Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

16:05 Cовещание с участием глав сельских поселений и руководителей хозяйств

3 мая 2007 г. состоялось расширенное совещание с участием глав сельских поселений и руководителей хозяйств, где начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК администрации Канашского района В.Г. Никоноров выступил по вопросу: «О ходе весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях района. В целях широкого освещения хода подготовки и проведения полевых работ в районе создана пресс-группа. По данным пресс-группы озимые на площади 3791 га перезимовали хорошо, гибели как таковой нет. По состоянию на 3 мая 2007 г. озимые культуры подкормлены аммиачной селитрой из расчета 1ц на 1 га на площади 2500 га (или 70% к плану).

Согласно рабочего плана проведение весенне-полевых работ яровые зерновые и зернобобовые культуры предстоит засеять на площади 10000 га. Для проведения сева район полностью обеспечен кондиционными семенами. По состоянию на 3 мая 2007 г. 97% семян яровых зерновых и зернобобовых культур отвечают требованиям посевного стандарта. Следует отметить, что в хозяйствах семена 100% кондиционные. Для пополнения недостающего количества кондиционных семян, а также для улучшения посевного материала завезено элитных семян из ЗАО «Батыревский» Батыревского района и НИИ СХ «Чувашский» в количестве 50 тонн. Завезли семена следующие хозяйства: ООО «Мария» - 35 тонн, ООО «Агат» - 10 тонн, ЗАО «Хучель» - 3 тонны, СХПК «Урюм» - 1,4 тонны. В районе в последние годы складывается весьма напряженная обстановка в земледелии. Несоблюдение агротехнологии, нарушение севооборотов, структуры посевных площадей, несвоевременное выполнение технологических операций, неподнятая зябь-способствовали накоплению инфекций, сорняков и вредителей. Растениеводство несет большие потери в урожае зерновых культур от вредителей и болезней. Поставлена задача организовать дело так, чтобы ни 1кг посевного и посадочного материала в поле не выходил без предварительного протравления, в широких масштабах требуется и обработка посевов гербицидами против сорняков. На сегодняшний день протравлено 770 тонн семян зерновых культур. В хозяйствах района имеется 1200 кг химикатов для протравливания семян.

Посадка картофеля в с/х организациях предстоит осуществить на площади 500 га. В хозяйствах имеется 2100 тонн семян картофеля, что составляет 100% от потребности. В настоящее время семена картофеля находятся в стадии яровизации.

Овощные культуры предстоит разместить на площади 28 га. Семенами овощных культур обеспечены в потребном количестве. По расчетам на проведение всего комплекса весенне-полевых работ необходимо в пределах 300 тонн дизтоплива, 110 тонн бензина, 20 тонн моторного масла. Обеспеченность указанными нефтепродуктами по состоянию на 2 мая составляет 98%. На проведение весенне-полевых работ всего потребуется минеральных удобрений 2600 тонн в действующем веществе. Фактически имеется 1141 тонна. Не имеется минеральных удобрений в следующих хозяйствах: ООО «Новый путь», ООО «Заря», ООО «Пахарь», ООО «Рассвет».

По состоянию на 03.05.07 яровой сев по району проведен на площади 1937 га или 22% к плану (по республике 18%). Подготовлено почвы под посев 2545 га или 22%. Пробороновано многолетних трав на площади 4575 га или 61% от плана, зяби – 3653 га или 70% от плана. Хорошими темпами полевые работы ведутся в следующих хозяйства: СХПК им.Кирова – 268 га (39% к плану)

ООО «Цивиль» - 300 га (86% к плану)

ЗАО «Пинер» - 265 га (33% к плану)

СХПК «Родина» - 130 га (48% к плану)

СХПК «Урюм» - 162 га (30% к плану)

СХПК «Канаш» - 160 га (32% к плану).

Погодные условия не дают развернуться весенне-полевым работам. Сменный объем выработки посевных агрегатов составляет всего 5 га. На сегодняшний день в полевых работах участвовало 92 культиватора, 80 сеялок. Участвуют на весенне-полевых работах приобретенные в 2007 г. новые тракторы:

1. ООО «Цивиль» 2 трактора МТЗ-82

2. ЗАО «Хучель» 1 трактор Беларус 1025

3. ООО «Звезда» 1 трактор МТЗ-82

Сложившиеся погодные условия не позволяют производить обработку почвы и посев зерновых. Если в остальные годы к этому времени завершились основные посевные работы, то в этом году только начинаем сеять на больших площадях. Это может привести к тому, что с/х предприятиями надо будет провести полевые работы в ускоренном напряженном темпе в небольшой промежуток времени. Несмотря на все трудности, есть уверенность, что сев ранних яровых зерновых культур будут завершены в кратчайшие сроки.

 

Отдел по взаимодействию с организациями АПК

администрации Канашского района



03 мая 2007
00:00
Поделиться