17:04 На семинаре рассмотрели самые важные вопросы
11 июля 2006 года Минсельхоз Чувашии в Канашском районе провел семинар-совещание на тему «О неотложных мерах по обеспечению своевременной подготовки зерноуборочной техники и оборудования к уборке урожая и приему зерна в 2006 году». В работе семинара приняли участие заместители глав районов, курирующие АПК, главные инженеры и агрономы, руководители хлебоприемных пунктов, элеваторов, обслуживающих организаций.
В начале участники семинара ознакомились с ходом проведения технического осмотра зерноуборочных комбайнов и состоянием посевов зерновых культур СХПК им. Кирова Канашского района. Пленарная часть прошла в Канашском элеваторе.
После небольшой экскурсии по элеватору под председательством вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Михаила Игнатьева состоялось совещание по названной теме семинара-совещания.
Для справки:
На совещании отметили, что под урожай 2006 года посевная площадь во всех категориях хозяйств Чувашской Республики составляет 562,2 тыс. га (100,1 % к уровню 2005 года), из них в сельхозорганизациях – 417,8 тыс. га (98,3 %). Дополнительно введено в севооборот более 18 тыс. га неиспользуемых земель.
Техническая готовность тракторов по республике в среднем составляет 80 процентов, зерноуборочных комбайнов – 47 процентов, зерноочистительных машин – 71 процент, комплексов зерноочистительно-сушильных – 65 процентов.
Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн составляет в среднем по республике 213 га (готовность 75%), при норме 131 га, и во всех районах выше нормы.
В 2006 году озимые зерновые культуры под урожай 2007 года планируется разместить на площади 82,0 тыс. га (129,4 % к
Основные потери зерна в период сбора урожая происходят по причине нехватки уборочной техники. После достижения биологической зрелости зерновые культуры могут простоять не более 8-12 дней, после чего потери составляют 1 центнер с гектара ежедневно. Если уборка урожая опаздывает на срок 15-20 дней, то потери возрастают до 3 центнеров с
Техническая готовность тракторов по республике в среднем составляет 80 процентов, зерноуборочных комбайнов – 47 процентов, зерноочистительных машин – 71 процент, комплексов зерноочистительно-сушильных – 65 процентов И это несмотря на то, что уборка не за горами.
Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн составляет в среднем по республике
В районах республики наблюдается нехватка механизаторских кадров. При необходимых 3140 в сельхозорганизациях работают 2668 комбайнеров.
Ежегодно в сельхозорганизациях в период сезонных полевых работ повышается угроза производственного травматизма. Так, в текущем году произошло уже 3 случая со смертельным исходом (в подсобном хозяйстве ОАО «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Эльбарусовский» и ОАО «Чувашагрохимсервис»), в результате которых погибло 7 человек, что на 3 человека больше уровня прошлого года.
Все несчастные случаи происходят из-за недостаточной профилактической работы по предупреждению производственного травматизма в отдельных сельхозорганизациях, грубейших нарушений правил техники безопасности, трудовой дисциплины, проявления безответственности к вопросам охраны труда.
В связи с этим необходимо во всех сельхозорганизациях провести учебу со всеми участниками сезонных полевых работ по утвержденным программам с выдачей допуска, уделить внимание качеству проведения инструктажей на рабочем месте, запретить использование неисправной техники, объявить зоной трезвости все объекты сельскохозяйственного производства.
Минсельхоз Чувашии