08:01 Жить не унывая
Как часто человек, выйдя на пенсию, распрощавшись с родным коллективом, буквально не знает, куда себя деть. Женщины на первых порах берутся за домашние дела. А что дальше? Конечно, если есть внуки - проблема такая, как правило, не возникает. А когда нет…
Наука утверждает, что есть лишь один рецепт, с помощью которого можно одолеть «недуг»- найти себе дело по душе, посвятить свой досуг посильному труду, увлечься интересным для себя. Именно так, поступила Максимова Нина Максимовна, которая и на пенсии нашла занятие по душе - занялась рукоделием.
Нина Максимовна родилась в деревне Старые Шальтямы Канашского района в семье колхозника и была первым ребенком. Семья была большая и состояла из 9 человек. Жили очень тяжело, отец у Нины Максимовны пропал без вести в 1942 году, и мать воспитала одна шестерых детей. В 8 лет маленькая Нина пошла учиться в начальную школу в своей же деревне, закончила там 4 класса, а в 1939 году их перевели учиться в Тобурдановскую среднюю школу. В 1944 году продолжила учебу в Шакуловской школе, там она жила на квартире и каждую неделю ездила домой к своей матери, престарелой бабушке, младшим братья и сестрам чтобы помочь по хозяйству. В то время, Максимова Н. была единственной девушкой в своей деревне, которая овладевала знаниями, уж больно ей хотелось учиться, а училась она на «отлично», о чем говорят сохранившиеся до сих пор похвальные грамоты, да и отец ей наказывал, чтобы она непременно выучилась, не смотря на трудности. В 1945 году закончила 10 классов и получила аттестат зрелости в селе Янгличи.
Максимовой Н.М. едва исполнилось 18 лет, когда она начала свою трудовую деятельность в качестве учителя математики и физики в Янгличской школе, так, как в то время учителей не хватало. Время было тяжелое, проработала учителем в этой школе 9 лет, одновременно училась заочно в педагогическом институте /с 1945г.- по 1954 г/. Затем в 1955 году проучилась очно 1 год в Канашском учительском институте и была направлена в Курганскую область на работу. Там она проработала 4 года, а в 1958 году переехала в Чувашию, поступила на работу в Старошальтямскую школу учителем математики и физики и проработала там до самой пенсии, отдав все любовь ученикам. «Не забывают меня мои бывшие ученики, при встрече здороваются, навещают, помогают, чему я очень рада»- с улыбкой говорит Нина Максимовна. Ее ученики постоянно поступали в физико-математическую школу для одаренных детей. Нину Максимовну по сей день приглашают на встречу с выпускниками, которые окончили школу 25 лет назад. «Возможно увидев фотографию той далекой давности, вспомнят они и себя, своих товарищей по школе»- делится воспоминаниями ветеран педагогического труда.
Во время работы Максимова Н. постоянно повышала свою квалификацию на курсах учителей, а когда работала в Янгличской школе, воспитывала брата, помогала учиться Алексею, подняла на ноги сестер: Валентину и Лидию, так как мать пенсию не получала, а Нина Максимовна получала не плохую по тем временам заработную плату. «Видно за мои усилия и старания мои сестры и братья пошли по моим стопам: брат-Алексей Максимович был учителем истории в Хучельской школе. Затем он был завучем, директором в Старошальтямской школе; сестра- Валентина Максимовна преподавала иностранный язык в Чебоксарской школе; сестра- Лидия Максимовна много лет была директором школы в Моргаушском районе. Сейчас их нет в живых, остался только один брат Петр Максимович, который проработал в колхозе водителем, но память о моих родных жива…»- вспоминает Нина Максимовна.
После выхода на пенсию Максимова Н.М. вела большую воспитательную и патриотическую работу среди учащихся Старошальтямской школы. «Забываешь о болячках и о возрасте, когда видишь, что еще нужно твое слово молодежи, чтобы они знали, какой ценой заплачено за их безоблачное небо - рассказывает ветеран.- Занималась выращиванием живности на приусадебном участке: держала поросят, кур, гусей. Увлекалась рукоделием: вышивала, вязала, интересовалась кулинарией». Про нее в деревне говорят: «Мастерица кулинарного дела она у нас. Раньше она готовила пельмени для свадеб, проводов в армию, и звали только ее, знали, что вкуснее ее никто не слепит. До сих пор вспоминаем ее пирожки, да разные вкусные кулинарные новшества. Кроме того, Нина Максимовна у нас значится как хороший цветовод, много лет выращивала цветы у себя в огороде».
В молодости Максимова участвовала во всех художественных самодеятельностях, сами ставили спектакли, ездили с выступлениями в деревни: Новые Бюрженеры, Новые Урюмово, Тобурданово, Маяк. «Мы жили трудно, но весело, нам некогда было унывать, друг - друга старались поддержать и выручить. А занятия чем-то, с моей точки зрения, необходимо для каждого пожилого человека. Ведь всякое увлечение помогает жить интересно, отвлекает от печальных мыслей, от болезней. А мысли у нас, увы, такие возникают, поэтому бороться с ними просто необходимо каждому пожилому человеку. Ну, а молодым я хочу пожелать только учиться, учиться и еще раз учиться, ведь для этого имеются все условия, хоть и трудно с бюджетом, но все же можно как-то перетерпеть трудности, не то, что в наше время было. Быть очень трудолюбивыми, внимательными и добрыми к любому человеку, с уважением относиться, особенно к старшему поколению и, конечно, взаимопонимание везде и всегда»- напутствовала Нина Максимовна.
Чем ближе знакомишься с этой замечательной, полной интереса к жизни, женщиной, тем больше убеждаешься в том, что работа, посильный труд - лучший лекарь для пожилого человека. Нам в свою очередь тоже хочется пожелать Нине Максимовне долголетия, здоровья, обязательно «заряжать» себя положительными эмоциями, бодрости и конечно, жить не унывая.