Иван ГУРИН: Хлебный рынок еще не стал цивилизованным
Пусть ненамного, но буханка черного (ржаного) хлеба в этом году на прилавках магазинов стала дороже. Работники торговли удорожание одного из основных продуктов питания объясняют тем, что хлебозаводы повысили отпускные цены, а хлебопеки говорят, что они вынуждены идти на эти не популярные меры, так как поставщики основного сырья (муки), мол, теперь требуют за свой товар повышенный «гонорар». Соблюдая логическую цепочку представители мукомольной промышленности в свою очередь должны ругать тех, кто им поставляет дорогое зерно. Но это, оказывается, не совсем так. Именно об этом поведал мне гость редакции – директор ГУП «Канашский комбинат хлебопродуктов» Иван Гурин. Ивану Якимовичу на днях (22 августа) исполняется 50 лет, с чем его и поздравляем, но разговор с юбиляром получился не совсем праздный.
Кому выгодно повышать цену на хлеб?
Самое основное, что волнует директора, элементарная несправедливость по отношению к низовым звеньям этой цепочки. Взяв ручку и бумагу, И. Гурин доходчиво пояснил, что цена на хлеб искусственно завышается хлебопеками. – Допустим, – сказал Иван Якимович, – чтобы получить одну тонну ржано-обдирной муки, нужно закупить 1200 килограммов ржи, которую нам поставляют хозяйства по цене один рубль 40 копеек за килограмм. В итоге тонна сырья нам обойдется в 1680 рублей. Плюс издержки производства и 10 процентов НДС. Общие затраты при этом составят 2783 рубля. Мы же, как госпредприятие, в соответствии распоряжением правительства республики должны отпускать произведенную нами муку хлебозаводам не дороже 2750 рублей. А с 1 августа текущего года эту планку еще понизили до 2600 рублей за одну тонну. Без комментариев ясно, что при таком раскладе комбинат не в состоянии повысить закупочную цену ржаного зерна и работать безубыточно. Далее директор пояснил, что у мукомолов доля сырья в общей стоимости продукции составляет 70 процентов, а у хлебопеков – 20–25. Остальные же – так называемые издержки производства. По мнению И. Гурина, они на хлебозаводах непомерно завышены. Не отстает от них и торгующая сторона, добавляя 15–20 процентов за реализацию. А это в конечном счете влияет на стоимость продаваемого хлеба, а также устанавливать реальную цену производимой предприятием муки. Кстати, отпускная цена на ржаную муку за последние 2 года снизилась в два раза, а хлеб же, наоборот, подорожал. – Хлебопеки объясняют это тем, что повысились цены на энергоносители. Но ведь они увеличились и для нас, тем не менее мы не «взвинтили» цены на свою продукцию, – подчеркнул директор комбината.
Выживание
Конечно, выжить предприятию в таких условиях нелегко. Но все же Канашский комбинат хлебопродуктов держится, преодолевая многие преграды и трудности. При мощности агрегатов 75 тонн ежесуточно выпускает 65 тонн ржано-обдирной муки (годовой объем 12–13 тысяч тонн). Кроме этого здесь занимаются заготовкой и хранением зерна, в том числе и для госрезерва. 95 процентов сырья для предприятия поставляют сельские товаропроизводители республики. Практически весь южный куст Чувашии – начиная с Канашского района до самой границы с Татарстаном и Ульяновской областью. Учитывая, что объемы реализации ржаной муки в республике из года в год сокращаются, комбинат ищет новые рынки сбыта. В частности, канашская продукция вывозится в Нижегородскую область, г. Москву. Были времена, когда в первопрестольную ежемесячно отправляли по 200–300 тонн муки. Но в последнее время эта цифра значительно уменьшилась – правительство российской столицы, защищая своих производителей, ограничило ввоз муки из регионов. – Но тем не менее, – отметил И. Гурин, – мы не прекратили поставку нашей продукции в Москву, опираясь на подписанное Николаем Федоровым и Юрием Лужковым соглашение о сотрудничестве. Каждую неделю два наших муковоза вывозят в столицу страны 40 тонн муки. Но поставляемый объем, по словам директора, их не совсем устраивает. Поэтому поиск других рынков сбыта не прекращается. А в основном, конечно, предприятие старается наладить контакты с местными хлебозаводами. Они ежемесячно закупают у канашцев до 450 тонн муки. Лидирует среди них ОАО «Хлеб» (г. Чебоксары). Но комбинат выпускает продукцию 2–3 раза больше, поэтому остальных покупателей приходится искать на стороне. Но и налаженные контакты с местными хлебопеками очень хрупкие. Заказчики запросто могут «кинуть» своего поставщика, воспользовавшись мизерными уступками посредников со стороны. Словом, партнерские отношения с некоторыми хлебозаводами не всегда складываются, образно говоря, джентльменски. – Учитывая эти обстоятельства, – продолжает И. Гурин, – мы ведем строительство нового элеватора на 16,5 тысячи тонн. Имеющиеся мощности позволяют складировать 49 тысяч тонн продукции. Так что временные трудности, связанные с реализацией муки, канашцев не очень пугают. Качественному хранению ржи способствует и сушильное хозяйство предприятия. Только за один час оно может просушить до 110 тонн зерна. Разумеется, все это влияет и на качество выпускаемой продукции в целом. Например, по итогам Всероссийского смотра качества муки и крупы (2002 г.) комбинат был удостоен (за высокое качество ржаной хлебопекарной обдирной муки) серебряной медали. Казалось бы, люди, чьим трудом создается качественный товар, должны иметь соответствующее вознаграждение. Но пока зарплата мукомолов в разы ниже, чем у хлебопеков. Правда, на Канашском комбинате хлебопродуктов стараются поддержать тех, кто трудится здесь продолжительное время. Одна треть из 165 работающих на предприятии получают материальное вознаграждение за выслугу лет. Так что форму стимулирования за стаж работы, применяемую раньше в педагогической практике, здешние мукомолы внедрили у себя.