11:53 На празднование 35-летия фильма "Сеспель" приглашены друзья с Украины
![11:53 На празднование 35-летия фильма "Сеспель" приглашены друзья с Украины](https://fs01.cap.ru/gov-home/63//images/news/2005/06/prigl_ukr.jpg?i=69)
Для поклонников гения М.Сеспеля этот год особенный. Мы отмечаем 35-летие художественного фильма «Сеспель», снятого Киевской киностудией имени А.Довженко по одноименному роману Юрия Збанацкого. Этот замечательный фильм стал выдающимся явлением в искусстве кино и внес огромный вклад в дальнейшее укрепление украинско-чувашской дружбы.
Глава администрации Канашского района Сергей Васильевич Антонов направил приглашение Главе Козелецкой Районной державной администрации Черниговской области Владимиру Ивановичу Французу, посетить Канашский район. В нем в частности говорится:
«Канашцы, как и весь чувашский народ, с чувством глубокой благодарности и искренней любви относятся к народу Украины, Полесья, Козелецкого района и Остра. Мы благодарны нашим украинским друзьям за доброе отношение к памяти Мишши Сеспеля, за искреннее стремление к развитию нашей дружбы и сотрудничества.
Жители Канашского района всегда рады нашим украинским друзьям.
Уважаемый Владимир Иванович!
От имени земляков Михаила Сеспеля и от себя лично желаю Вам и в Вашем лице жителям Козелецкого района крепкого здоровья, счастья, благополучия и приглашаю Вас посетить Канашский район в любое удобное для Вас время».
Дружба между Канашским районом Чувашской Республики и Козельским районом Чениговской области Украины длится уже более 13 лет.
Для справки:
Кузьмин Михаил Кузьмич (Сеспель) – пламенный поэт, основоположник чувашской поэзии родился 16 ноября 1899 года в деревне Казаккасы Канашского района, ныне д. Сеспель. Жизнь его оборвалась в 1922 году на украинской земле, где он и похоронен.
В 1964 году к 65-летию поэта по инициативе жителей деревни Сеспель был разбит яблоневый парк имени Михаила Сеспеля. К его 90-летию со дня рождения был организован музей. К 100–летнему юбилею развернулось строительство мемориального комплекса. Он строился по традициям чувашского народа, общими усилиями всей Республики, способом «НИМЕ». Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля» открыт в ноябре 1999 года.
Общественное учреждение Мемориальный комплекс «Родина Михаила Сеспеля» действует на основании Устава, утвержденного на общем собрании учредителей 28 февраля 2001 года. На базе комплекса проходят традиционные мероприятия: ежегодный межрегиональный фестиваль «Зов Сеспеля», финансируемый Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики; межрегиональный конкурс юных чтецов и поэтов «Сеспел Кавайчесем», республиканские семинары работников культуры и музеев.
Сюда ежегодно приезжают поэты и писатели Татарстана, Башкирии и соседних областей России. Постоянно ведется переписка с коллективом школы № 1 украинского города Остер. Любовь к поэзии Михаила Сеспеля объединяет народы Чувашии и Украины.
Особое место в комплексе занимает филиал республиканского национального музея – музея имени Михаила Сеспеля. Здесь собран богатый материал о жизнедеятельности поэта, в отделе литературы имеется собрание изданий русских, чувашских, татарских и башкирских писателей, посетивших музей и подаривших музею книги. Особое место занимает этнографических уголок, где собраны старинные предметы крестьянского обихода чувашей.
Деятельность комплекса позволит дальше расширять культурные связи с народами соседних республик и областей, активизировать патриотическое и интернациональное воспитание подрастающего поколения, широко пропагандировать чувашскую литературу, поэзию и культуру в целом в масштабах всей России.