Анастасии Григорьевне, 89 лет. Но в этом преклонном возрасте она сохранила удивительную трудоспособность: сама топит печь, убирается в доме, держит кур. С уважением относятся к ней жители деревни за душевность и доброжелательность. И не случайно Анастасия Гавриловна говорит: « Кто хочет долго жить, должен быть все время в движении, в работе. Сколько я трудилась в своей жизни! Работала в колхозе, мне сейчас не мало годков, но я чувствую себя хорошо, правда силенок маловато. Да и как может быть иначе, когда о нас так хорошо заботятся. Вот заведующая фельдшерским пунктом Васильева Марина уделяет большое внимание людям старшего поколения. Хлопот и забот у нее хватает, но она щедро одаривает нас своим вниманием и добрым словом».

Михайлова Софья Михайловна является инвалидом 2 группы. Ей в июне месяце исполнится 87 лет. К ней относятся с большим уважением как к человеку, который многие годы своей жизни  работала не жалея сил. Из-за болезни к ней закрепили социального работника Григорьеву Татьяну, которая хорошо выполняет свои нелегкие обязанности. Она всегда старается помочь словом и делом, ведь социальный работник это не просто человек, который охотно выполняет самую разнообразную работу, но и должен хорошо знать индивидуальные особенности своих подопечных, их заболевания и характер.

Ничто так не помогает человеку, как поддержка и доброе отношение окружающих. Особенно это важно для старых и больных людей. И наша душа радуется от того, что во многих поселениях района уделяется много времени и сил гражданам пожилого возраста.



30 апреля 2008
00:00
Поделиться