09:23 Памяти Иванова Петра Михайловича

15 июля 2006 года на 83-м году жизни скоропостижно скончался Петр Михайлович Иванов – бывший директор Чебоксарского кооперативного техникума.

Петр Михайлович родился 20 сентября 1923 года в деревне Шальтямы Канашского района ЧАССР.

В 1941 году окончил среднюю школу и в том же году был мобилизован на строительство оборонительных укреплений вокруг Москвы.

В мае 1942 года ушел на войну с фашистами, стал минометчиком. Участвовал в боях под Сталинградом, где был тяжело ранен. После выздоровления воевал на Курской дуге, принимал непосредственное участие в тяжелейших боях. Освобождая Белоруссию, получил тяжелое ранение и был демобилизован.

В дальнейшем жизнь Петра Михайловича была связана с потребительской кооперацией, где он начал работать счетоводом в сельпо, затем работал в должностях председателя правления Канашского райпотребсоюза. Без отрыва от работы получил высшее образование, был переведен в аппарат Чувашпотребсоюза заместителем председателя правления по кадрам.

С 1962 в течение 25 лет, до ухода на заслуженный отдых, работал директором Чебоксарского кооперативного техникума. Петр Михайлович внес большой вклад в развитие кооперативного образования республики, организовал заочное обучение кооператоров. На базе техникума открыл УКП Московского кооперативного института. Значительно укрепил материально – техническую базу учебного заведения.

Петра Михайловича отличали энергичность, целеустремленность, высокий профессионализм, ответственное отношение к работе. Он имел исключительный авторитет в родном краю,  в своем рабочем коллектив.

За доблестный труд и достигнутые успехи в работе Петр Михайлович был удостоен высоких званий: «Заслуженный учитель ЧАССР», «Отличник советской потребительской кооперации», награжден боевыми орденами и медалями за проявленное мужество в боях за Родину.

Администрация Канашского района выражает и глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной прекрасного человека.

19 июля 2006
00:00