Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

11:12 Рождество Христово

Не было праздника веселее и раздольнее на Руси, чем Рождество. Молодые люди устраивали себе игры и забавы. К примеру, один из молодых людей наряжался в шкуру животного, а другие сопровождали его с палками и ходили по соседним домам. В каждом дворе ряженый  трижды пробегал по кругу, а его товарищи гнались за ним с большим шумом (исполняя обряд изгнания нечистой силы). Когда их приглашали зайти в дом, предводитель, переступая порог, кричал: «Бог, благослови дом и все, что в нем, - скот, камни и дерево! Пусть все в нем будет в изобилии – мясо, постели, одежда и здоровье!» А после этого требовали от хозяев гостинцев за свою «работу», и те с радостью их одаривали. Попробуй, не одари таких – обязательно поленницу разберут и по двору разложат или трубу печную чем-нибудь заткнут.

Старшее поколение тоже не скучало: старики вспоминали и рассказывали обычаи, бабы гадали.

Рождество – великий день всего христианского мира – издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древнеславянским праздником – Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские.

Рождество православная семья ждала весь год, подготовка к нему была основательной. Шесть недель до Рождества постились, ели рыбу. Кто побогаче – белугу, осетрину, судака; кто победнее – селедку, сома, леща. В России было много любой рыбы. Зато на Рождество все ели свинину. В мясных лавках наваливали до потолка, словно бревна, мороженых. Окорока, обрубленные к засолу, лежали рядами. К Рождеству в город шли обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. Торговали прямо с саней – без веса, на глаз. Перед Рождеством, за три дня, на рынках, на площадях стояли леса елок.

Самой же важной ночью считается Рождественский сочельник. В этот день не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появится ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду увидишь – не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде – к бедности.

Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входя в дом после полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть дверь или окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую полночь помышляешь, все исполнится, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.

Танцевать и играть на свежем воздухе в Сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающим неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.



07 января 2008
00:00
Поделиться