09:44 Памятка по гриппу птиц
Заражение птицы происходит при контакте с больной птицей, воздушно-капельным путем, через корм, подстилку, предметы ухода.
Заражение людей может произойти при уходе, убое, разделке больной птицы при несоблюдении правил личной гигиены через царапины, ссадины, а также через плохо проваренное мясо, яйца.
Вирус гриппа погибает при нагревании до 60 – 65ºС (следует хорошо проваривать мясо птицы, яйцо достаточно варить 10 – 15 минут).
Признаки заболевания: малоподвижность, подергивание головы, искривление шеи, истечения из носа, хрипы, парезы и параличи шеи и крыльев, нарушение координации (запрокидывание головы, плавание по кругу и винтом через себя).
При подозрении на заболевание, а также при обнаружении трупов дикой птицы немедленно сообщать в ближайшее ветеринарное учреждение и в Управление Россельхознадзора по ЧР по телефону: 4 – 14 – 24 в г. Канаш
Приносить домой добытую дичь запрещается.
Потрошение добытой дичи производить на горящих углях, предварительно сняв шкуру с перьями.
Снятую шкуру с перьями и внутренние органы после разделки сжигать, ни в коем случае не допускать скармливания домашним животным.
Сожженные остатки следует закапывать в землю на глубину не менее 0,5 метра