16:07 Из истории наших сел: Ямашево, Имелево
В конце двадцатых годов XVIII века между жителями Ямашево и переселенцами – крестьянами из селения Полевые Яуши Буинского уезда (сейчас эта деревня входит в Комсомольский район) возник спор за право владения землей. Ямашевцы представили в уездную канцелярию соответствующие документы, чтобы доказать право на пользование теми землями, из-за которых возник конфликт. Наиболее активные участники этой ссоры были строго наказаны, у них отняли земли "на важные государственные нужды" и возвратили только через несколько десятилетий.
В 1618 году земли в округе Ямашево были переданы князю Ямашу Могулеву, который в то время закончил военную службу. По всей вероятности, от слова воевода, что в переводе на чувашский язык "çap пуçĕ", и происходит чувашское название села - Чарпуç. В 1641 году сюда переселились крестьяне из селения Таймузин, оно находилось на территории теперешнего Комсомольского района. Отец Могулева основал новое селение под названием Могушка, которое впоследствии стало частью с. Ямашево, где, кстати, сейчас проживают потомки воеводы Могулева. В 1618-1640 годах на северной стороне села образовался новый населенный пункт Кивсюрткаси, где насчитывалось 15 дворов.
По архивным данным, село Ямашево и деревня Имелево возникли в одно время. В Имелево, раньше его называли Тарханом (Турханкас), много крестьян переселилось из Байдеряково (ныне поселок Алыешево Чебоксарского района). Здешние: земли находились во владении князя Тильзита Токсубаева, который имел 30 десятин зернового клина и 100 десятин сенокосных угодий. Потом сюда переселились жители д. Тузи-Мурат Ядринского уезда, им выделили земельные участки. В 1859-1866 годах Имелево называли выселок Тузи-Мурат, а нынешнее его название произошло от имени его основателя.
В середине XIX века на территории нынешнего Канашского района преобладали малонаселенные деревни. По итогам переписи 1858 года самой большой деревней было Ямашево. Оно насчитывало 114 дворов, в которых проживало 418 человек. Они обрабатывали 1044 га земли.
Эти сведения мне предоставил известный в нашем районе краевед, учитель Л. Иванов. Уточнив с данными, хранящимися в Научном архиве Чувашского государственного института гуманитарных наук, мы получили справку о том, что дата основания с. Ямашево и д. Имелево Канашского района и их заселение чувашами документально определяется 1586 годом.
В 1780 году в Ямашево была построена церковь, которая полностью сгорела в 1820 году. Через 15 лет ее заново возвели на новом месте. В сентябре 1878 года в селе открылась шестиклассная церковно-приходская школа. Ее выпускники прославились в разных областях жизни. К слову, среди уроженцев с. Ямашево немало крупных ученых, деятелей науки и культуры. Селяне всегда добрым словом поминают Андрея Владимировича Владимирова, академика сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Его сыновья достойно продолжили славные дела отца. Юрий Андреевич - почетный академик Академии медицинских наук России, лауреат международных и государственных премий, Владимир Андреевич является известным дизайнером, оба они живут и трудятся в Москве. Наши земляки Юрий Стеклов, Геннадий Краснов, Виталий Пуганов, Иван Илларионов посвятили себя защите Отечества, все они дослужились до полковника.
В период Великой Отечественной войны из с. Ямашево и д. Имелево ушли на фронт 280 человек, 134 из них вернулись домой с победой. Пал смертью храбрых командир танкового батальона майор Г. Сергеев, подполковник Н. Ильин геройски погиб при форсировании реки Одер. В годы гражданской войны И. Семенов получил орден Красного Знамени, а за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, он награжден орденами Славы третьей степени и Красной Звезды.
В 1928 году в с. Ямашево была создана промартель "Стахановец", но вскоре она распалась. В 1931 году селяне организовали колхоз "Ударник". Его первые председатели И. Кузьмин и К. Викторов погибли, защищая Родину от немецких захватчиков.
Наше село славится трудолюбивыми людьми. Долгие годы успешно руководил колхозным производством фронтовик А. Гордеев, более сорока лет убирал хлеб на родных полях комбайнер Н Андреев. За трудовые и боевые заслуги Н. Ведин был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. В тридцатые годы в Ямашевской школе работал директором заслуженный учитель Чувашской Республики С. Вишняков, его добросовестный труд отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В свое время в этой школе учительствовал, а также был ее директором член корреспондент Российской Академии наук, доктор философских наук, профессор, кавалер четырех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов А. Вишняков. Ямашевцы по праву гордятся своими замечательными земляками.
В этом году исполняется 419 лет со дня основания села Ямашево и деревни Имелево. По этому случаю в июне здесь намечено провести праздник села.
Х.ГОРДЕЕВ,
руководитель Ямашевского сельского музея