Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

14:23 «Бурзуев (Яковлев) Василий Яковлевич. Снайпер. Уничтожил 148 фашистов»

14:23 «Бурзуев (Яковлев) Василий Яковлевич. Снайпер. Уничтожил 148 фашистов»

Я  воевал на Карельском фронте в 205-том стрелковом полку. Дивизией командовал Василевский.

17 июня 1941 года из Мурманска нас направили в сторону границы. 21 июня нам навстречу попались раненые пограничники, которых вывозили с полей сражения. И именно в тот день мы впервые столкнулись с немецкими фашистами: они получили приказ захватить г. Мурманск.

Что только не показала эта проклятая война? Однажды целые сутки протягивали Колючую проволоку на передовой. Идешь-идешь и вдруг по пояс проваливаешься в болото - и это прямо под фашистским обстрелом. Возвратившись в землянку, сушишь свои вещи на железной печке. И опять то же самое…спал ты, или нет, устал ты, или нет- воевать надо. В первые дни мы даже плохо понимали, где именно линия фронта. На одной возвышенности- мы, на другой - враг. Между полками была очень плохая связь. Да случалось так, что возникала перестрелка даже между своими.

Не выходит из памяти битва за высоту Сарай в декабре 1941 года. 12 раз переходили в наступление за ничем не приметную высоту. В  ходе последнего наступления, разъяренные (разгоряченные), мы взяли не только эту высоту, но освободили от фашистов и соседнюю высоту. После этого немцы начали обстреливать нас с 36 самолетов, пулеметов.

Потерь, конечно, было очень много. Здесь погиб полковой командир Тихомиров, начальник штаба Шкарлат тоже остался лежать в этой земле. Командир политотдела потерял обе ноги. Сам остался жив. «Ничего не успел сделать. Для меня война закончилась»- говорил он с горечью. Тут же был ранен мой земляк из д.Котяки Канашского района  Анатолий Тимаков.

Мне был дан приказ уничтожить пулеметчиков. Продвигаясь вперед между камнями я заметил спрятавшегося немецкого наводчика, которого быстро отправил на тот свет снайперской винтовкой. Немцы меня тоже заметили и начали двигаться в моем направлении.

Отступая назад, я приметил место, где было мало снега. Когда фашисты в маскировочных халатах достигли того места, я расстрелял сразу 20фашистов. За это мне был присвоен орден «Красной Звезды».

Помню, как однажды ходили брать «языка». Переплыли через широкую реку, вещи сушить времени не было. Уставшие, мы с трудом передвигались в мокрой обуви. Вдруг один из нас крикнул: « Минное поле, ребята!». Мы все остановились и по своим же следам вышли обратно. Действительно, внимательно присмотревшись, мы заметили места, где бы расковырян мох. Мин там было рядов шесть. Нам нельзя было отступать и мы, с осторожностью обходя еле заметные следы, все-таки перешли это поле.

Мы вышли к озеру. По всему было видно, что именно отсюда немцы берут питьевую воду.  Мы решили подождать. Очень скоро мы заметили приближающегося немецкого офицера, насвистывающего какую-то мелодию. Не доставило большого труда его скрутить, но фашисты тоже услышали шум. Началась беспорядочная стрельба. По приказу командира роты Васильева мы повернули обратно. Бой завязался тяжелый. Из восьми человек нас осталось только двое. «Языка» фашисты тоже убили. До сих пор не верится, что мне удалось выжить. У вернувшегося вместе со мной командира роты вся гимнастерка была продырявлена пулями. Меня одна пуля задела в бедро, а другая порвала подарок жены - варежки, которые лежали в котомке за спиной.

Воспоминаний таких очень много. В 1942 году меня назначили командиром снайперского взвода. В те дни фашисты окружили один наш взвод. Мы решили идти им на помощь. Многие тогда  сложили головы. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу».

На войне я был ранен 9 раз. В конце 1944 года меня тяжело ранило осколком снаряда, но я все-таки выжил. Не смотря на это война сделало свое дело - я остался инвалидом.

Домой вернулся с двумя костылями за месяц до окончания войны. В деревне меня отыскал орден Славы III степени.

Война закончилась, но жизнь была тяжелой. Поэтому я часто думаю: «Никто ведь не может с уверенностью сказать, кому во время войны было тяжелее нам солдатам, или тем, кто трудился в тылу. Нам на фронт хоть еду доставляли, а они в тылу работали впроголодь. Наверное,  нет ничего ужаснее на свете, чем видеть голодного ребенка, просящего хлеба…

Однажды деревенский почтальон принес письмо в котором говорилось, что я пропал без вести. Старший сын решил не показывать письмо моей жене, подумав, вдруг отец найдется. Он до сих пор вспоминает, как каждый день проверял, не нашла ли мать письмо, спрятанное им где-то на печке.

Тогда мы попали в окружение и все считали нас погибшими. Из окружения мы сумели выйти только через 4 месяца, сразу же написали письма домой. Только получив это письмо сын решился показать матери то, спрятанное письмо. Сколько было слез, слез радости и горя.

В поселке Полярные зори есть музей воинской славы. Ребята из группы «Поиск» при 12 школы собрали богатый материал о подвигах советских солдат, защищавших северные границы своей Родины. Там есть стенд, посвященный мне. Здесь хранятся мои письма, документы. Большими буквами на этом стенде написано: «Бурзуев (Яковлев) Василий Яковлевич. Снайпер. Уничтожил 148 фашистов».

Вместе со своим младшим сыном и внуком я побывал в тех местах, где я воевал. Поделился с ребятами своими воспоминаниями о той жестокой войне, которая навсегда останется в моей памяти.

 

О других участниках Великой Отечественной войны, уроженцев Канашского района, вы можете узнать на нашем банере.



06 мая 2006
00:00
Поделиться