Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

14:10 Домой вернулся офицером Войска Польского

В начале октября польский народ отмечает день рождения Войска Польского. Его колыбелью стала рязанская земля. Сюда, под древний русский город Рязань, стали прибывать в 1943 году, в самый разгар сражений на советско-германском фронте, польские патриоты, из которых была сформирована первая пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко.

Месяц май для чувашского парня Георгия Тихонова памятен особенно: в мае 1923 года в деревне Аксарино Канашского района он родился, в мае 1945 года встретил День Победы в освобожденном поль-ском городе Гданьске, а через два года, тоже в мае, Георгий приезжал в отпуск в родную деревню в форме поручика (старшего лейтенанта) Войска Польского. На кителе рядом с нашими орденами и медалями сияли три польских «Креста заслуги» и польская медаль «За освобождение Варшавы».

…После окончания в 1941 году Шакуловской средней школы Георгий Тихонов твердо решил стать летчиком и подал заявление в Серпуховское военное авиационное училище. Однако по состоянию здоровья не прошел медкомиссию, и ему рекомендовали подать документы… в военное ветеринарное училище. Через полтора года окончившего ускоренные курсы молодого ветеринара направили на Волховский фронт, в Первую конную армию. После долгих сражений полк, где воевал Георгий Тихонов, был передислоцирован в Москву.

Как раз в то время под Рязанью сформировалась Польская стрелковая дивизия, в состав которой попали солдаты, призванные из Западной Украины (евреи, поляки) и из Ярославля. Чтобы поддержать боевой дух вновь созданной части и сохранить высокую армейскую бдительность, в нее были внедрены наши офицеры, которые уже имели опыт сражений. Дальнейшая армейская служба нашего земляка продолжалась в составе Войска Польского.

Боевое крещение воины-костюшковцы приняли в октябре 1943 года, наступая в составе Западного фронта. При форсировании Буга под городом Люблино завязались ожесточенные бои. Несмотря на сильное сопротивление гитлеровцев, город был освобожден. При этом подпоручик польской армии Георгий Тихонов получил первое ранение. За отличие в боях при освобождении Люблина он был награжден серебряным «Крестом заслуги». Наш земляк участвовал также в освобождении узников концлагеря «Майданек», в боях за Варшаву, Прагу.

Бережно хранит Георгий Тихонович пожелтевшую от времени благодарность Главнокомандующего польской армией Живерского, в которой есть такие слова: «В совместной борьбе с соратниками-поляками Вы передавали им боевой опыт, показывали пример воинской доблести во имя прочной дружбы между польским народом и народами Советского Союза».

После Победы поручик Тихонов в составе польской армии служил в погранотряде на советско-польской границе. Демобилизовавшись и вернувшись в Чувашию, Георгий Тихонович долго работал ветфельдшером в родном колхозе им. Крупской Канашского района. Сельчане до сих пор добрым словом отзываются о его безотказности, добросовестности и старании.

17 ноября 2005
00:00