16:21 Вечная боль, вечная память

Живет в деревне Пожарбоси Канашского района замечательный человек, ветеран Великой отечественной войны, Потапов Степан Потапович. В декабре ветерану исполнится 91 год. Он хорошо помнит события фронтовых лет, лица друзей-однополчан, разрушенные города и села, огромное горе людей, героическое мужество всех тех, кто приближал великий день- День Победы.
В 1937 году Потапов С.П. был призван в армию, служил в Белоруссии. В 1940 году вернулся на родину. О начале войны он услышал в родной деревне. В 1941 году Степан Потапович был мобилизован. Прежде чем отправиться на фронт, он прошел месячные курсы в училище, где его готовили на радиста. После учебы был зачислен в 48 отдельную артиллеристскую дивизию, которая направлялась в Одессу. Затем, 16.10.1941 г. дивизия была направлена в Севастополь, обороняли Крым, подошли к Керчи. В 1942 году Степан Потапович со своими товарищами попал в окружение. Было это в Ростовской области, где 7 суток держали оборону и только после этого вышли к реке Егорлык.
Потапов С.П. воевал в Калмыкии, оборонял Сталинград. 22 августа 1942 года был контужен, лечился в полевой части. Так как связистов не хватало в 1944 году был отправлен в Прибалтику. Ветеран прошел боевой путь в Литве, Латвии, Восточной Пруссии. День Победы встретил в городе Любава. Самые тягостные воспоминания связаны с битвой под городом Шауляй, где оставшиеся в дивизии 26 танков разбили немецкие войска.
После войны Степан Потапович не сразу вернулся домой, его отправили в Японию, освобождал Манчжурию. Домой вернулся только в 1946 году. Построил свой дом, обзавелся семьей. Со своей супругой вырастили и воспитали 9 детей. В настоящее время в живых остались только 4 дочери. Работал в родном колхозе счетоводом, бригадиром полеводческой бригады. В 1957 году вывел сортовые семена кукурузы. Его продукция была отправлена в Москву на ВДНХ, за что Степан Потапович получил не только благодарность, но и был награжден свидетельством, а также серебряной медалью, да и колхоз был награжден доильным аппаратом. После пенсии Потапов проработал еще 11 лет в колхозе на выращивании хмеля.
За мужество и отвагу Степан Потапович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, имеет медали «За отвагу», « За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Белоруссии», медаль Жукова, а также 9 благодарностей от Сталина.
«Я был общительным и у меня было много друзей, поэтому мне много писали однополчане. Теперь их стало меньше, но до сих пор приходят письма от бывшего начальника штаба» - с гордостью сообщил Степан Потапович. Сам ветеран общителен, бодр, имеет ясную память, несмотря на года. «В прошлом году я дома без дела не сидел: плел корзины, изготовлял коромысла и сани. Только вот в этом году этим не занимаюсь, годы берут свое» - говорит Степан Потапович. Ветеран раскрыл секрет долголетия: он заключается в отказе от алкоголя, курения, в постоянном движении и теплых, дружеских, человеческих, отношениях к окружающим.