Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

09.32 85 лет архивному делу Чувашской Республики

Архивы Чувашской Республики по праву являются сокровищницей документальной памяти нашего народа. В них собрано богатейшее наследие многих поколений людей, позволяющее сегодня оценивать прошлое, анализировать настоящее и взглянуть в будущее Чувашской Республики.

Все, что сделано за 85 лет развития архивного дела и все, что еще предстоит сделать, невозможно представить без личного участия тех людей, которые олицетворяли собой архивную службу. Благодаря усилиям нескольких поколений архивистов собран, сохранен и продолжает успешно пополняться Архивный фонд Чувашской Республики.

Глубокого уважения, благодарности и признательности заслуживает труд архивистов. Без их кропотливого и настойчивого труда, сознания важности и необходимости архивного дела зависит то, как будут оценивать современную эпоху наши потомки.

Архивная служба Чувашской Республики в феврале 2008 года отмечает свое 85- летие. 12 июля 1922 года Президиум облисполкома признал необходимым «организацию областного отдела Центрархива» и поручил областному отделу народного образования подыскать кандидатуру на должность заведующего этим органом. 16 декабря Президиум облисполкома Чувашской АО назначил на нее В. В. Тюмерова, «в порядке совместительства». 7 февраля 1923 года В. В. Тюмеров издал свой первый приказ, в котором указывалось: «На основании постановления Президиума Исполнительного Комитета Чувашской АО от 16 декабря 1922 года (протокол № 4 ст. 6) с 1 февраля с/г вступил в исполнение своих обязанностей по должности заведующего Архивным Бюро ЧАО и приступил к организации последнего. Заведующий Архивным Бюро ЧАО В. Тюмеров». Данное событие стало началом архивного строительства на территории Чувашии.

Тюмеров Виктор Васильевич родился 7 ноября 1988 года в д. Большое Аккозино Покровской волости Чебоксарского уезда (ныне Мариинско- Посадский район) в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность он начал в 15 лет писцом в Покровском, затем в Воскресенском волостных правлениях. В 1906- 1907 гг. он за участие в революционном движении был арестован и отправлен в ссылку. В 1918 г. возвращается на родину, вступает в большевистскую партию и включается в работу по установлению Советской власти в Чувашии, работает на разных должностях: председателем исполкома Покровского волостного Совета Чебоксарского уезда, заведующим агитпросветотделом Чебоксарского уездного военного комиссариата, секретарем Чебоксарского укома РКП(б), уполномоченным Казанской губернской чрезвычайной комиссии по Чебоксарскому уезду, заместителем председателя Чувашской областной чрезвычайной комиссии, заместителем заведующего отделом управления Чувашской Автономной области и др.

16 декабря 1922г. Президиум облисполкома Чувашской АО назначил его на должность заведующего областным отделением Центрархива «в порядке совместительства». Однако приступить к своим обязанностям по управлению архивным делом области он смог лишь в начале февраля 1923 г. В середине февраля 1923 г. Архивным бюро были приняты первые документы- примерно  около 10 тысяч единиц хранения. В. В. Тюмерову удалось добиться утверждения штатной численности работников в количестве 4 человек. Пребывание В. В. Тюмерова на архивной службе оказалось недолговременным. 27 марта 1923 г. он оставляет должность заведующего Архивным бюро. Но, несмотря на столь короткий срок руководства архивным делом, его авторитет и энергичность позволили в кратчайший срок сделать то, что оказалось не под силу его предшественникам.

Создание архива в Канашском районе непосредственно связано с проведением административной реформы в республике.

             Как следует из архивных документов по состоянию на 1 октября 1929 года  в Канашском районе функционировал подведомственный архив архивного органа НКВД, который также  подчинялся Президиуму Канашского райисполкома. Ответственный за районный архив работал по совместительству. С 1 января 1936 года была введена должность заведующего районным архивом.

В соответствии с постановлением Совнаркома Чувашской АССР от 27 августа 1936 года «Об упорядочении архивного дела в районах, учреждениях, предприятиях и организациях в Чувашской АССР»  были проведены мероприятия по укреплению материально- технической базы районного архива.

Как видно из  информационного отчета  «О работе Канашского районного архива за  2 квартал 1938 года»  архивохранилище было маленькое- 20, 25 кв. м., протяжение стеллажных полок- 27, 5 погонных метров. В это время в районе существовало 27 сельских советов, 47 колхозов. На хранение были приняты документы 9 сельских советов и 6 колхозов. В соответствии с указанием Центрального архивного управления Чувашской АССР от 26. 04. 1938 года « О формировании архивного фонда» открыт фонд № 1 Канашского районного архива.   

Дальнейшее совершенствование организационно- правовой базы районного архива и развитие архивного дела района  непосредственно связано с архивным законодательством республики.

Так, 16 декабря 1994 года Государственным Советом Чувашской Республики был принят закон «Об архивном фонде Чувашской Республики и архивах», в соответствии с которым архивы на местах становились  архивами с постоянным составом документов.

Первым архивным работником в Канашском районе был Наумов Кирилл Наумович, проработавший с 1934 года по 1936 год. С 1937 года по 1939 год работал Игнатьев Павел Игнатьевич, с 1939 года по 1940 год- Матвеева Екатерина Матвеевна, 1945- 1947гг.- Никерова Екатерина Сергеевна, 1947- 1948гг.- Кузнецова Зинаида Яковлевна, 1948- 1954гг.- Прокопьева Венера Константиновна, 1954- 1963гг.- Егорова- Семенова Раиса Ивановна, 1963- 1980- Скворцова Мария Григорьевна, 1980- 1989- Миронова- Киселева Валентина Александровна, 1990- 2005гг.- Платонова Любовь Даниловна, с 2006 года образован отдел по делам архивов, где начальником отдела работает Кириллова Людмила Порфирьевна, ведущим специалистом- Полякова Татьяна Николаевна.

Характеристика фондов, хранящихся в архиве по состоянию на 1 января 2008 года

 

Количество фондов

Количество единиц хранения

 

Крайние даты докумен

тов

Всего

 

В том числе

Всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управленческая документация

Документы

личного

происхождения

Документы по личному составу

Управленческая документация

Документы

личного

происхождения

Документы по личному составу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

225

211

-

14

32522

23436

-

9086

1927- 2007

 



24 января 2008
00:00
Поделиться