09:47 Состоялся Межрегиональный фестиваль «Зов Сеспеля», посвященный 108 – годовщине выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля
16 ноября 2007 года в Канашском районе был проведен Межрегиональный фестиваль «Зов Сеспеля», посвященный 108 – годовщине выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля.
На мемориальном комплексе почтить память Сеспеля собралась почетная делегация под руководством председателя Союза профессиональных писателей Чувашии, руководителя фонда М.Сеспеля В.Тургая, писатели, журналисты, школьники, почитатели его творчества. Для Канашского района сеспельское наследие не только предмет нашей законной гордости, - оно ко многому и обязывает. Сегодня, сюда устремлены и жители района и ее гости, и стар, и млад - для того, чтобы почерпнуть для своей души из этого родника не только литературных знаний, но и общей культуры, гражданственности, человеческого мужества. На Канашской земле гостей тепло встретил глава администрации Канашского района В.В.Софронов. Холод и чистоту снега у подножия памятника поэта в деревенском парке смягчают возложенные гостями живые цветы, они тоже склонили лепестки перед его величием.
В поэзии разных народов есть поэты особого рода – они являются наиболее яркими выразителями гласа народного в решающие, переломные эпохи народной жизни, их стихи воспринимаются как пророческие, потому что в них как бы угадывается будущее нации. Они неистово, страстно объясняются в любви к своему народу, к родине. Их творчество словно ослепительная краткая вспышка молнии, но она успевает высветить весь жизненный простор и, одновременно, самые потаенные уголки души. В этом ряду высоких поэтических имен мы видим и нашего Михаила Сеспеля.
- Его жизненный путь тесно сплетается с народной судьбой, наш долг – претворить в жизнь его мечты. Его бессмертный зов – «шагайте бодрее и тверже, отчизны любимой сыны, не можем отстать мы, - не можем! – от поступи нашей страны» - актуален и современен и в наши дни, - подчеркнул председатель Союза профессиональных писателей Чувашии, руководитель фонда М.Сеспеля В.Тургай. Самый ранний весенний цветок сеспель (подснежник) на украинский язык переводится как «пролисок», сказал он. Клуб с таким названием был открыт недавно в городе Чернигове стараниями лауреата премии имени Сеспеля, известного поэта С.Репьяха. Спонсором клуба любителей поэзии стал проживающий на Черниговщине предприниматель, чуваш по национальности, Г.Трофимов. Ректор ЧГУ им И.Н.Ульянова Л.П. Кураков отметил, что литературное наследие Сеспеля является достоянием чувашского народа. Зов Сеспеля – это мощное устремление в будущее, это слово, обращенное и к нам. Ощутив зов поэта всем сердцем, каждый из нас должен стараться сохранить и приумножить свою культуру, язык и традиции. Много событий кануло в историю, но Сеспель навсегда остался молодым и пылким – его пламенным стихам не преграда и время, и пространство.
Кандидат филологических наук, гл.редактор газеты ЧГУ «Ульяновец» Л.Филиппова, она, кстати, уроженка деревни Сеспель, лауреат премии имени Михаила Сеспеля отметила, что фестиваль поэзии «Зов Сеспеля» укрепляет и развивает связи между поколениями.
Творческую часть фестиваля открыл ученик МОУ «Шихазанская средняя школа им. М.Сеспеля» Максим Степанов. Затем началась концертная программа на сцене дома культуры. Зрители тепло приняли чувашский народный ансамбль «Янташ» ЧГУ им. И.Н.Ульянова и группу заслуженной артистки Чувашской Республики А. Уляндиной.