Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Подведены итоги конкурса сочинений на тему «Подвигу энергетиков в годы войны жить в веках» среди учащихся школ, студентов вузов и техникумов

Победителем конкурса стала ученица 10а класса МОУ «Большебикшихская СОШ» Канашского района Чувашской Республики Кристина Васильева.

В рамках празднования 60-летия Победы ОАО «Чувашэнерго» с 12 апреля по 4 мая 2005 года провело конкурс сочинений на тему «Подвигу энергетиков в годы войны жить в веках» среди учащихся школ, студентов вузов и техникумов.

На конкурс поступило 18 сочинений.

Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителя конкурса. Им стала ученица 10а класса МОУ «Большебикшихская СОШ» Канашского района Чувашской Республики Кристина Васильева, которая не только рассказала об энергосистеме республики в годы войны, но и показала подвиг простого народа в восстановлении и строительстве энергообъектов страны, республики и в частности г.Канаша и Канашского района. За что Кристина и получит в подарок цветной телевизор.

 

Полный текст сочинения.

 

«ПОДВИГУ ЭНЕРГЕТИКОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ ЖИТЬ В ВЕКАХ...»

Работа выполнена

Васильевой Кристиной

ученицей 10а класса

МОУ «Болынебикшихская СОШ»

Канашского района

Чувашской Республики

под руководством учителя географии

Маркеловой А.В.

 

Великая Отечественная война Советского Союза была одной из самых тяжелых и жестоких войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. Вместе с тем годы войны были самым героическим периодом в ее истории. Война против фашистской Германии стала священной войной всех наций и народностей Советского Союза, охваченных единым порывом разбить врага, изгнать его с советской земли, уничтожить фашизм. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал непреложным законом жизни советских людей.

Советский народ и его Вооруженные Силы не только отстояли свободу и независимость своей Родины, но и сыграли решающую роль в разгроме германского фашизма и в освобождении человечества от страшной угрозы фашистского порабощения.

Свой вклад в общую борьбу советских народов за свободу, честь и независимость Родины внесли и трудящиеся Чувашии. В великих битвах Отечественной войны сыны и дочери чувашского народа показали высокую доблесть и героизм. Не покладая рук, самоотверженно работали труженики тыла, рабочие, крестьяне, интеллигенции.

В предвоенные годы в Советском Союзе была создана тяжелая индустрия и в первую очередь металлургия, топливно-энергетическая промышленность, машиностроение. Возникли совершенно новые для страны виды промышленности - авиационная, танковая. Строились заводы по производству стрелкового вооружения, боеприпасов и многие другие, без которых было бы нельзя создать боевую технику. За короткое время были успешно разработаны, испытаны и приняты на вооружение противотанковая пушка, пушка - гаубица и другие. Накануне войны было создано новое грозное оружие реактивная артиллерия залпового огня - знаменитые «Катюши». Количество орудий всех назначений в нашей армии резко увеличилось: если в 1934 году их было 17 тысяч, то в 1939 году-55790 тысяч, а в 1941 году - к началу войны-67335 тысяч. В феврале 1942 года по сравнению с январем было выпущено в 2 раза больше станков, в марте - в 5 раз, в декабре-10 раз. За 1942 год только один Харьковский завод, перебравшийся на Урал, поставил армии 5684 станка, в 1943г-7466, в 1944 г- 8421 инка. За годы предвоенных пятилеток наш флот получил 311 кораблей: 4 крейсера, 7 лидеров, 30 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 38 тральщиков, 8 речных мониторов и 206 подводных лодок, а также 477 боевых катеров - тральщиков.

Создание слаженного военного хозяйства, закончившееся в основном к осени 1942г, подготовило общий подъем военного производства, коренной перелом в работе советской промышленности. Важнейшим условием роста военного хозяйства являлась ликвидация отставания топливно-энергетической и металлургической базы страны от возросших потребностей военного производства. Из-за недостатка топлива заметно снизилась выработка электроэнергии, не на полную мощность работали предприятия черной металлургии. Нехватка металла, электроэнергии в свою очередь сдерживала выпуск танков, самолетов, орудий, боеприпасов. Капитальные затраты на строительство предприятий черной металлургии составили 1,5 млрд. рублей, угольной промышленности-1,3 млрд. рублей, электростанций - 900 тыс. рублей.

В стране развернулась большая, напряженная работа по укреплению энергетической базы растущего военного хозяйства. Надо было в кратчайшие сроки построить новые крупные электростанции, уста] овить на них новые машины и котлы. Сооружение электростанций на Урале, в Сибири и Средней Азии приравнивалась к первоочередным оборонным стройкам. Наряду с созданием крупных электростанций намечалось строительство средних и малых гидростанций на реках Урала и заводских электростанций - общей мощностью более 310 тыс. киловатт. По плану строительства электростанций, принятому Государственным Комитетом Обороны на 1943г., наибольшее количество мощностей предусматривалось ввести в действие в Свердловской и Челябинской областях, где положение с электроэнергией было особенно напряженным.

В конце 1942г. развернулись работы по расширению Челябинской ТЭЦ - крупнейшей новостройки военного времени, давший жизнь десяткам оборонных заводов. Сооружение велось скоростным методом. Мастера и рабочие трудились, не считаясь со временем. Высокие темпы строительства были и другой крупнейшей электростанции Урала - Красногорской ТЭЦ в Свердловской области. Всего в 1943 году на электростанциях Урала было введено мощностей на 22 процента больше чем в 1942г., и на 74% больше, чем в довоенный 1940г.

Одновременно с вводом в действие новых электростанций советские энергетики делали все возможное, чтобы максимально использовать имеющиеся мощности. Коллективы электростанций боролись буквально за каждый киловатт-час, простои агрегатов были сведены до минимума. Выработка электроэнергии по стране за 1943 г, увеличилось на 11%. Увеличение выработки электроэнергии имело огромное значение для выплавки металла, производства оборот, ой продукции, развития всей военной экономики.

Вместе со всеми народами Советского Союза на защиту своей Родины поднялся и чувашский народ, отдавая все силы и средства на помощь фронту, на разгром врага. Шла перестройка работы предприятий на военный лад. Военные заказы стали выполнять все заводы, фабрики и промысловые артели Чувашской АССР. Трудящиеся Чувашии приняли активное участие в размещении, монтаже оборудования и пуске в эксплуатацию эвакуированных предприятий в сжатые сроки. Эвакуированные из охваченных военными действиями территорий промышленные предприятия, требовали электричества. И чувашские энергетики сделали все возможное для того, чтобы заводы заработали в полную силу на оборону страны.

А как развивалась электроэнергетика г. Канаш и Канашского района. Для нашего города первая пятилетка (1927-28 - 1931 -32гг.) явилась периодом создания основы для развития промышленности и транспорта. В то время, когда был образован город Канаш, в нем не было электричества. В мае 1928г. началось строительство первой электростанции, которая была пущена в строй 7 ноября 1929 года. Находилась она по ул. Свободы, где сейчас расположена одна из мастерских городских электросетей. На ее строительство израсходовано около 87 тысяч рублей. Строительная организация «Электросельстрой» построила на территории нынешних Межрайонных электросетей дизельную электростанцию. Мощность дизеля равнялась 1.50 лошадиным силам, а генератора-100 киловаттам. В последствии электростанция имела два дизельных генератора мощностью 100 киловатт и снабжала электроэнергией железнодорожные организации, часть города и 13 близлежащих деревень. Протяженность электролиний составляла 85 км, из них высоковольтных - 30км. Были построены 11 трансформаторных пункта, два - в Канаше, девять - в окрестных селениях.

Созданная 1929 г. организация называлась «Водосвет». Она служила для подачи электроэнергии и воды. В 1939-40г., до начала войны, директором «Водосвета» был УткинНиколай Иванович, а электромонтером Егоров Иван Егорович, житель деревни Асхва. Работниками в этих же годах были Мокшанцев П.С. Анашкин И.И., Прокопьев, Маркелов, Мясников, Тимофеев и другие.

Уткин Н.И. и многие мужчины, работники «Водосвета», по повестке и добровольцами ушли на фронт, на борьбу с фашистами. На их место встали женщины и они без отдыха и устали выполняли мужскую работу, потому что людям нужен был свет и вода.

В 60-х годах началось строительство Канашской подстанции, и энергетики «отпочковались» от «Водосвета» в самостоятельные городские электрические сети. В 1964 году они были соотнесены к Чувашским электрическим сетям. Спустя еще четыре года Канашский и Батыревский электросетевые районы были сформированы в одно предприятие -Южные электрические сети. На 2005 год, за последние 37 лет существования ЮЭС здесь сменился лишь один руководитель. В 1969 -74 годах директорствовал Р. Барышев, а с марта 1974 года по настоящее время городские электросети возглавляет Ф. Турхан.

Вот что вспоминает Григорьев Андрей Григорьевич, работавший в Южных электросетях после войны главным инженером. После Уткина Николая Ивановича, который был директором в годы войны, директорствовал Павлов Евгений Павлович. ЮЭС создавали в 1968 году как новое предприятие. Во время войны в Канаше была небольшая электростанция, где сейчас городские электрические сети. Там были 2 дизель-мотора и генераторы. ВРЗ имел свою теплоэлектростанцию и подавал электроэнергию частям города. Григорьев Андрей Григорьевич является ветераном Великой Отечественной войны. Родился он 1 сентября 1927 года в д. Сирикли Красноармейского района Чувашской Республики. Сегодня проживает в деревне Большие Бикшихи Канашского района Чувашской Республики. О начале войны узнал во время ярмарки в с. Красноармейское, секретарь райкома выступил посреди ярмарки и люди печально разошлись по деревням. Учился он тогда в 6-ом классе. В 1942 году окончив 7 классов, его назначили конюхом, а зимой 1943 году назначили бригадиром полеводческой бригады. Работали с раннего утра до поздней ночи. В селе дети, старики и женщины, да инвалиды. Работали для армии, для Победы. В октябре 1944г, 17-летних парней мобилизовали в армию. Команду, где был Андрей Григорьевич повезли в Севастополь, на Черноморский флот, перевели в Одессу. Учили их на мотористов - электриков. Прибыли в город Измаил на реке Дунай. Распределили по кораблям. Андрей Григорьевич попал на бронекатер №335 Дунайской военной флотилии. Керченская бригада бронекатеров, в которую входил и отряд, где был Андрей Григорьевич, участвовала во многих сражениях по освобождению городов, расположенных на берегах реки Дунай. В 1948 году Григорьев с группой моряков был переведен на Балтийский флот. Попал в отдельную радиодальномерную команду, которая вместе с учениями занималась внедрением новой техники на флоте. Андрей Григорьевич командовал отделением мотористов - электриков и обеспечивали электроэнергией постоянного и переменного тока различных напряжений и частот от подвижных электростанций операторам, радистам различных аппаратур для выполнения ими радиодальномерных, радиолокационных и иных действий.

На военной службе прослужил 7 лет. Летом 1951 демобилизовался. В 1952 году, после года учебы на электромеханика в Канашской школе механизации, поступил работать на ВРЗ электромонтажником. Позже стал дежурным электромонтером по заводу. Учился в вечерней школе, получил среднее образование. В 1959 году поступил во Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта - ВЗИИТ, окончил его, получил специальность инженера - энергетика, начал работать инженером в отделе главного энергетика, заводоуправления. Когда стал старшим инженером, в отсутствие главного энергетика выполнял его обязанности. В 1968 г. РЭУ «Чувашэнерго» образовало Южные электрические сети. Задача ЮЭС - электорснабжение всех потребностей на территории 9 административных районов Чувашской Республики: Канашского, Янтиковского, Ибресинского, Комсомольского, Батыревского, Шемуршинского, Урмарского, Козловского районов. Андрея Григорьевича пригласили на новое предприятие, назначили начальником производственно- технической службы. Вводились в работу новые мощные подстанции и воздушные линии электропередач различных напряжений (220, ПО, 35, 10, 6, 0,4 КВт). В 1974г. перевели работать главным инженером в Канашское межрайонное электрические сети, которые подчинялись Республиканскому энергетически - эксплуатационному управлению «Чувашкоммунэнерго», которые призваны заниматься эксплуатацией линий 0,4 - 6 - 10 КВт. и потребительских трансформаторных подстанций в городах и рабочих поселках с функцией оптового потребителя у РЭУ «Чувашэнерго» и реализации электрической энергии городским, поселковым потребителям. Здесь наш односельчанин проработал до 1983 года.

У Григорьева Андрея Григорьевича очень много наград: Награжден орденом: «Отечественной войны» II степени.

Медалями:

1. За взятие Будапешта.

2. За взятие Вены.

3. Нахимова.

4. За доблестный труд в ВОВ 1941-45гг.

5. За победу над Германией ВОВ 1941-45гг.

6. XXX лет Советской Армии и Флота 1918-48гг.

7. Жукова.

8. Адмирала Кузнецова.

9. 300 лет российскому флоту.

10. 20 лет Победы в ВОВ 1941-45гг.

11. 30 лет Победы в ВОВ 1941 -45гг.

12. 40 лет Победы в ВОВ 1941-45гг.

13. 50 лет Победы в ВОВ 1941-45гг.

14. 55 лет Победы в ВОВ 1941-45гг.

15. 60 лет Победы в ВОВ 1941-45гг.

16. 50 лет Вооруженных сил СССР.

17. 60 лет Вооруженных сил СССР.

18. 70 лет Вооруженных сил СССР.

19. 80 лет Вооруженных сил СССР.

20. За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина.

21. Ветеран труда.

Знаками:

1. Гвардия.

2. 25 лет Победы в ВОВ 1941-45гг.

3. Фронтовик.

Таков военный и жизненный путь нашего ветерана ВОВ, уважаемого односельчанина Григорьева Андрея Григорьевича, и его вклад в работу и развитие энергосистемы Канаша и Канашского района. Подвигу энергетиков в годы войны жить в веках.



04 мая 2005
00:00
Поделиться