16:10 Сохранение народных традиций для возрождения духа и величия чувашского народа: "Акатуй-2005"
Мы все начали понимать, насколько важно сохранение народных традиций для возрождения духа и величия чувашского народа. Хороший тому пример, праздник «Акатуй 2005», который проводился 17 июня.
Праздник начался на центральной площади. Здесь вовсю шла торговля промышленными и продовольственными товарами. На выставке были представлены товары повседневного спроса, местных товаропроизводителей, изделия народного творчества.
В 10 часов прозвучали фанфары, которые возвестили об открытии праздника. Зрители увидели театрализованное представление, в котором прозвучали мотивы Великой Отечественной войны, 60-летие которого отмечали в этом году. В массовом представлении принимали участие сводный хор работников культуры района и участников художественной самодеятельности, фольклорный коллектив КошноруйскогоСДК, театр танца «Эксклюзив», участники детского литературного кружка Сеспельсого СДК, ансамбль Тобурдановского СДК, танцевальная группа Тобурдановской ДШИ.
После театрализованного представления на красиво оформленную площадку вышли представители администрации Канашского района и приглашенные гости. Торжественную часть праздника песни, труда и спорта «Акатуй 2005» открыл глава Канашской районной администрации Сергей Васильевич Антонов. Приветственной речью выступил министр физической культуры и спорта ЧР Краснов В.М. , который вручил сертификаты на субсидию для жилищного строительства работникам сельского хозяйства. Передовикам сельского хозяйства и работникам социальной сферы села были вручены почетные грамоты и ценные подарки.
После торжественной части на сцену вышли гости из далекой Чукотки, ансамбль песни и танца «Эргырон». Зрители очень радушно встретили почти часовое выступление ансамбля. После выступления было много желающих сфотографироваться с Чукотскими артистами. На смену далеким гостям на сцену вышли участники художественной самодеятельности района. В исполнении хора работников культуры прозвучали песни «Шупашкар туйи», «Савна ялам хитре». Тобурдановский народный хор оказался среди участников художественной самодеятельности самым многочисленным. Хорошо украсили сцену ансамбль народных инструментов преподавателей ШДШИ под руководством Заслуженного работника культуры ЧР В.Н Кузнецова. Они исполнили «Либертанго» А. Пьяцолло и «Волжские фантазии » в обработке Е.Кузнецова .
Так же обрадовали своими выступлениями коллективы художественной самодеятельности Байгильдинского, Караклинского, М.Кибеченского, Шоркассинского, Н. Челкассинского, Ачакасинского, Ухманского, В.Янишевского, Кошноруйского, Ср. Татмышского, М.Бикшихского СДК, Н.Кибеченского и Сядорга – Сирминского сельских клубов.
Хочется отметить солистов, выступивших в эстрадном отделении концерта: Наталью Никитину (Ухманы), Николая Семенова (Байгильдино), Дениса Стальнова и Любовь Чернову (Шакулово), Ксению Николаеву (Н.Котяки ), Любовь Макарову (ШДШИ), Перлову Екатерину и Елену Иовлеву (Ачаксы), Татьяну Васильеву (Вутабоси), Сергея Карпова (Ачаксы), Руслана Лысенина (С. Сирми), Анюту Никонорову (Кошноруй), которые не только не уступали звездам чувашской эстрады, но и превосходили их.
В концерте также принимали участие звезды чувашской эстрады Альбина Сарри, Александр Ильин, Петр Емельянов, Алексей Шадриков, Надежда Заводскова , Светлана Комарова и др.
Оживленно и красочно прошел праздник песни труда и спорта «Акатуй-2005», на котором была организована выставка умельцев народного творчества. Отрадно отметить, что в наших краях успешно развиты интересные не только для местного, но и для всего чувашского народа редкие виды рукоделия: ковры ручной работы, картины, вязаные изделия, резьба по дереву, мозаика из стекла и крупы, вязания крючком, макраме, чувашские национальные костюмы. Примечательно то, что молодежь интересовалась, как жили наши предки, как они одевались, как делали ту или иную ручную работу.
Выставка функционировала с 9.00 до 16.00 часов. За это время участники праздника постоянно подходили к выставочным экспонатам, любовались их красотой и чувствовали душу, в которую вложил мастер. Значительную часть выставки занимали изделия Малобикшихской школы искусств (преподаватель художественного класса Шихазанской ДШИ Александрова Н.И.). Здесь были выставлены работы не только профессионалов, но и детей: мозаика, картины, резьба и роспись по дереву. Дети с увлечением рассматривали интересные по своему художественному мастерству изделия, их очень интересовало, из чего и как были сделаны те или иные экспонаты.
Особенно надо отметить работы:
Максимовой В. М. (д. Н. Мамеево 78 л.), Васильевой О. Н. (д. Дивлизерово), Семёновой О. А.(д.Каликово), Захарова Г. Н. (д. Чиршкасы), Малесьева М. П.(д. Бл. Сормы), Васильевой Р. В.(с. Ачаксы), Николаевой В. А.(д. Аниш-Ахпердино), Игнатьевой М. Г.(д. Б. Сормы).
Выставка была подготовлена методистом КЦРДК по народному творчеству Борисовой В.В. совместно с библиотекарями КРЦБС, которые организовали дежурство (Герасимова Л.И., Евгеньева Л.И., Сорокина Л.А., Герасимова К.В., Семенова Т.А., Рябчикова Р.П., Касьянова Л.Н.).
Эти замечательные работы были выставлены в целях возрождения и сохранения народных традиций декоративно-прикладного искусства. По истине не забываемым и прекрасным остался этот день в памяти многих участников праздника.
Параллельно на спортивной площадке проходили спортивные состязания и игры.
Как и в прошлом году на празднике «Акатуй – 2005» большой интерес и присутствующих вызвал соревнование рысистых лошадей. Состоялся 8 заездов. В 3 заезде Алексей Краснов из Батыревского района на лошади «Гелиус» завершил дистанцию 1600 м за 2 мин.12 сек. и установил рекорд ипподрома. В 6 заезде Геннадий Кириллов из Канашского района на лошади «Рамзес» повторил этот рекорд. В финале победил лучший наездник республики прошлого года Александр Максимов из Шемуршинского района.
В состязаниях чистокровных лошадей 1 место занял Эдуард Иванов из конно-спортивной школы Министерства физической культуры и спорта ЧР. Среди крестьянских лошадей на скачках победил Сергей Чернов из Ибресинского района с.Айбечина лошади «Красавчик». Из д.Сиделево Канашского района Юрий Павлов занял 2 место на лошади «Сокол».