16:07 Ученик 5-го класса Караклинской СОШ стал победителем общероссийского конкурса "Кенгуру - математика для всех"
Вот и кончилось время летних каникул. Возвращается шумная и разнообразная жизнь в школы, ученические клубы, кружки…
Конкурс «Кенгуру» уже давно оброс самой разной деятельностью, которая не прекращается ни летом, ни зимой. Вот и этим летом российские участники конкурса, в том числе Фадеев Юрий, ученик 5-го класса школы МОУ «Караклинская СОШ» Канашского района, набравший 108 баллов, побывали в двух математических лагерях – в Санкт-Петербурге и в Закопане (Польша). Как всегда, ребята знакомились друг с другом, с местными достопримечательностями, а также соревновались в решении задач.
Целями конкурса-игры «Кенгуру - математика для всех» является популяризация математики и повышение интереса к ней среди учащихся. Игра не только стимулирует усвоение школьниками обычной программы, но и подталкивает их к участию в других олимпиадах, конкурсах и соревнованиях.
Конкурс проходит в один тур, без отборочных соревнований. Это соревнование проходит в марте, в один и тот же день, в один и тот же час и представляет собой тридцать вопросов, расположенных по мере нарастания сложности, на каждый вопрос предлагается пять вариантов ответа. Вопросы предлагаются на языке страны-участницы.
Победители конкурса получают призы:
Рюкзаки, бейсболки и футболки с эмблемой "Кенгуру"
Закладки, наклейки, значки, календарики и тетрадки с эмблемой "Кенгуру"
Пеналы, ручки, линейки, кружки, фотоальбомы, часы и калькуляторы с эмблемой "Кенгуру"
Книжки серии "Библиотечка Кенгуру"
Поездки в международные математические лагеря
Ассоциация старается в меру своих возможностей развивать культурный обмен между странами-участницами. С этой целью среди участников игры распространяются книги, брошюры, буклеты, содержащие всевозможные математические идеи, сведения, игры и головоломки, каждый год издаются совместные публикации и организуются летние встречи победителей конкурса из разных стран. Примерно половина бюджета конкурса предназначена на эти публикации и призы. Официальными языками «Кенгуру» считаются французский и английский.
Для справки:
В начале 80-х годов Питер Холлоран, профессор математики из Сиднея, решил организовать новый тип игры-конкурса для австралийских школьников: вопросник с выбором предложенных ответов, проверяемый компьютером. Тысячи школьников могли участвовать в конкурсе одновременно. Успех австралийского национального математического конкурса был огромен.
В 1991 году два французских математика решили провести эту игру во Франции, назвав ее «Кенгуру» в честь своих австралийских друзей. Первая игра собрала 120 000 учеников колледжей. Позже конкурс охватил также школьников и лицеистов.
В июне 1993 года французские организаторы «Кенгуру» (www.mathkang.org) устроили встречу в Париже для руководителей математических соревнований европейских стран. На приглашенных математиков большое впечатление произвел успех конкурса «Кенгуру - математика для всех» во Франции: 1991 год - 120 000 участников, 1992 год - 300 000, 1993 год – 500 000.
В мае 1994 года Белоруссия, Венгрия, Испания, Нидерланды, Польша, Россия и Румыния решили участвовать в конкурсе, и это обеспечило большой успех игры.
В июле 1994 года, в Страсбурге, на Совете Европы, Генеральная ассамблея образовала из 10 европейских стран Ассоциацию «Кенгуру без границ» с бюро из шести выборных членов в Париже.
Теперь эта Ассоциация объединяет участников из многих стран. Целью Ассоциации является широкое распространение общей математической культуры и в частности организация конкурса-игры «Кенгуру», проводимой в один и тот же день во всех странах-участницах.
Сохранилась форма конкурса - вопросник с выбором предложенных ответов, день и час проведения и основной принцип – «приз для всех», для каждого участника. Каждая страна имеет свой оргкомитет, свои призы, результаты разных стран не сравниваются между собой.
Официальный сайт российской страницы международного математического конкурса «Кенгуру»