За честь. За Родину. За волю.

За близких. За семью. Друзей.

За весь народ. За чисто поле.

За счастье будущих детей.

Самым молодым участникам Великой Отечественной войны  теперь уже под восемьдесят, а большинству из них - девятый десяток. Многие из них получили ранения, хватили лиха в годы войны и преодоления разрухи. Это они сокрушили врагов Отечества, возродили Державу и себя смогли уберечь. В те далекие 44-ые им едва исполнилось 18. Об одном пареньке из чувашского селения мы хотим  Вам поведать.

Родился Андрей Григорьев 1 сентября 1927 года в деревне Сирикли Красноармейского района. После окончания Исаковской семилетней школы работал конюхом в колхозе, а затем бригадиром полеводческой бригады. В сентябре 1944 года его призвали в Красную Армию. Потом на Черноморский флот. Служил краснофлотцем на небольшом бронекатере мотористом-электриком и легким водолазом.

Шум. Непонятно. Страшно. Дико.

И грозный стук глухих сапог.

Обман. Предательство. И тихо.

Враг прорвался за порог.

С боями вверх по Дунаю поднимались по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. На корабле юным морякам внушали бесстрашие, веру в победу, передавали опыт выживания в боях их старшие боевые командиры. Победу встретил за Веной.

Не для всех Великая Отечественная война  закончилась 9 мая 1945 года. Молодого моряка оставили траллировать мины в водах Дуная до 1948 года. В 1948 году с бронекатера отобрали лучших и отправили на Балтийский флот в отдельную радиодальномерную команду. Вместе с учеными внедряли новую технику. Был командиром старшиной 2 статьи передвижной электростанции. На тральщиках траллировали мины по Финскому заливу, а затем до навигации базировались около Таллинна.

Отвага. Мужество. И доблесть

Отчизне преданных солдат.

Отряды. Ружья. Сердце. Совесть.

Все до последнего стоят.

После бесконечно-долгих семи лет службы в 1951 году молодой моряк, закаленный войной, вернулся домой. На его груди блестела медаль «Нахимова», которую получил в 1945 году за высадку десанта под Будапештом, за участие в освобождении Будапешта. К 40-летию Победы ему вручили орден «Отечественной войны 2 степени», а также юбилейные медали.

В октябре 1951 года Андрей Григорьев поступил в Канашскую школу механизаторов,

учился на электромеханика. После окончания работал электромонтажником на ВРЗ, а затем дежурным по заводу. Окончил вечернюю школу. Заочно поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта. На 3 курсе назначили инженером в отдел главного энергетика, затем старшим инженером. Во время отсутствия главного энергетика заменял его.

Там же на ВРЗ познакомился со своей будущей супругой. В конце апреля 1952 года поженились.

Очень богатая и насыщенная трудовая биография Андрея Григорьевича.

В 1968 году назначили начальником производственно-технической службы Южных электрических сетей. Проработал до 1974 года.

С 1974 по 1983 г.г. работал главным инженером этого же предприятия.

В 1983 году назначили директором Канашского протезно-ортопедического предприятия.

В 1987 году вышел на пенсию. Проработал директором до 1988 года.

В 1988 году перешел в Канашский филиал Алатырского завода электроприборов электромонтером и  секретарем парторганизации.

С 1992 по 1997 г.г. работал электромонтером в заготканторе.

Андрей Григорьевич с Софьей Ивановной вырастили и воспитали пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей. Старшая дочь Елена окончила Чебоксарский кулинарный техникум, замужем. Живет в Московской области в городе Галицине.

Дочь Надежда пошла по стопам отца. Окончила Канашский железнодорожный техникум. Работает в Южных электрических сетях - электромонтером, замужем. Живет в деревне Большие Бикшихи Канашского района.

Сын Андрей тоже пошел по стопам отца. Он закончил Чебоксарский энергетический техникум. Работает Чебоксарских электрических сетях заместителем начальника производственно – технического отдела. Женат. Проживает в городе Чебоксарах.

Сын Вячеслав окончил Чебоксарский сельхозинститут. Работает в Аликовском районе директором кирпичного завода. Проживает в Чебоксарах. Сын Юрий работает мебельщиком на Чебоксарской мебельной фабрике.

Родители: Андрей Григорьевич и Софья Ивановна, по праву, гордятся своими детьми. Очень дружная семья. Дети постоянно приезжают, навещают родителей, помогают им.

Софья Ивановна после семи лет учебы в школе в 1943 году устроилась на ВРЗ, где проработала 35 лет: 20 лет - электросварщицей и 15 лет - кладовщицей. В 55 лет вышла на пенсию. По профессиональному заболеванию получила инвалидность 3 группы.

Это люди уникальные, достойные восхищения и почитания. Они истинные мастера жизни, которые познали ее секреты и готовы передать их грядущим поколениям. Говорят, что любимая работа, трудолюбие продлевает жизнь человека.

Тепло. Июль. Двадцать второе.

И каждый раз один рассвет.

Не дремлют вечные герои,

Пусть шестьдесят минуло лет.

И сегодня Андрея Григорьевича очень трудно застать дома. Он во всех случаях активный, хотя годы дают о себе знать. Всего  себя посвящает общественной работе. Он председатель Совета ветеранов при Асхвинском сельском поселении. Совет ветеранов следит за состоянием ветеранов. При приближающихся праздниках или юбилейных дат, заранее, готовят поздравления, подарки. Мудрые наставники частые гости перед школьной детворой и сельчанами. Занимаются сборами материалов, составлением списков участников войны, умерших во время войны и после войны для выпуска книги Памяти. Все это они делают не ради славы, а ради жизни. Пока ты кому-то нужен, значит живешь. Конечно, это дается все очень непросто по состоянию здоровья. Но как учил Макаренко, не пищать! Они не пищат.

Нет миллионов. Юных. Старых.

Далеких и таких родных.