Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

14.01 2008год – Год добрых дел (из истории)

Изучение архивных документов – это всегда увлекательнейшая экскурсия в прошлое. Большой интерес вызывают материалы, рассказывающие о благородстве, бескорыстии,  взаимопомощи людей, живших много лет назад. И читая их, убеждаешься, что во все времена особой сердечностью и добротой отличались женщины.

     В ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны, в Чебоксарах  был     создан   Дамский комитет для оказания помощи действующей русской армии,  больным и раненым воинам. Его организаторами стали   высокопоставленные дамы: М.Г.Григорьева – жена земского начальника 1-го участка, В.А.Слюсаренко -  жена  уездного воинского начальника, Ю.П.Краснопольская – супруга уездного члена Казанского окружного суда. Казначеем была избрана Л.Н.Астраханцева. Кроме них в комитете работали десятки чебоксарских женщин, неравнодушных к судьбе  солдат. У многих из них  сыновья или другие родственники были на фронте. Например, добровольцем (тогда их называли охотниками) ушел на войну чебоксарец Семен Эсмонт – сын потомственного дворянина. Его сестра Мария стала самым активным членом  Дамского комитета. В составе этой благотворительной организации были почти все преподавательницы и наставницы Чебоксарской женской гимназии во главе с начальницей А.В.Пономаревой. Они привлекали к работе своих воспитанниц-гимназисток.

     Какими делами занимался комитет, видно из объявлений, отпечатанных крупным шрифтом в типографии Доброхотова и регулярно вывешиваемых в городе на видных местах:

     «Помогите! Чебоксарский дамский комитет извещает, что будет приступлено к кройке и шитью белья для солдат, и покорнейше просит всех желающих пожаловать  в помещение Чебоксарского благородного собрания  от 5 до 8 часов вечера  ежедневно. В это же время дежурной дамой будут приниматься и пожертвования».

     «Добрые люди! Откликнитесь и жертвуйте на спасение наших героев от немецких удушливых газов. Если мы пошлем нашим воинам обезвреживающие  приспособления – повязки-противогазы, то немецкая выдумка  будет не страшна. Дамский комитет приступил к изготовлению противогазов и для усиления средств организует кружечный сбор».

     Как свидетельствуют документы, жители города отнеслись к этим призывам « с сердечным участием и не отказали в пожертвованиях». Позднее на улицах стали вывешивать подробные отчеты  о деятельности Дамского комитета.  Из них можно узнать, что в городе устраивались концерты, спектакли и кинематограф в пользу воинов, женской гимназией организована лотерея,   с благословения архиепископа Казанского и Свияжского  Арсения проводился кружечный сбор в церквах. В списках жертвователей есть фамилии известных чебоксарских промышленников и купцов – Ф.П.Ефремова, Ф.Ф.Дряблова, В.Бочарова и других. Только за 1915 год Дамским комитетом было отослано в действующую армию  1320 рубашек, столько же кальсон, 1376 чулок и портянок, 1636 респираторов, а «кроме этого немало полотенец, шарфов, сахару, чаю, конфет, колбасы, сыру, сухарей, ложек, мыла, табаку, папирос, открыток, карандашей, конвертов и курительной бумаги».

     Посылки из Чебоксар отправлялись на адрес 308-го пехотного полка, воевавшего в составе 77-й дивизии Первого  Туркестанского армейского корпуса.  Этот полк называли Чебоксарским.  Он был сформирован в Симбирске, основной его костяк составляли воины запаса, призванные по мобилизации от 18 июня  1914 года из Чебоксар и Чебоксарского уезда. Связь была обоюдная. Из Чебоксарского полка  Дамскому  комитету шли благодарственные письма от командира полка полковника Д.Топуриа ( позднее генерал-майора ), офицеров и рядовых солдат. Вот строки из них:

      26 декабря 1914 г. – «В присланных посылках  я и господа офицеры вверенного мне полка неизмеримо счастливы видеть проявление материнской заботливости, а нижние чины, чувствуя эту заботливость, с особой ласковой улыбкой прижимая бережно своею загорелой рукой подарки, не раз говаривали: «Далеко, а помнят – стало жалеют (любят), вот оно – на поверку чужая не хуже родной. Бог не забудет».

     9 апреля 1915 г. – « Вещи, присланные от 25 февраля и 20 марта, получены. Благодаря заботливой укупорке все прибыло в безукоризненном порядке. Настоящая присылка подарков прибыла как нельзя кстати, так как полк, благодаря длительному пребыванию на передовых позициях, сносил белье. К тому же вещи получены на пасхальной неделе и явились приятной неожиданностью, создавшею настоящий пасхальный праздник воинам в окопах, вызвав подъем духа. Свидетельствуя вышеозначенное, прошу принять глубокую и искреннюю признательность от родного полка Дамскому комитету и всем лицам, так или иначе способствовавшим  солдатскому празднику. Полковник Топуриа».

     1 февраля 1917 г. – « Я получил три листа бумаги, кальсоны теплые,мыла и немного папирос. Я рад от души. Извиняюсь,что плохо написал. Вам известно положение наше, сверху пули сыплются, в окопе холодно. Не забывайте нас, сознавайте, что плохо живется нам. Скоро три года, как страдаем мы … Мой адрес: Действующая Армия, 308-й Чебоксарский полк,1–я рота, 4-й взвод – Николаю Кондратьеву».

     Интенсивная переписка продолжалась до марта 1917 года.

     Добрые дела чебоксарских женщин были замечены  даже в штабе Верховного главнокомандования. В январе 1916 г. в Дамский комитет поступило благодарственное письмо от имени начальника  штаба Государя императора генерала М.В.Алексеева ( в марте-мае 1917 г. он являлся верховным главнокомандующим Русской армии, после Октябрьской революции возглавил белогвардейскую добровольческую армию).

 



21 января 2008
00:00
Поделиться