15.46 Канашский районный архив сообщает
Оформляя пенсии, многие сталкиваются с необходимостью подтвердить стаж. Но не всегда обращение в архив помогает получить нужную справку. Может оказаться, что документы находятся в другом архиве или вообще на хранение не поступали. И подобная проблема возникла далеко не сегодня. С ней сталкивались и 80 лет назад.
В 1926 году в Наркомат социального обеспечения Чувашской АССР поступило обращение из Ядринского уездного комитета общественной взаимопомощи. В те годы согласно инструкции наркомата заявления с ходатайством о назначении пенсий и пособий подавались через волостные органы комитетов общественной взаимопомощи с приложением необходимых документов. Но с документами иногда выходили нестыковки.
В докладной записке председателя уездного комитета отмечено, что в архивных делах у них хранятся старые пенсионные дела с личными документами лиц. И это создает огромные трудности и для тех, кто обращается за справками, и для самих работников.
Первые, «надеясь, что их документы находятся в уездном архиве, или посылают свои заявления безо всяких документов, или лично приезжают за ними в Ядрин, иногда за 70-80 верст, и очень часто впустую, потому что не все документы имеются в архиве». Для работников комитета это создает свои трудности: «ввиду малого штата (1 председатель и 1 делопроизводитель-инструктор) нет возможности рыться в старых пенсионных делах», большую часть времени приходится проводить в инспекторских разъездах по уезду. Посетовав на объективные трудности, председатель уездного комитета внес предложение: передать старые пенсионные дела в нижестоящую инспекцию, то есть в архивы волостных органов. Эта мера разгрузила бы уезд «от лишней непроизводительной работы и приблизила бы к лицам, ранее состоявшим на пенсии, их личные документы».
В наркомате предложение ядринцев получило положительный отклик. Поддержал инициативу и Главархив Чувашской АССР, отметив в резолюции, что « в целях осуществления лозунга «лицом к деревне» пенсионные дела необходимо сдать волостным исполнительным комитетам под строжайшую ответственность».