Пенсионный фонд разъясняет: о «нулевых» индивидуальных лицевых счетах работающих застрахованных лиц
Пенсионный фонд Российской Федерации начал информировать застрахованных лиц о суммах страховых взносов, поступивших на счета ПФР по итогам 2004 г. на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Застрахованные лица получат заказным письмом извещения, в которых будут указаны суммы, поступившие на специальную часть индивидуального лицевого счета за 2004 год. У некоторых застрахованных лиц в извещении будут отсутствовать сведения о перечисленных страховых взносах за 2004 год и в этой графе будет стоять цифра «0». Почему? Основных причин, по которым данные о страховых взносах на индивидуальном лицевом счете отсутствуют две.
Во-первых, не всегда страхователи, т.е. работодатели, перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд. Так за 2004 год задолженность по уплате страховых взносов с «нулевым» коэффициентом уплаты имеют ЗАО «ССК Канашский», АО «фирма Пилеш», сельскохозяйственные кооперативы «Цивиль», «Путь Ленина», «Луч», «Мир», «Канаш», «Победа», «Канашский», «Пучах», «Свобода», ОАО «ПМК-400», ОАО «Сыркомбинат», ЗАО «МСО Канашское», МК-33.
Отсутствие данных о страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах иногда связано и с непредставлением страхователем индивидуальных сведений о страховом стаже и страховых взносах на обязательное пенсионного страхование застрахованных лиц.
Не представили индивидуальные сведения на своих работников за 2004 год СХПК «Урожай», МУП «Мясокомбинат Канашский», ОАО «Колос», ООО «Юл», ООО «ПКФ АСГ и К», ЗАО «ТД электропогрузчик», ООО «Металл-трейд», ООО «Энергомастер», ИП Сосипатрова Т.А., ООО «Пахарь», ООО «Теплострой».
Вторая причина – это отсутствие базы для начисления страховых взносов (садоводческие, садово-огородные, гражданско-строительные и жилищно-строительные кооперативы, физические лица, получающие выплаты только в натуральной форме товарами собственного производства – сельскохозяйственной продукцией) и не осуществление застрахованным лицом трудовой деятельности в течение отчетного периода, когда человек в течение года не работал, в том числе находился в отпуске по уходу за ребенком.
В результате невыполнения своих обязанностей по перечислению страховых взносов и непредставление индивидуальных сведений за 2004 год вышеназванные организации лишили своих работников (т.е. застрахованных лиц), имеющих накопительную часть трудовой пенсии, возможности распорядиться своими средствами, путем подачи заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).
Как поступить застрахованным лицам, у которых «нулевые» индивидуальные лицевые счета? Застрахованные лица имеют право обратиться в профсоюзный комитет (комиссию по пенсионным вопросам) по вопросу защиты своих пенсионных прав.
Также они имеют право защищать свои интересы, обращаясь в судебные органы с иском к страхователю по вопросам выполнения обязанностей по перечислению страховых взносов в ПФР (ст. 14 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001г. № 167-ФЗ).
Начальник отдела персонифицированного учета - С.В.Сошилова