Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

08.08 Хлеб -всему голова!

Хлеб – это имя существительное, без которого не могут вертеться шестеренки станков, плавать корабли, расти города. Недаром в народе говорят: «Хлеб – всему голова!» «Хлеб на стол и стол престол. А хлеба ни куска и стол доска!»

Хлеб… В нашем языке это одно из наиболее емких слов. С хлебом связаны многие прекрасные обычаи и традиции, издавна существовавшие в нашей стране. Один самых славных обычаев сохранился до наших дней. Он пришел к нам из глубины веков и обрел сегодня великий смысл, особую торжественность: дорогим почетным гостям подносится каравай хлеба с солью.

Хлеб основной продукт питания. В среднем, в зависимости от местных условий, характера работы, возраста каждый человек потребляет от 400 до 800 г хлеба в сутки. Этот продукт обладает удивительными свойствами – он не приедается, хорошо насыщает, питателен, содержит все необходимые для питания человека вещества.

Только ли как продукт питания дорог нам хлеб? Нет. Хлеб – мерило достатка, символ благополучия и мира. Не всегда в нашей стране был хлебный достаток. Мы никогда не забудем и не имеем права забывать хлеб времен революции и гражданской войны, огненный хлеб Великой Отечественной, блокадный ленинградский паек.

У войны свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но еще больше необходимый, чем в мирное время.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится черствый, потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»…

История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% ржаной муки, 15% целлюлозы, 10% солода, 25% соевой муки, отрубей и обойной пыли.

Это был горький блокадный хлеб – грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти.

Я помню хлеб.

Он черен был и липок.

Ржаной муки был

Грубоват помол

Но расплывались лица от улыбок,

буханку ставили на стол.

Военный хлеб.

Он к щам годился постным

Раскрошенный, он был не плох с кваском,

Он вяз в зубах, приклеивался к деснам,

Его мы отлепляли языком.

Он кислым был, - ведь он был с отрубями!

Не поручусь, что был без лебеды.

И все ж с ладони жадными губами

Я крошки подбирал после еды.

Хлеб привычно стал нашей каждодневной пищей. Бытовое общение с ним заслонило его великую непреходящую ценность, и хлеб, имеющий многовековую биографию, просто и естественно сфокусирован в сознании сиюминутной пользой.

Ценность хлеба! Прежде всего это понятие экономическое. Семена, различные машины и механизмы, удобрения, тока и элеваторы, мельницы, пекарни. Да разве можно перечислить все то, что сконструировал, организовал, построил и продолжает строить человек для того, чтобы всегда быть с хлебом. Так что реальную цену хлеб имеет немалую.

Но есть еще одно понятие о его ценности.

Именно хлебом, отношением к нему, умением дорожить им, делиться в трудную минуту определяется душевная щедрость человека.

Давно не зная нужды в хлебе, все ли мы бережны с ним?

Да, наша Родина – великая хлебная держава. Да необозримы ее поля. Уже сколько лет и в городах, и в селах не делим мы хлеб по ломтикам.

Но всегда ли мы почтительны к хлебу?

Не доел кусочек. Такая малость – подумаешь! А может, и в самом деле подумаем?

Прикинем, если каждый из нас за год выбросит такими кусочками хотя бы по 2 кг хлеба, то уже полмиллиона тонн.

Если каждый школьник ежедневно выбрасывает в столовой кусочек хлеба в 20 г, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара пшеницы.

Хлеб

Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится.

Вот что

В народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

И если сегодня мы не испытываем недостатка в хлебе, то это не значит, что такое положение на всей нашей планете.

От голода или болезней, вызванных постоянным недоеданием, на Земле ежесуточно умирают тысячи людей. И еще около полумиллиарда голодает, с трудом добывая себе пропитание.

И еще раз хочется подчеркнуть то, что к хлебу каждый человек должен относиться с почтением, беречь каждую крошку. 



02 августа 2007
00:00
Поделиться