08.08 Хлеб -всему голова!
Хлеб – это имя существительное, без которого не могут вертеться шестеренки станков, плавать корабли, расти города. Недаром в народе говорят: «Хлеб – всему голова!» «Хлеб на стол и стол престол. А хлеба ни куска и стол доска!»
Хлеб… В нашем языке это одно из наиболее емких слов. С хлебом связаны многие прекрасные обычаи и традиции, издавна существовавшие в нашей стране. Один самых славных обычаев сохранился до наших дней. Он пришел к нам из глубины веков и обрел сегодня великий смысл, особую торжественность: дорогим почетным гостям подносится каравай хлеба с солью.
Хлеб основной продукт питания. В среднем, в зависимости от местных условий, характера работы, возраста каждый человек потребляет от 400 до
Только ли как продукт питания дорог нам хлеб? Нет. Хлеб – мерило достатка, символ благополучия и мира. Не всегда в нашей стране был хлебный достаток. Мы никогда не забудем и не имеем права забывать хлеб времен революции и гражданской войны, огненный хлеб Великой Отечественной, блокадный ленинградский паек.
У войны свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но еще больше необходимый, чем в мирное время.
В музее истории Санкт-Петербурга хранится черствый, потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»…
История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% ржаной муки, 15% целлюлозы, 10% солода, 25% соевой муки, отрубей и обойной пыли.
Это был горький блокадный хлеб – грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти.
Я помню хлеб.
Он черен был и липок.
Ржаной муки был
Грубоват помол
Но расплывались лица от улыбок,
буханку ставили на стол.
Военный хлеб.
Он к щам годился постным
Раскрошенный, он был не плох с кваском,
Он вяз в зубах, приклеивался к деснам,
Его мы отлепляли языком.
Он кислым был, - ведь он был с отрубями!
Не поручусь, что был без лебеды.
И все ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды.
Хлеб привычно стал нашей каждодневной пищей. Бытовое общение с ним заслонило его великую непреходящую ценность, и хлеб, имеющий многовековую биографию, просто и естественно сфокусирован в сознании сиюминутной пользой.
Ценность хлеба! Прежде всего это понятие экономическое. Семена, различные машины и механизмы, удобрения, тока и элеваторы, мельницы, пекарни. Да разве можно перечислить все то, что сконструировал, организовал, построил и продолжает строить человек для того, чтобы всегда быть с хлебом. Так что реальную цену хлеб имеет немалую.
Но есть еще одно понятие о его ценности.
Именно хлебом, отношением к нему, умением дорожить им, делиться в трудную минуту определяется душевная щедрость человека.
Давно не зная нужды в хлебе, все ли мы бережны с ним?
Да, наша Родина – великая хлебная держава. Да необозримы ее поля. Уже сколько лет и в городах, и в селах не делим мы хлеб по ломтикам.
Но всегда ли мы почтительны к хлебу?
Не доел кусочек. Такая малость – подумаешь! А может, и в самом деле подумаем?
Прикинем, если каждый из нас за год выбросит такими кусочками хотя бы по
Если каждый школьник ежедневно выбрасывает в столовой кусочек хлеба в
Хлеб
Это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что
В народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
И если сегодня мы не испытываем недостатка в хлебе, то это не значит, что такое положение на всей нашей планете.
От голода или болезней, вызванных постоянным недоеданием, на Земле ежесуточно умирают тысячи людей. И еще около полумиллиарда голодает, с трудом добывая себе пропитание.
И еще раз хочется подчеркнуть то, что к хлебу каждый человек должен относиться с почтением, беречь каждую крошку.