14:02 Основные правила поведения на воде
Человек может оказаться в воде как по своей воле: купание, подводная охота, рыбная ловля, так и совершенно случайно: авария плавсредства, падение в воду, оказание помощи пострадавшим.
С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде.
· Не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать.
· Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.
· Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств, в местах скопления водорослей.
· Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления.
· Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами.
· Запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.
· Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере.
· Нельзя долго находиться в воде, особенно в холодной.
· Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы.
· Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.
Для предотвращения погружения человека под воду можно использовать несколько способов: плавание, поддержание горизонтального или вертикального положения тела за счет активных движений руками и ногами, принятие позы «поплавок», использование плавающих в воде предметов и специальных спасательных средств.
Плавание относится к активному способу удержания человека на воде и передвижения, однако оно связано с большими физическими затратами и быстрым утомлением.
Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на ее поверхности, дождаться помощи, набраться сил и самостоятельно добраться до берега.
Беспорядочное барахтанье в воде приводит к быстрой потере сил, попаданию воды в дыхательные пути, что способствует утоплению.
Тонущий человек хаотично размахивает руками, просит о помощи, периодически уходит под воду и всплывает. В этой ситуации ему необходимо немедленно оказать помощь.
Главная задача заключается в быстром извлечении пострадавшего из воды на берег или плавсредство. Если помощь оказать в первую минуту после утопления, то можно спасти 90 % и более пострадавших, через 5-6 минут число благополучных исходов резко сокращается.