Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

15:58 О работе библиотечной системы Канашского района

 

Библиотеки района обслуживают в основном  две  национальные группы – чувашей и русских. Соответственно вывески  оформлены на двух языках. В библиотеках обслуживающих население с компактным  проживанием чувашей и русских, оформление книжного фонда и выставок производится  тоже на двух языках.  Это характерно  в основном для центральной районной  и Вутабосинской сельской библиотеки. В проведении  некоторых массовых мероприятий участвуют  два ведущих на чувашском и русском языках.

Библиотеки района планомерно и целенаправленно работают по изучению истории родного края, своей местности. Во многих библиотеках имеются альбомы по истории сел, деревень, библиотек, которые участвовали в конкурсе на лучший из них. Самыми интересными по содержанию, красочными по оформлению оказались работы Новошальтямской, Переднеяндоушской, Вутабосинской и др. библиотек. Центральная районная библиотека работает над созданием собственной электронной базы данных «Знаменитые люди Канашского района», где собраны краткие биографические данные людей, чьи имена – гордость нашего края.

Вутабосинская сельская библиотека (зав. Никитин Ю.С.) – как историко-краеведческий центр много работает по сбору материалов по истории хозяйства, учреждений на его территории: за каждой буквой алфавита – история определенной организации, предприятия, биографии известных людей села. В эту трудоемкую работу включены и члены библиотечного  Совета.

Фонды краеведческой литературы дополняют газетно-журнальные материалы, собранные в тематическое досье и папки-накопители. Для жителей д. М. Бикшихи  односельчанин, краевед П.П. Петров оставил летопись истории, обычаев, традиций родной деревни, собрав и издав самиздатом двухтомник «Усырма». Используя богатейшие материалы, библиотекой проведены историко-краеведческие чтения «История нашей деревни» по темам:

-         «Первые люди нашего села»;

-         «Милые с детства места» (история происхождения названий рек, оврагов);

-         «Киремети» (о молельных деревьях).

Слушатели были настолько заинтересованы историей деревни, что решили продолжить данные чтения и в следующем году.

С членами подросткового клуба «Хевел - савранаш» при Оженарской библиотеке проведено историко-краеведческое путешествие «Савна ялам Ушанар тата унан пултарулла синнысем» по следующим станциям:

-         «Историческая» - знакомство с историей д. Оженары, собранной историком-краеведом, народным академиком Л.И. Ивановым, уроженцем этой деревни;

-         «Литературная» - знакомство с новым сборником стихов чувашского поэта Станислава Садура, своего земляка;

-         «Музыкальная» - концерт из песен местных композиторов.

Планомерную работу по возрождению традиций чувашского народа ведут краеведческие библиотеки: Напольнокотякская и Новошальтямская.

Напольнокотякская библиотека как библиотека-музей, много работает по привлечению новых экспонатов коллекции домашней утвари, старинной чувашской одежды. Постоянно обновляется выставка «История деревни Напольные Котяки», альбом «Наша деревня в печати», картотека «Катек ен» с данными о местных умельцах. Часто школьные занятия по культуре родного края проходят в краеведческом зале. Здесь, кроме познавательных мероприятий, проходят практические занятия по ткачеству, вышиванию. Совместно с фольклорной группой «Шевле», активным членом которой является зав. библиотекой Степанова В.Е., часто проводят мероприятия по возрождению народных традиций из цикла «Чаваш йали-йеркисем».

Проведение фольклорных вечеров вошло в традицию и в других библиотеках. Например, Новоачакасинская библиотека совместно со школой и СДК провела фольклорный вечер «Чаваш самахесен кенеки». Принимая за основу игры и обряды из словаря чувашского языка Ашмарина, каждый класс готовил старинный чувашский обряд: свадьба, новоселье, выход на посев…

Новочелкасинская библиотека совместно с фольклорной группой «Салкус», изучая обрядовые песни у старожилов, вспоминая по крупицам отдельные детали, подготовили и показали населению фольклорный обряд «Ене ырри сиесси».

Ачакасинская сельская библиотека со старшеклассниками провела «Русские посиделки». Чтобы процедура рассаживания была деликатной, на столах стояли карточки с русским орнаментом (в виде матрешки, рыбки, гриба, ложки, цветка и прочее, на которых -  фамилия и имя каждого участника). На посиделках играли в «Русскую баню», «Машаню», «Семь раз примерь – один раз отрежь», «Цифру семь», «Царевну-Несмеяну». К этому мероприятию разучили танец «Топотушки», частушки, русские народные песни. Хозяйке посиделок помогали девушки-чаевницы и группа «Хлеб-соль».

С привлечением всех слоев населения проходят масленицы, рождественские посиделки и др.

Очень важно оставить все это для потомков, как исторический факт. Н. Котякская библиотека старается каждое важное событие, происходящее в деревне, записывать на видеопленку. Эти видеозаписи составляют «Хронику событий деревни Напольные Котяки».

С интересной, разнообразной программой проходят дни чувашского языка. В центральной районной библиотеке в такой день проведена презентация книги В. Николаева, Г. Иванов-Оркова, В.Иванова «Чаваш туме: аваллахран паянлаха». Чтобы довести красочность альбома до читателей, показать прелесть национального костюма, мероприятие было театрализовано. По ходу ознакомления с историей чувашского костюма, его особенностей и разнообразии, на сцене демонстрировали костюмы разных местностей: верховых, средних, низовых чувашей, звучали старинные чувашские песни. Посетители с большим восхищением знакомились с выставкой кружковцев «Чаваш терри».

Елмачинская библиотека провела урок-конкурс «Чаваш челхи – таван челхем», используя брошюру Э.Патмара «Халах ас-хакале». Участники мероприятия соревновались в знании чувашского языка, правил орфографии и пунктуации.

Вечер фольклора  «Игры и развлечения чувашского народа» был проведен Малобикшихской библиотекой, основываясь на книгу В.И. Воронцовой «Ачасемпе самраксен ваййисем». Интересно и забавно было молодежи знакомиться со старинными играми, принимать участие в игрищах своих предков.

Приобщая молодежь к культурным национальным ценностям, содействуя сохранению и развитию народных промыслов и ремесел в библиотеках организовываются выставки работ народных умельцев, Уголки крестьянского быта и др. Например, выставка поделок «Своими руками для своего дома» (Ухманы); выставка изделий народного промысла «Пирен ялан синнисем – аста алалла весем» (А. Ахпердино) и др.

В центральной районной библиотеке составлена картотека народных умельцев и ремесел «Умельцы Канашского района».

 



23 января 2004
00:00
Поделиться