Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Николай ГАВРИЛОВ: ГОРЖУСЬ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНОЙ

Уединившись ненадолго в уголке спортивного зала от назойливых просьб гостей сфотографироваться на память, генерал-майор Николай Федорович Гаврилов охотно согласился поговорить с журналистом. Тем более узнав, что его жизнью интересуются читатели газеты «Советская Чувашия», которую он и сам почитывал в юношеские годы.

Крепко сбитый, на вид коренастый и в то же время подтянутый, как и все военные люди, Николай Федорович словоохотлив. Чувствуется, готов поддержать разговор обо всем. Но об одном его лучше не расспрашивать. Хотя и вида не подаст, что неприятен вопрос, однако ответит сухо, словно отчеканит:

- Извините, о подвиге скажу кратко. Звезду Героя Российской Федерации получил за выполнение специального задания. По указу Президента России от 14 января 2002 года был удостоен столь высокого звания. О подробностях, к сожалению, пока говорить нельзя.

Помолчал, думая о чем-то своем, и вдруг предложил:

- А вы лучше о семье спросите. Моя супруга Галина Михайловна тоже наша землячка. В селе Янгличи Канашского района мы вместе учились с первого по десятый класс. У меня две дочери: старшая закончила Академию федеральной службы безопасности, младшая учится на четвертом курсе Московского авиационно-технического института.

Поговорили по душам, называется. Не сказал, как зовут дочерей, на кого конкретно они выучились. Будь добр, догадайся, мол, сам. Понятно, профессия обязывает. После средней школы, в 1976 году, Николай поступил в Сызранское высшее военно-авиационное училище. Казалось бы, с какой стати. Отец Федор Гаврилович был человеком далеким от авиации, тем более военной. Впрочем, в годы армейской службы судьба испытала его на верность долгу в венгерских событиях середины 50-х прошлого века. На гражданке когда-то он работал машинистом на Горьковской железной дороге. Потом шоферил в родном колхозе. Односельчанам запомнился как искусный баянист. Жаль, рано ушел из жизни.

Впрочем, и о маме, Марии Мироновне, он рассказывает, не отходя от рамок личного листка учета кадров. Хорошо еще, что организаторы пригласили ее на турнир борцов вольного стиля. И можно было увидеть эту простую чувашскую женщину. Оказывается, сейчас она на пенсии. До этого работала секретарем в сельсовете. А ранее возглавляла комплексную бригаду в колхозе. За ударную работу была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими знаками.

Итак, с дипломом летчика-инженера выпускник училища лейтенант Н. Гаврилов начал служить в авиации пограничных войск КГБ на южных рубежах СССР. В характеристиках командования на поощрения стали повторяться слова: «грамотный, инициативный, энергичный специалист». Его заметили: от командира экипажа вертолета, не перепрыгивая через ступеньки служебной лестницы, он дослужился до командира эскадрильи. Воевал в Афганистане. На его счету более двух тысяч боевых вылетов.

Подробностей, конечно же, не услышишь. Хорошо еще, собеседник не отсылает к передачам по ТВ. Хотя так совпало, что за несколько часов до нашей встречи показывали репортаж о повседневных буднях вертолетчиков в «горячей точке». Одним словом, на войне как на войне.

- Я сам выполняю полеты в качестве летчика, - говорит Николай Федорович. - Постоянно участвую в выполнении специальных заданий. Я пилотировал вертолет во время недавнего посещения Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным первого пленарного заседания вновь избранной Думы Чеченской Республики.

Сказал об этом ровным голосом, как о будничной работе. Как и о том, что в 1987 поступил в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, которую окончил с отличием. В личном деле появилась запись о новой должности - заместитель командира отдельного авиационного полка. Генерал-майорами становятся не по штабным характеристикам, а по биографиям, написанным соленым потом. В 1992 году Николай Федорович был приглашен в Москву на научно-исследовательскую работу. Через год, после школы летчиков-истребителей, он стал летчиком-снайпером, пилотом первого класса. Сейчас Н. Гаврилов руководит авиацией одной из силовых структур, сам участвует в спецзаданиях.

- Моя основная задача - выполнение обязанностей по действительной военной службе, - говорит генерал-майор, Герой России Николай Гаврилов. - Она требует, с одной стороны, к сожалению, а с другой - к счастью, большого отрыва от занятий спортом. Я очень люблю свою работу. Если есть возможность, стараюсь совмещать службу с поддержкой спорта и других правильных видов деятельности, особенно важных для подрастающего поколения.

Конечно же, разговор зашел о будущем турнира по вольной борьбе. По его мнению, «если при подведении итогов мы посчитаем возможным, то он, безусловно, будет традиционным и ежегодным». Его взволновало, что соревнования удостоились посещения столь высоких гостей, в том числе выдающихся спортсменов, тренеров и по другим видам спорта.

- Мы все хотим воспитать подрастающее поколение спортсменов здоровым, целеустремленным, ориентированным на победный результат. Это, я считаю, будущее нашей страны, ее завтрашний день. И данный турнир оправдал задачи его организаторов.

На вопрос о встречах с земляками Николай Федорович признается: в Чувашию приезжает весьма редко, потому что служба. И как только выпадает такая возможность - или пролетом, или в отпуск удается приехать на малую родину - бывает очень счастлив.

- Месяц назад довелось встретиться с Президентом. Николай Васильевич Федоров принял у себя в кабинете на высоком уровне группу офицеров членов Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Мы с восхищением узнали из его подробного рассказа, что Чувашия по многим показателям на передовых позициях. Мы пожелали родной республике дальнейших успехов. В силу своих возможностей и сегодняшним турниром пытаемся помочь умножению ее спортивных достижений. Тем самым считаем, что косвенно отвлекаем молодежь от ненужных сейчас «улиц разбитых фонарей», хулиганских действий и употребления спиртных напитков и наркотических средств.

 



20 декабря 2005
00:00
Поделиться