10:02 Организация в Чувашии архивного дела началась с сентября 1918 года
После изгнания белогвардейцев и белочехов из Казанской и Симбирской губерний, в которые тогда входила территория Чувашии, Казанский и Симбирский губисполкомы Советов прислали местным уездным и волостным Советам свои постановления об организации архивного дела, принятые во исполнение Декрета Совнаркома РСФСР от 1 июня 1918 года "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР". Архивы и документальные материалы упраздненных революцией учреждений старой России, а также учреждений нового Советского государства, находившихся в пределах территории Чувашии, с учетом существовавшего административно - территориального деления, были отнесены в состав Казанского и Симбирского губернских архивных фондов. В уездах были учреждены их низовые подразделения - уездные архивные фонды при уисподкомах. Ответственность за организацию архивного дела была возложена в губернии на губернский отдел народного образования, в уезде - на уездный Совет. На начальном этапе стояла задача выявить и сохранить архивы от уничтожения. Многие архивные фонды дореволюционных учреждений не сохранились. В марте 1917 года был сожжен архив Алатырского полицейского управления. Оказался растащенным архив Ядринского уездного полицейского управления, перешедший в ведение Управления Ядринской советской уездной милиции. Образование Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1920 года Чувашской автономной области создало условия для организации архивного дела из единого центра в пределах всей Чувашии.
16 декабря 1922 года Президиум облисполкома утвердил в должности заведующего областным отделением Центрального архива по совместительству Виктора Васильевича Тюмерова, который с 1 февраля 1923 года приступил к выполнению возложенных на него задач.15 февраля 1923 года бюро приняло под свое ведение первые архивные фонды бывших земских начальников и мировых судей Чебоксарского уезда, хранившиеся на складе обкома РКП (б).
В
Постановлением Президиума ВЦИК от 21 апреля 1925 года Чувашская Автономная область была преобразована в Чувашскую АССР. В соответствии с системой учреждений, выработанной для автономных республик, 15 июня
Со второй половины 1927 года начинается реорганизация архивов. Постановлением СНК Чувашской АССР о структуре центральных учреждений республики от 2 августа
22 марта 1930 года Архивное управление республики было вновь подчинено ЦИК. В те же годы Архивное управление ЧАССР приняло меры по концентрации в центральном архивохранилище республики архивных материалов, относящихся к территории Чувашской АССР и хранящихся в разных городах за её пределами. Были получены фонды Алатырского удельного округа, Алатырского уездного суда, городского магистрата и других, из Казани - фонды воеводских канцелярий, уездных казначейств, городовых магистров, городов чувашской части бывшей Казанской губернии, метрические книги и т.д. Ко второй половине 1931 года была завершена группировка фондов, в результате которой были сформированы: Исторический архив с фондами дореволюционного периода, Архив Октябрьской революции с фондами советских учреждений, Секретный архив. В системе архивных учреждений все три архива представляли собой отделы Архивного управления, ответственные за хранение, учет, описание и использование архивных фондов, уже сконцентрированных в центральных архивохранилищах г.Чебоксары.
2 декабря
В 1931 году распоряжением Наркомпроса Чувашской АССР заведующим Центральной книжной палаты Чувашской АССР был назначен Александр Иванович Иванов. С первых же дней А.И. Иванов наряду с решением вопросов жизнедеятельности вновь созданного учреждения основное внимание уделял формированию фонда произведений печати. Помимо получаемых обязательных экземпляров печатных изданий, организовал отбор литературы из дублетных фондов библиотек, лично выезжал с этой целью в Москву, Ленинград, Казань, Самару, Симбирск, Горький и другие города страны.
Со становлением и развитием Книжной палаты были связаны имена видных деятелей литературы и культуры: народного писателя Чувашской Республики Хведера Уяра, писателей Кузьмы Турхана, Ивана Мучи, поэта Владимира Бараева, переводчицы Феодосии Ижедер.
15 августа
За первые полтора года существования архива в его хранилищах было собрано около 25 тыс. дел и около тонны архивной россыпи - фонды обкомов партии и комсомола, партколлегии, укомов и волкомов, 12 райкомов партии и комсомола, 63 первичных организаций ВКП(б). Также были собраны воспоминания 32 участников революции
В целом, в предвоенные годы - период становления архивной отрасли - архивистам удалось создать весьма существенную документальную базу, собрать и сконцентрировать, а в некоторых случаях спасти от гибели ценные источники по истории, общественно-политической жизни нашей республики за более чем 20-летний период существования новой власти. После реорганизации сети архивов значительно поднялся общий уровень организации архивного дела в Чувашской АССР. Архивная работа стала более целенаправленной и интенсивной. На 1 июня 1941 года в Чувашской АССР сложилась следующая сеть государственных архивов. В г. Чебоксары архивы были размещены в трех зданиях бывших церквей: Исторический архив в здании на ул. Аптечной, Архив Октябрьской революции (АОР) и Секретный архив в здании на ул. Чувашской (ныне К. Иванова) и часть АОР в здании на ул. Союзной. Во всех трех центральных архивах было сконцентрировано 2599 фондов с общим количеством 722590 дел.
14 июня 1941 года СНК Чувашской АССР принял постановление "О мерах по организации работы архивных учреждений республики", в соответствии с которым архивы Октябрьской революции, Исторический и Секретный, существовавшие с 1934 года как полусамостоятельные подразделения в составе ЦАУ ЧАССР и с 1939 года в составе АО НКВД ЧАССР, были реорганизованы в отделы организованного на их базе Центрального государственного архива Чувашской АССР. С этого момента Центральный государственный архив осуществляет постоянное хранение документов, входящих в Государственный архивный фонд России.