Канашская районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных и обеспечении пожарной безопасности
5 марта 2008 года 5 марта 2008 года
Канаш хули г. Канаш
Председатель: Степанов В.Н. – заместитель главы администрации
Канашского района – начальник отдела социального
развития.
Присутствовали:
Заместители председателя комиссии:
Егоров Ю.Н.- начальник Канашского РОВД,
Моисеев А.А.- зав. сектором по делам ГО и ЧС,
Смирнов Ф.А. – начальник ИГПН по г. Канаш и Канашскому району;
Секретарь: Кочкина Н.И. – специалист-ст. оперативный дежурный сектора по делам ГО и ЧС;
Члены комиссии: Анисимов О.В., Агусев В.П., Федорова Р.Н., Павлов В.А., Александрова В.С., Васильев С.П., Алантьева В.М., Ильин М.Е., Липатов Н.М., Иванов А.М., Степанов А.И., Стерлядкин В.В., Степанов Г.Н., Васильев В.И., Степанов Н.С., Чернов В.А.;
Приглашенные: Рубцов Г.Н.- директор МУП УЖКХ Канашского района,
Никитин Ю.А.- председатель ВДПО Канашского района,
Федоров В.А.- начальник штаба ГО РУО,
Николаев П.И.- директор Малобикшихской СОШ, Федорова Г.А.- директор Кошноруйской ООШ,
Егоров А.Н.- глава Шихазанского сельского поселения.
Повестка дня:
1. О мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Канашского района в весенне-летний период
Докладчик: главный специалист отдела природопользования земельных ресурсов и управления муниципальным имуществом Чернов В.А.
2. О состоянии и о мерах по соблюдению правил пожарной безопасности в Канашском районе в весенне-летний период
Докладчик: начальник инспекции ГПН по г. Канаш и Канашскому району Смирнов Ф.А.
3. О безопасной эксплуатации и надзора за состоянием внутридомового газового оборудования и газовых сетей на территории района.
Докладчик: директор «Канашмежрайгаз» Стерлядкин В.В.
4. Разное.
СЛУШАЛИ:
1. Чернова В.А. по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Канашского района в весенне-летний период 2008 года.
Как мы видим в этом году у нас ранняя весна. Уже в конце февраля обильные дожди и снеготаяние. Это говорит о том, что мы уже сегодня должны, не откладывая, совместно с ответственными лицами сельских поселений, предприятий и организаций проверить готовность объектов к пропуску весеннего паводка, организовать и провести мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод и обеспечению устойчивой работы народного хозяйства, согласно Рекомендациям по подготовке предприятий, организаций и учреждений к паводковому периоду и Рекомендациям по подготовке плотин и прудов к приему и пропуску весеннего паводка. (Расчистка от снега и льда водосбросных соор…)
Что касается прудов и плотин, у нас напряженная обстановка по прежнему остается на территории Хучельского, Асхвинского, Чагасьского, Сеспельского, Караклинского, Тобурдановского и т.д. К сожалению, число аварийных плотин у нас не снижается. Это вызвано экономическими факторами. Большое количество с/х предприятий обанкротилось и те плотины и пруды, которые находились на их балансе перешли на сельские поселения. Бюджет с/п не позволяет содержать эти плотины.
Мы принимаем меры по капремонту и реконстр-ии аварийных плотин. На сегодняшний день имеется 5 проектов на капремонт и реконстр-ию. Так как без проектов и положительных заключений экспертиз, деньги не выделяются.
В 2008 году нам удалось добиться, чтобы 2 плотины (Тобурданово, Караклы) включили в титул для финансирования за счет субсидий из федерального бюджета. В 2009 году запланировано финансирование капремонта плотины около д. Н.Мамеи из федерального бюджета. Также проводим определенную работу по включению в титул реконструкции плотин в д. Н. Турмыши и Атыково.
Кроме плотин и прудов опасные участки есть на реках района. Во время паводков р. М. Цивиль затопляет часть территории д. Н. Пинеры. Обрушение и обвалы берегов на изгибах рек Ута и Урюм. В деревнях Аксарино и Яманово и с. Шакулово обрушения грозят частому сектору. На р. Ута, между деревнями Юманзары и Караклы, обрушения и обвалы доходят до автомобильной дороги.
В 2007 году силами и средствами Караклинского с/п и населения в д. Аксарино путем частичного спрямления русла, ликвидировано воздействие вод на берег реки Ута, обрушение которого угрожало жилым домам и строениям частного сектора.
В 2008 году планируется частичное спрямление русла между деревнями Юманзары и Караклы из средств федерального бюджета. Проект имеется.
2. Смирнова Ф.А. - начальника инспекции ГПН по г. Канаш и Канашскому району Положение с обеспечением пожарной безопасности объектов экономики, жилого сектора в населенных пунктах Канашского района сохраняется напряженным. Так, на территории Канашского района за истекший период 2008 года произошло 11 пожаров с общим материальным ущербом более 144 тыс. рублей. В огне погиб 1 человек. Получил ожоги различной степени тяжести 1 человек.
За аналогичный период прошлого года (АППГ) на территории Канашского района произошло 10 пожаров с ущербом более 374,9 тысяч рублей, в огне погиб 1 человек.
Пожары произошли на следующих объектах: жилого сектора - 9 (АППГ-9), транспорте – 1 (АППГ -0), прочие – 1 (АППГ-0).
Основными причинами происшедших пожаров явились: нарушение правил монтажа и эксплуатаци отопительных печей - 3 случая (за АППГ- 2); нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - 4 случая (за АППГ - 4); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов – 1 случай (за АППГ- 1); неисправность механизмов и агрегатов - 1 случай (за АППГ- 0); неосторожное обращение с огнем - 1 случай (за АППГ- 3); детская шалость - 1 случай (за АППГ- 0).
Следует отметить, что с наступлением весеннее - летнего пожароопасного периода вероятность возникновения пожара многократно увеличивается.
В связи с этим особое беспокойство вызывает подготовленность к летнему пожароопасному периоду населенных пунктов, объектов сельскохозяйственного производства, объектов с массовым пребыванием людей, детских оздоровительных лагерей. . 3.Стерлядкина В.В.- директора «Канашмежрайгаз»: 1.Согласно российскому и чувашскому законодательству обеспечение содержания и ремонта внутридомового газового оборудования (ВДГО) является обязанностью собственника жилого здания, управляющей организации ЖКХ, т.е. в многоквартирных жилых домах (МЖД) внутренние газопроводы и газовое оборудование общего пользования находятся в ведении организаций ЖКХ, ВДГО - нанимателей и владельцев квартир, в ИЖД - собственников домов.
2.ТО ВДГО проводится на основании заключенных договоров с владельцами индивидуальных домов и с нанимателями (собственниками) квартир. ТО внутренних газопроводов общего пользования проводится на основании договоров с управляющими компаниями ЖКХ. Плановое ТО проводится по утвержденному главным инженером филиала «Канашмежрайгаз» графику в соответствии с установленной периодичностью. Выполнение планового ТО регламентируется разделом 10 отраслевого стандарта ОСТ 153-39.3-051-2003 «Техническая эксплуатация газораспределительных систем. Основные положения. Газораспределительные сети и газовое оборудование зданий», «Правилами оказания коммунальных услуг гражданам» утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2007 года №307, «Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда». Кроме того, любой абонент в случае неисправности оборудования может сделать ремонтную заявку, а в экстренных случаях - вызвать аварийную службу по телефону 04.
3. В 2007 году в Канашском районе проведено ТО ВДГО у 8686 абонентов, в т.ч. 284 квартир, отказались от услуги по проведению планового ТО в 432.
За истекший период 2008 года ТО проведено 1335, в т.ч. 96 квартир. Отказались от услуги по ТО 86.
Всем отказавшимся от ТО абонентам выданы уведомления (предупреждения) о возможном приостановлении подачи газа, однако случаев приостановления за отказ в доступе к газоиспользующему оборудованию и прекращению (расторжению) договора не было. Отказы от ТО оформляются актами.
Проблемы:
не организована проверка дымоходов и вентканалов;
в некоторых населенных пунктах нет табличек с названиями улиц и номерами
домов;
больше всего отказов в деревнях Чагаси, Мокры, Верхняя Яндоба, Нов. Мамеи,
Малые Кибечи, Туруново, Байгильдино. (большинство из них газифицированы первыми в
районе, оборудование устарело, требует замены и планового технического обслуживания)
На основании вышеизложенного комиссия решила:
1.В связи с приближением сроком прохождения весеннего половодья и в целях предупреждения и ликвидации возможных неблагоприятных последствий весеннего и летне-осенних паводков в 2008 году на территории Канашского района провести
- незамедлительные действия по проведению в готовность объектов народного хозяйства к паводку;
- очистка от снега и льда гидротехнических и инженерных сооружений, устройство подъездных путей, создание аварийного запаса строительных материалов на объектах;
- необходимо вывести из зоны возможного затопления и потопления скот, минеральные удобрения и ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, семена, корма и т.д.;
- обеспечить завоз кормов на животноводческие фермы;
- на каждую ферму, плотину, автодорогу, находящиеся на балансе хозяйств, назначить ответственных лиц;
- создать звенья по ликвидации последствий паводка;
- освободить стены зданий по периметру от снега и обеспечить сток воды от зданий, территорий ферм, школ, клубов, больниц и т.д.
- освободить от снежных заносов водопропускные трубы, мосты на автодорогах, выкопах водоводящие траншеи вдоль дорог от труб и мостов до 50 п/м в обе стороны;
обеспечить сток талых вод по улицам населенных пунктов путем раскопки каналов, вдоль улиц с выводом их за пределы деревень в овраги;
организовать наряд РОВД для дежурства на Оженарском пруду;
обеспечить защиту линий электропередачи от паводка в районах рек населенных пунктов;
запретить заезд в населенные пункты и прохождение по автодорогам транспортных средств без пропусков грузоподъемностью свыше 2,5 т.;
очистить все подъездные пути к плотинам и прудам и обеспечить дополнительными материальными ресурсами для защиты от порыва весенними паводками.
2.Главам сельских поселений, руководителям предприятий и организации до 14 марта с.г. создать штабы по обеспечению устойчивой работы предприятий, организаций во время весеннего половодья и летне-осенних паводков 2008 года, провести совещание с личным составом штаба и поставить задачу на организацию в пиковые паводковые периоды круглосуточного дежурства и принятия, оперативных мер по безаварийному и безопасному пропуску весеннего половодья. Систематически обеспечивать информацией об обстановке штаб по пропуску паводковых вод по телефону 2-35-16, 2-16-22.
Разработать мероприятия по обеспечению устойчивой работы объектов экономики и организаций во время весеннего и летне-осеннего паводка и предоставить в штаб по пропуску паводковых вод.
3.Начальнику районного штаба по обеспечению устойчивой работы объектов экономики и организаций во время весеннего половодья до 15 марта 2008 года разработать мероприятия по обеспечению устойчивой работы народного хозяйства Канашского района во время весеннего половодья и летне-осенних паводков 2008 года.
4.Главам сельских поселений Канашского района до 1 мая 2008 года:
создать в каждом сельском поселении профилактическую группу для подворного обхода жилого сектора по проверке противопожарного состояния и обучению населения мерам пожарной безопасности;
совместно с участковыми уполномоченными милиции Канашского РОВД, ОГПН, внештатными пожарными инспекторами, общественностью два раза в месяц организовать рейды по проверке противопожарного состояния жилого сектора;
в населенных пунктах установить звуковые сигналы громкого боя для оповещения людей о пожаре;
в СДК и клубах организовать дежурства из числа работников культуры, преподавателей и населения;
организовать в населенных пунктах патрулирование граждан в ночное время (ночной дозор);
произвести в населенных пунктах ремонт дорог, мостов, прудов;
-организовать уборку мусора в населенных пунктах, сельскохозяйственных предприятий и прилегающих к ним территорий;
во всех населенных пунктах проверить противопожарное водоснабжение, установить емкости с водой, установить пирсы и приспособить водонапорные башни для забора воды пожарной техникой;
разработать и осуществить комплекс мер направленных на проведение информационной политики в средствах массовой информации с целью доведения до населения обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктов и лесов;
организовать в каждом сельском поселении дежурство приспособленной для целей пожаротушения техники
пожароопасный период строго запретить сжигание мусора (сухой травы, листьев) в пределах границ населенного пункта, на землях примыкающей к участкам лесного фонда и защитных лесонасаждений;
организовать проверку технического состояния вентканалов газового оборудования жилого сектора совместно с ВДПО согласно утвержденного графика.
5.Директору МУ «УЖКХ» Канашского района Рубцову Г.Н.:
Силами ответст силами ответственных работников МП «ЖКХ», газового хозяйства, санитарной службы, энергонадзора, ведомственной пожарной охраны, внештатных пожарных инспекторов, участковых уполномоченных милиции произвести комиссионную проверку противопожарного состояния жилого сектора в соответствии с разработанными графиками, с принятием мер по устранению имеющихся нарушений и обучение населения мерам пожарной безопасности по месту жительства. В ходе обследования взять на учет неблагополучные семьи, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, одиноких, инвалидов и людей преклонного возраста. Обратить особое внимание на состояние пожарной безопасности жилого фонда (состояние электрохозяйства, печного и газового отопления, состояния улиц, проездов и т.д.). Принять меры по замене электропроводов и ремонту печей у одиноких и престарелых граждан, инвалидов с учетом возможности оплаты выполненных работ, как за счет собственных средств, так и фондов социальной защиты населения, спонсорской и другой благотворительной помощи;
принять меры по освобождению проездов, дорог во дворах микрорайонов от железобетонных блоков, препятствующих проезду пожарной и специальной машин;
провести проверку и очистку чердачных и подвальных помещений жилых домов жилищного фонда от горючих материалов, мусора;
провести мероприятия по выявлению и сносу снятых с учета бесхозных строений и других мест возможного проживания лиц без определенного места жительства;
закрыть двери подвальных и чердачных помещений жилых домов на замки.
разработать и осуществить комплекс мер, направленных на проведение информационной политики в средствах массовой информации;
- организовать работу по заключению договора с ВДПО по организации проверки дымоходов в многоэтажных жилых домах ежеквартально до 01.04.2008 года;
проведению с участием управляющих организаций в жилищной сфере организаций систематической разъяснительной работы с населением, в т.ч. с использованием средств массовой информации, по правилам безопасной эксплуатации газового оборудования в жилищном фонде;
инвентаризации наличия заключенных договоров на обслуживание ВДГО между газоснабжающими и управляющими организациями, а также анализу состояния ВДГО;
принятию мер по налаживанию учета и контроля за использованием баллонов со сжиженным газом (безопасная эксплуатация, ремонт, обмен, заправка, транспортировка и продажа).
6. Директору Канашского лесхоза Юсупову Д.Р.:
разработать комплексный план предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории Канашского района. (Срок исполнения 21.04.2008 г.);
7. Начальнику отдела по взаимодействию с предприятиями АПК Никонорову В.Г.:
организовать и провести комиссионные проверки совместно с представителями технадзора, пожарного надзора, ОВД места заготовки грубых кормов, переработки и хранения нового урожая, противопожарного состояния сельскохозяйственной техники, зерноскладов, зерносушилок, складов ГСМ сельхозпредприятий, фермерских и крестьянских хозяйств и организаций, независимо от формы собственности до 15.07.2008 г.;
организовать и провести обучение должностных лиц сельхозпредприятий, фермерских и крестьянских хозяйств и организаций, независимо от формы собственности по программе пожарно- технического минимума, обучение всех работников, механизаторов, задействованных при уборке правилам пожарной безопасности до 01.06.2008 г.;
организовать до начала уборки урожая получение допуска на каждую единицу сельскохозяйственной техники привлеченной во время уборки урожая.
8. Начальнику районного управления образования администрации Канашского района Алексееву Ю.С.: до окончания учебного процесса
организовать и провести во всех школах района месячник борьбы с пожарами от детской шалости;
во всех школах провести занятия с преподавателями и учащимся по эвакуации из здания школы в экстренных ситуациях;
разработать план мероприятий по подготовке объектов образования к новому 2008-2009 учебному году;
провести месячник по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах в муниципальных учреждениях образования;
провести с директорами общеобразовательных школ, заведующими детских садов семинар-совещание по обеспечению пожарной безопасности на вверенных объектах;
во всех школах организовать дружины юных пожарных, оборудовать уголки ДЮП, стенды о мерах пожарной безопасности: «Этого могло не быть», «Осторожно «Огонь!»;
со всеми учащимися провести занятия по предупреждению пожаров в жилом секторе;
на родительских собраниях рассмотреть вопросы предупреждения пожаров от детской шалости;
приобрести в необходимом количестве учебно-методические пособия «Азбуку пожарной безопасности» и организовать занятия в школах и детских садах по предложенным темам.
выделить денежные средства для ремонта крыши Малобикшихской общеобразовательной школы.
9. Начальнику Канашского отдела по надзору за электроустановками потребителей Ростехнадзора Никонову В.А.( по согласованию):
провести обследование систем энергоснабжения объектов культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты населения и оздоровительных лагерей;
при осуществлении надзорных функций повысить требовательность к гражданам, руководителям предприятий, независимо от форм собственности, не обеспечивающих выполнение требований норм и правил ПУЭ, ПТЭЭП;
10. Главному специалисту отдела социального развития Чебуковой В.М. организовать обучение должностных лиц объектов культуры по программе пожарно-технического минимума.
11. Начальнику Канашского местного отделения ЧРООО «ВДПО» Никитину Ю.А. организовать обучение руководителей предприятий, организаций и учреждений мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума.
12. Директору Канашского филиала «Канашмежрайгаз» ООО «Чувашсетьгаз» Стерлядкину В. В.:
организовать комиссионное обследование объектов газификации на соответствие требованиям пожарной безопасности, строительных норм и правилам, ГОСТ, ВСН;
организовать и затребовать от пользователей газом обязательное согласование пуска (подключение газа) с ВДПО;
продолжить работу по проверке технического состояния внутридомового газового хозяйства в многоэтажных жилых домах и на объектах экономики Канашского района.
13. Главному архитектору Канашского района:
установить контроль за планированием и застройкой территории населенных пунктов, запретив самовольное строительство жилых домов без разработанной проектно-сметной документации;
по окончанию строительства новостроек в течении 10 дней сообщить в отдел ГПН г. Канаш и Канашского района о выдаче разрешения на эксплуатацию объекта.
14. Начальнику пожарной части № 15 ПСО ГУ «ЦУС ФПС по Чувашской Республике» Язвову В.П.:
еженедельно информировать об обстановке с пожарами и состоянии боеготовности пожарной охраны;
15. Главному государственному инспектору г. Канаш и Канашского района по пожарному надзору Смирнову Ф.А.:
при осуществлении надзорных функций повысить требовательность к гражданам, руководителям предприятий независимо от форм собственности, не обеспечивающих выполнение требований норм и правил пожарной безопасности;
ежемесячно информировать об обстановке с пожарами и состоянии пожарной безопасности.
17. Главе Тобурдановского сельского поселения Вазинге Н.А. около д. Яманово решить вопрос по ремонту дорожного полотна, водопропускных труб.
Председатель КЧС и ОПБ
Канашского района В.Н. Степанов
Секретарь Н.И. Кочкина