Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

16.23 В гостях у ветеранов

Наше общество должно окружить заботой и вниманием тех, кто участвовал в боях

за свободу нашей Родины, кто стал инвалидом войны.

 22.04.2008 года вместе с главой Вутабосинского сельского поселения Трофимовым А.Г., заведующей отделением социального обслуживания на дому Дубовой Е.Г., медицинской сестрой Вутабосинского офиса Яшковой Л.Н. с выходом на место обследованы жилищно-бытовые условия жизни инвалидов войны в селе Вутабоси.

Петр Николаевич Николаев живет в доме, построенном своими руками по улице Восточная, 11. Нас встретил радушно хозяин дома. Везде видны заботливые руки: ухоженный огород, аккуратные надворные постройки. « Дом –то построил в 1968 году, тогда- то жили мы в шестерым, а тут мне одному раздолье. Сын построил себе рядом дом, живет там со своей семьей…»- делится с нами ветеран войны.

Николаев П.Н. сам родом из Янтиковского района деревни Новые Буяново. В 1953 году переехал в село Вутабоси к своим родственникам. До войны Петр Николаевич был водителем, возил главу Янтиковского райисполкома. В июне 1942 года его забрали на фронт. С начала 1,5 месяца прошел учебу в 11 запасном стрелковом полку, учился на пулеметчика в Марийской Республике, затем был направлен в действующую армию под Смоленск пулеметчиком.

В конце ноября 1942 года Петр Николаевич был ранен в левое плечо. Лечился в госпитале города Уфа. В 1943 году его комиссаровали и отправили на родину, там он работал в колхозе конюхом, выполнял всю тяжелую работу, так как в деревне оставались одни дети и женщины. Награжден орденом « За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне», орденом « Славы 1 степени». Множество боевых медалей украшают грудь ветерана.

Николаев П.Н. часто выступает перед учащимися Вутабосинской общеобразовательной школы. Эти встречи приносят ветерану огромную радость и удовлетворение, а молодежь ему отвечает уважением и любовью.

Со своей супругой Анной Федоровной вырастили и воспитали четверых  детей, жаль, супруга рано ушла из жизни. В настоящее время  Петр Николаевич проживает с сыном Анатолием Петровичем и его семьей. У ветерана подрастают 9 внуков и 5 правнуков. Ему 95 лет, но не смотря на возраст, он бодр, самостоятельно себя обслуживает, не желает, чтобы ему  помогали, старается все делать сам. Не смотря на преклонный возраст, Петр Николаевич стремится внести частичку своего труда в общее семейное дело. Он охотно трудится на приусадебном участке, ухаживает за скотом.

Мы попросили Петра Николаевича поделиться секретами долголетия. « Надо стараться вести здоровый образ жизни, двигаться. Движение – это жизнь. Работать и не лениться. Чтобы было желание жить, радоваться жизни. И еще: природа- лучшее лекарство от всех болезней»- напутствовал на прощанье ветеран войны.

Побывали мы и у Цапина Сергея Федоровича, инвалида войны 2 группы, 26.08.1923 года рождения. Он проживает по улице Ленина, дом 44. Так же, как и Петр Николаевич, он испытал все тяготы войны, так же награжден за боевые заслуги орденами и медалями.

Петру Степановичу Михайлову 25 июня исполнится 85 лет. В родной деревне работал вначале в школе учителем физкультуры, затем инструктором райкома и последние 15 лет до выхода на пенсию проработал председателем колхоза.

Ветеран любит вспоминать военные годы, а рассказать молодым всегда есть о чем. На фронт был призван с Канашского финансового техникума. Проходил учебу в Горьковском училище связи и был направлен в 7- ой гвардейский кавалерийский корпус лейтенантом. В 1945 году их корпус находился в 20 км от Берлина. Награжден боевыми и трудовыми наградами.

Петр Степанович – почетный гражданин села. Постоянное внимание ему уделяют 2 сына, 4 внука. Он постоянно хлопочет по хозяйству, сам обрабатывает участок, хорошая у него теплица для выращивания ранних овощей и зелени.

Михайлов П.С.- один из активистов в селе, его совет всегда приходит во время, всегда на пользу дела, поэтому и идут к нему люди. Он заслуживает уважение и почет.

С разными вопросами приходят ветераны и инвалиды войны в Вутабосинское сельское поселение. Каждую просьбу тут внимательно выслушают, каждому стараются помочь консультацией или дружеским советом- в зависимости от существа дела. Они делают все, чтобы инвалиды войны ни в чем не нуждались, постоянно чувствовали признательность и тепло сердец.

Инвалиды Великой Отечественной войны – это те, перед кем все мы в неоплатном долгу, поэтому с чувством глубокой, искренней     признательности и уважения должны относится к людям старшего поколения.

 

 



22 апреля 2008
00:00
Поделиться